Прямой эфир
  • USD1.1752
  • RUB90.6050
Политика
Получить короткую ссылку
18720

В Министерстве иностранных дел России задумались об ответе на недружественную визовую политику США, которая серьезно осложняет работу российских дипломатов.

ТАЛЛИНН, 30 сен — Sputnik. Вашингтон, развязав против Москвы визовую войну, пытается разговаривать с позиции силы — но эти попытки обречены на провал, подчеркнули в Министерстве иностранных дел России.

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков
© Sputnik / Михаил Воскресенский
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков

По словам заместителя главы МИД РФ Сергея Рябкова, из-за развязанной американской стороной визовой войны российские дипломаты на протяжении долгого времени имеют огромные трудности с оформлением командировок сотрудников посольств и генеральных консульств в США. Несмотря на попытки Москвы договориться, Вашингтон в этом вопросе не спешит идти навстречу.

Дипломат также дал понять, что Москва сейчас рассматривает возможность симметричного ответа на недружественные действия США. "Мы будем об этом думать", — сказал он.

Ранее, как писал Sputnik Эстония, стало известно, что ряд членов российской делегации, которые должны были принять участие в мероприятиях ООН в Нью-Йорке, остались без виз по вине американской стороны. В частности, без виз остались глава генерального секретариата МИД РФ Сергей Бутин, глава международного комитета Совфеда Константин Косачев, глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий и переводчики. В США объяснили невыдачу виз "техническими причинами".

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя ситуацию, назвала ее "возмутительным примером неуважения" американской стороной членов ООН. США, по ее словам, не выполнили свои обязательства в качестве страны, принимающей у себя всемирную организацию. Глава МИД Сергей Лавров назвал отказ в выдаче виз позором и пообещал устроить Вашингтону "сюрприз".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в свою очередь, отметил, что ситуация сложилась тревожная. По его словам, такие действия Вашингтона неприемлемы, поскольку тем самым американская сторона нарушает свои международные обязательства. Он добавил, что такой шаг требует жесткой реакции со стороны Москвы и ООН.

Читайте также:

 

По теме

"Визовая блокада" США в отношении России набирает обороты
США отгораживаются от российской культуры "визовой стеной"
Теги:
Россия, США, визы, МИД России, Сергей Рябков
Загрузка...

Главные темы