Прямой эфир
  • USD1.0816
  • RUB68.9685
Политика
Получить короткую ссылку
24730

Будущий представитель Эстонии в Еврокомиссии Кадри Симсон подтвердила намерение властей страны как можно скорее избавиться от "грязной" сланцевой энергетики.

ТАЛЛИНН, 4 окт — Sputnik, Алексей Тоом. Эстонский претендент на кресло комиссара Евросоюза по делам энергетики Кадри Симсон в целом справилась с "экзаменом" в Европейском парламенте, но ее ответы на вопросы депутатов не дают представления о том, какой будет энергетическая политика нового состава Еврокомиссии.

Для Таллинна важно лишь то, что его кандидат не был отвергнут по итогам слушаний, хотя многие депутаты остались недовольны уклончивыми ответами Симсон на сложные вопросы.

Эстонский кандидат Симсон, как свидетельствует содержание слушаний, не поддержала попытки польских депутатов завязать дискуссию о российских газопроводах, уклонилась от разговора об увеличении поставок сжиженного природного газа в Европу.

Она спряталась в тумане слов об энергетической безопасности и диверсификации поставок электроэнергии от эмоциональной атаки литовского депутата на "попустительское" отношение ЕС к якобы взрывоопасной Белорусской АЭС, а также на Латвию и Эстонию за то, что те вроде как готовы покупать дешевое электричество у белорусов.

Депутаты двух профильных комитетов в конце слушаний 3 октября даже немного похлопали психологически изможденной Кадри Симсон, хотя интенсивность этих хлопков ни в какое сравнение не шла с аплодисментами, которыми днем ранее провожали французского кандидата Сильви Гулар. Представитель Парижа, экс-министр Гулар отвечала на вопросы на четырех языках, уверенно и по существу.

Сильви Гулар
© REUTERS / FRANCOIS WALSCHAERTS
Сильви Гулар

Отчасти недостаточное знание английского, на котором проходила большая часть слушаний, не позволило Симсон отвечать более детально и развернуто на вопросы депутатов. Но "подтянуть" английский и выучить французский у эстонского кандидата в Брюсселе будет достаточно возможностей. Так же как и возможностей вникнуть в детали взаимоотношений и проблем основных игроков энергетических рынков континента.

Пока трудно себе представить, как она справится, например, с участием в очередном раунде трехсторонних переговоров между Россией, Украиной и ЕС о новом договоре на транзит газа в Европу.

Юри Ратас отказался от "летних заблуждений"

На тот момент, когда эстонский кандидат в комиссары Еврокомиссии Кадри Симсон отвечала на доброжелательные в целом вопросы депутатов двух профильных комитетов Европарламента, она не знала, что буквально несколько минут назад правительство ее страны приняло решение все же подписаться под общеевропейской программой достижения "климатической нейтральности" к 2050 году.

Таким образом, правительство отреклось от своей прежней позиции по этой проблеме, обозначенной летом премьером страны Юри Ратасом. Во время слушаний кандидата в комиссары от Эстонии вопрос об отказе премьера Ратаса согласиться с этой крайне дорогостоящей общеевропейской программой, конечно же, прозвучал.

Депутаты выразили недоумение и потребовали от Симсон объяснить позицию Таллинна и четко обозначить свое личное отношение к "программе 2050" и, следовательно, к срокам сворачивания сланцевой энергетики.

Не зная о произошедшем в Таллинне "повороте", Симсон принялась объяснять парламентариям, что ее партийный лидер и глава кабинета министров Юри Ратас летом 2019 года не мог поступить иначе, так как прежнее решение национального парламента по этому поводу было иным, не настолько амбициозным, и стране необходимо время, чтобы в полной мере оценить все свои затраты и потери из-за закрытия сланцевых станций, но она, Симсон, уверена, что соответствующее решение вскоре будет принято и что лично она всецело "за" достижение климатической нейтральности к 2050 году.

Кадри Симсон
© AP Photo / Virginia Mayo
Кадри Симсон

Таким образом, Симсон оказалась в щекотливой ситуации и фактически дезинформировала депутатов — правительство ее страны все же приняло "программу 2050" без оглядки на прежние решения национального парламента, и никакие "комплексные исследования" расходов и последствий ему для этого не потребовались.

В конце октября депутаты Европарламента должны будут вынести окончательное решение о своем отношении к новому составу Еврокомиссии, а в ноябре он должен приступить к работе.

Читайте также:

 

По теме

Юнкер дал добро: Кадри Симсон готовится стать комиссаром ЕС
Почему эстонскому комиссару ЕС не надо браться за энергетику
Почему комиссару от Эстонии придется отречься от сланцевой энергетики
Теги:
энергетика, Еврокомиссия, Европарламент, Кадри Симсон
Загрузка...

Главные темы