Прямой эфир
  • USD1.1765
  • RUB86.7275
Политика
Получить короткую ссылку
Экология: жизнь в гармонии с природой (77)
18310

Правительство Эстонии поддержало долгосрочную стратегию ЕС в области экологии — но переход к так называемой климатической нейтральности, считают министры, должен быть социально справедливым и экономически эффективным.

ТАЛЛИНН, 3 окт — Sputnik. Власти Эстонии в целом одобряют движение Европы к климатической нейтральности, но считают, что тем странам, которые в большей степени зависят от углеродоемкой экономики, необходимо оказать дополнительную поддержку.

Правительство Эстонии на заседании в четверг поддержало долгосрочную стратегию ЕС по достижению климатической нейтральности к 2050 году, цель которой — максимально снизить к этому сроку выбросы парниковых газов и обеспечить Европе роль флагмана в мировой дискуссии по вопросам климата. По словам премьер-министра Юри Ратаса, инвестиции в борьбу с изменениями климата — это вклад в светлое будущее.

"Я убежден, что каждый евро, который мы инвестируем в борьбу с изменениями климата и в новые технологии, принесет нам многократную отдачу как в плане благосостояния, так и в плане качества жизни", — приводит его слова пресс-служба правительства Эстонии.

При этом правительство Эстонии считает важным, чтобы при переходе на новые "зеленые" технологии учитывались особенности экономики разных стран, а сам переход должен быть социально справедливым и экономически эффективным. Кроме того, подчеркивается в сообщении кабмина, государства должны сохранять за собой право выбирать подходящие им способы для достижения целей климатической нейтральности.

"Необходимо принять во внимание специфику и проблемы различных регионов Европейского союза. Мы считаем, что регионы, которые в большей степени зависят от углеродоемкой экономики, должны поддерживаться инструментами по созданию новых рабочих мест", — пояснил министр окружающей среды Рене Кокк.

Климатическая нейтральность имеет свою цену

Как писал Sputnik Эстония, в силу обязательств перед Евросоюзом Эстония должна в рамках Парижского климатического соглашения радикально сократить выбросы парниковых газов к 2030 году и практически полностью (до состояния "нулевого баланса") — к 2050 году. Львиная доля этих выбросов приходится на предприятия сланцевой энергетики, которые уже столкнулись с масштабным кризисом из-за требований ЕС.

По оценке профсоюзов, кризис может серьезно отразиться на рынке труда, социальных условиях в уезде Ида-Вирумаа, а также на безопасности энергоснабжения всей Эстонии. Выражались опасения, что большинство работников энергосектора в регионе может быть сокращено.

Правительству Эстонии в итоге удалось избежать открытого конфликта с профсоюзами энергетиков и шахтеров, пообещав им более мягкий "график" сворачивания дел и увольнения работников со сланцевых электростанций и шахт. При этом, очевидно, речь идет лишь об отсрочке "похорон" сланцевой отрасли, поскольку власти Эстонии не собираются отказываться от курса на "озеленение" экономики.

Читайте также:

 

Тема:
Экология: жизнь в гармонии с природой (77)
Теги:
правительство Эстонии, Эстония, Европа, экология
Загрузка...

Главные темы