Прямой эфир
  • USD1.1856
  • RUB90.6421
Политика
Получить короткую ссылку
Задержание и допрос депутата Госдумы Юмашевой в Нью-Йорке (6)
14421

Недружественная и нацеленная на ухудшение двусторонних отношений акция — так задержание в США депутата Инги Юмашевой оценили в главном внешнеполитическом ведомстве России.

ТАЛЛИНН, 6 окт — Sputnik. Задержание и допрос в аэропорту Нью-Йорка депутата Госдумы Инги Юмашевой сотрудниками Федерального бюро расследований (ФБР) является еще одной недружественной акцией американских властей.

"Заявляем решительный протест в связи с действиями властей США, в Москве глубоко возмущены произошедшим", — говорится в комментарии.

Инга Юмашева
Владимир Федоренко
Инга Юмашева

В МИД подчеркнули, что Юмашева в качестве координатора парламентской группы Государственной думы по связям с Конгрессом США направлялась на общественно-политический форум "Диалог Форт-Росс", который призван способствовать укреплению взаимопонимания и сотрудничества между народами двух стран.

"Возникает вопрос: либо американские власти, вопреки своим заявлениям, не испытывают стремления к нормализации диалога, либо не способны контролировать действия собственных спецслужб", — подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

По мнению МИД РФ, политика систематического нагнетания напряженности в отношениях с Россией недальновидна и опасна. В то же время, уверены российские дипломаты, "неподдельный интерес широкой американской общественности к форуму "Диалог Форт-Росс" убедительно свидетельствует, что простые американцы выступают не за конфронтацию, а за взаимодействие России и США".

Как сообщал Sputnik Эстония, по словам председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина, власти США в очередной раз продемонстрировали свое пренебрежительное отношение к взятым на себя международным обязательствам.

Он напомнил, что в Нью-Йорк Юмашева прилетела для участия в международном форуме по действующей американской визе.

Как сообщил позже посол России в США Анатолий Антонов, во время допроса сотрудник ФСБ задавал "неясные и неприемлемые вопросы" и сделал Юмашевой предложение продолжить беседу в "неформальной обстановке". По словам главы российского диппредставительства, в связи с произошедшим американскому Госдепу направлена нота: "Рассчитываем, что нам объяснят, что значат такого рода зондажные подходы к депутату Государственной думы".

После произошедшего российское дипведомство направило в Госдепартамент США ноту протеста.

Вам будет также интересно прочитать:

Тема:
Задержание и допрос депутата Госдумы Юмашевой в Нью-Йорке (6)

По теме

В Госдуме России отреагировали на циничную провокацию спецслужб США
Депутата Госдумы России допросили в аэропорту Нью-Йорка — что известно
Теги:
ФБР, депутат госдумы, допрос, МИД РФ
Загрузка...

Главные темы