Прямой эфир
  • USD1.0785
  • RUB82.8075
Политика
Получить короткую ссылку
Горючий сланец: благо и проклятие Эстонии (74)
31910

Правительству Эстонии понравилась идея построить в Ида-Вирумаа завод по предварительной очистке сланцевого масла. Понравилась настолько, что государство в итоге может стать совладельцем предприятия.

ТАЛЛИНН, 1 окт — Sputnik. Эстонское государство может стать совладельцем завода по предварительной очистке сланцевого масла, который планируется построить в Ида-Вирумаа.

Правительственная комиссия по климату и энергетике рассмотрела вопрос о возможной господдержке проекта строительства в Эстонии нового завода по предварительной очистке сланцевого масла, который в теории должен смягчить последствия "озеленения экономики".

По словам министра экономики и инфраструктуры Таави Ааса, существует несколько возможностей поддержки проекта: предоставление бесплатных квот, кредита, а также участие государства в учреждении предприятия в качестве его совладельца. "Правительство тем или иным образом имело бы долю участия в этом предприятии, получая от этого в будущем и возможный доход", — отметил Аас.

Таави Аас
© Sputnik / Вадим Анцупов
Таави Аас

Министр окружающей среды Рене Кокк подтвердил, что новый завод действительно поможет снизить выбросы углекислого газа, однако напрямую экологические цели он все же не выполняет.

Как писал Sputnik Эстония, госконцерн Eesti Energia совместно с предприятием VKG ранее заявили о планах строительства в Эстонии завода по очистке сланцевого масла, что позволит продавать его даже в виде готового продукта.

В теории появление такого завода должно смягчить переход с ископаемого топлива на другие источники энергии, а также обеспечить работой 15 тысяч человек. Строительство предприятия потребует инвестиций в 600 миллионов евро. При этом в Eesti Energia выразили уверенность, что выгоды от его создания перевешивают расходы на строительство, поскольку предполагается, что подобный завод будет приносить экспортный доход в размере 200 миллионов евро в год. Поскольку строительство завода по очистке масла — дорогой и рискованный проект, предприятия рассчитывают на государственную поддержку — как политическую, так и финансовую.

Эстония обязалась "озеленить" экономику

Как писал Sputnik Эстония, в силу обязательств перед Евросоюзом Эстония должна в рамках Парижского климатического соглашения радикально сократить выбросы парниковых газов к 2030 году и практически полностью (до состояния "нулевого баланса") — к 2050 году. Львиная доля этих выбросов приходится на предприятия сланцевой энергетики, которые уже столкнулись с масштабным кризисом из-за требований ЕС.

По оценке профсоюзов, кризис может серьезно отразиться на рынке труда, социальных условиях в уезде Ида-Вирумаа, а также на безопасности энергоснабжения всей Эстонии. Выражались опасения, что большинство работников энергосектора в регионе может быть сокращено.

Правительству Эстонии в итоге удалось избежать открытого конфликта с профсоюзами энергетиков и шахтеров, пообещав им более мягкий "график" сворачивания дел и увольнения работников со сланцевых электростанций и шахт. При этом, очевидно, речь идет лишь об отсрочке "похорон" сланцевой отрасли, поскольку власти Эстонии не собираются отказываться от курса на "озеленение" экономики.

Читайте также:

 

Тема:
Горючий сланец: благо и проклятие Эстонии (74)

По теме

Почему Евросоюз не позволит Эстонии помочь сланцевой отрасли
"Сланцевые" проблемы Эстонии пробьют дыру в бюджете Нарва-Йыэсуу
Мертвый сланец: говорит ли антирекорд сланцевой энергетики о закрытии отрасли в Эстонии
Теги:
правительство Эстонии, сланцедобыча, сланцевое масло, сланцевая промышленность, завод, Таави Аас
Загрузка...

Главные темы