11:58 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.8543
Инга Юмашева

Допрос депутата Госдумы агентами ФБР: политики России могут перестать ездить в США

© Sputnik / Владимир Федоренко
Политика
Получить короткую ссылку
Задержание и допрос депутата Госдумы Юмашевой в Нью-Йорке (6)
21820

Действия американской стороны по задержанию и допросу депутата Инги Юмашевой являются незаконными и обязательно будут иметь последствия, заявил сенатор Алексей Пушков.

ТАЛЛИНН, 6 окт — Sputnik. Вашингтон целенаправленно отказывает в визах российским дипломатам и членам делегаций, которые едут в ООН, а теперь переключился и на представителей законодательной власти России — депутатов Госдумы. У таких действий будут последствия.

Председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике Алексей Пушков
© Sputnik / Нина Зотина
Сенатор Алексей Пушков

Так сенатор Алексей Пушков прокомментировал допрос депутата Госдумы Инги Юмашевой спецслужбами США в аэропорту Нью-Йорка.

Пушков согласился с вице-спикером Госдумы от "Единой России" Сергеем Неверовым, поставившим под сомнение целесообразность участия российских парламентариев в мероприятиях на территории Соединенных Штатов Америки.

Что случилось в Нью-Йорке

Ранее посол России в США Анатолий Антонов сообщил, что в аэропорту Нью-Йорка забрали документы у депутата Госдумы Инги Юмашевой, прибывшей в страну для участия в международном форуме "Диалог Форт-Росс" по приглашению американской некоммерческой организации.

Юмашеву отвели в отдельное помещение, где представившийся сотрудником ФБР мужчина стал задавать ей "неясные и неприемлемые вопросы".

Через час он предложил депутату продолжить разговор в кафе.

"Я представить себе не могу, если бы наши соответствующие службы задержали кого-то, скажем, кого-либо из сената или нижней палаты конгресса. Скажем, тех сенаторов, которые кричали, что не получили визу, или тех, кто, получив визы, приехали в Российскую Федерацию. Отвели бы их в отдельную комнату, стали бы допрашивать и потом бы соответствующий представитель предложил попить кофе где-то в одном из ближайших ресторанов Шереметьево", — заявил дипломат.

Посол Росии в США Анатолий Антонов.
© Sputnik / Владимир Песня
Посол Росии в США Анатолий Антонов.

Российское посольство направило Госдепартаменту ноту протеста, потребовав объяснить ситуацию. В МИД допрос Юмашевой назвали "очередной враждебной акцией" против Москвы.

"Заявляем решительный протест в связи с действиями властей США, в Москве глубоко возмущены произошедшим", — говорится в комментарии ведомства.

Депутат имела дипломатический паспорт

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал действия спецслужб США в отношении депутата Юмашевой абсолютно противоправными.

Он напомнил, что Юмашева входит в состав комитета Госдумы по международным делам и "как все депутаты имеет дипломатический паспорт".

"В силу этого я расцениваю часовое задержание Юмашевой сотрудниками ФБР как абсолютно противоправное. Посольство РФ в США уже направило ноту протеста. Ожидаем реакции и объяснения со стороны американских властей", — заключил глава думского комитета.

В свою очередь, спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что Вашингтон нарушил взятые на себя международные обязательства. По его словам, действия американских спецслужб — циничная провокация.

Как сообщал Sputnik Эстония, ранее власти США не предоставили въездные визы нескольким членам российской делегации, участвовавшей в работе Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Так, в частности, визы не смогли получить председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий и глава комитета Совета Федерации России по международным делам Константин Косачев. Отказ в визе американская сторона объяснила "техническими причинами".

В Москве такое объяснение назвали несостоятельным. Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала произошедшее "возмутительным примером неуважения" американской стороной членов ООН. По ее словам, речь идет об "очередном акте пренебрежения правами суверенных государств и международных организаций".

Вам также может быть интересно:

Тема:
Задержание и допрос депутата Госдумы Юмашевой в Нью-Йорке (6)

По теме

Депутата Госдумы России допросили в аэропорту Нью-Йорка — что известно
В Госдуме России отреагировали на циничную провокацию спецслужб США
В МИД России возмутились допросом депутата Госдумы агентами ФБР
Теги:
политик, Госдума РФ, Россия, США
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik