Прямой эфир
  • USD1.1634
  • RUB90.4050
Политика
Получить короткую ссылку
30830

Скандал, поднятый американским Конгрессом вокруг телефонной беседы Дональда Трампа и Владимира Зеленского, вынудил уйти в отставку специального представителя США по Украине Курта Волкера.

ТАЛЛИНН, 28 сен — Sputnik. Трудно сказать, был ли знаком спецпредставитель США по Украине Курт Волкер с известной украинской поговоркой про дерущихся панов и летящих вследствие сего чубов с холопских голов, однако свой пост он потерял именно в подобной ситуации.

Волкера сделали "крайним"

Уже через день после того, как имя Волкера было упомянуто в жалобе анонимного осведомителя о якобы имевшем место давлении президента США Дональда Трампа на украинского лидера Владимира Зеленского, спецпредставитель США по Украине был вызван повесткой на заседание Конгресса, запустившим процедуру импичмента Трампа.

Причиной этому послужило утверждение анонимного "жалобщика" о том, что на следующий день после звонка Трампа Зеленскому Волкер в сопровождении посла США в Евросоюзе Гордона Сондленда устроил в Киеве встречу с президентом "незалежной" и другими украинскими чиновниками, во время которой якобы советовал им, что делать, в свете пожеланий Трампа.

Президент Украины Владимир Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский

Вместе с Волкером под косу "репрессий" Конгресса в связи с "укрогейтом", как уже метко прозвали в СМИ связанный с Украиной скандал, попали заместитель помощника госсекретаря Джордж Кент, советник госдепартамента Ульрих Брехбуль, посол США в ЕС Гордон Сондленд и даже названная Трампом "плохой женщиной" экс-посол США на Украине Мэри Йованович.

Госсекретарь США Майк Помпео
© Sputnik / Екатерина Лызлова
Госсекретарь США Майк Помпео

Комментируя эту информацию, государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что все сотрудники Государственного департамента действовали на Украине корректно и в интересах двух стран, однако в подробности вдаваться не стал.

Удар по Байдену через Киев может дорого обойтись Трампу

Sputnik Эстония уже писал о том, как 25 сентября Белый дом опубликовал стенограмму состоявшегося 25 июля разговора президентов США и Украины Дональда Трампа и Владимира Зеленского. Поводом к этому стали распространенные проотивниками Трампа слухи о том, что в разговоре с Зеленским тот мог просить начать антикоррупционное расследовании в отношении Хантера Байдена, сына бывшего вице-президента Соединенных Штатов Джо Байдена — главного соперника Трампа на предстоящих президентских выборах.

Опубликованная стенограмма подтвердила, что Трамп действительно просил Зеленского провести расследование обстоятельств увольнения бывшего генпрокурора Украины Виктора Шокина, расследовавшего деятельность Burisma Group и дело самого Хантера Байдена.

В итоге разгоревшегося скандала представители Демократической партии начали процедуру импичмента против Трампа в палате представителей, обвиняя его в том, что он просит помощи иностранного государства для вмешательства в выборы через попытку дискредитации политического противника — Байдена.

Джо Байден.
© AP Photo / Mel Evans
Джо Байден.

Сын Байдена Хантер входил в состав совета директоров Burisma Group — одной из крупнейших частных газовых компаний на Украине. В бытность вице-президентом США Байден-старший в 2016 году требовал от Киева проведения жесткой антикоррупционной политики и в рамках этой кампании призывал к отставке действующего тогда генпрокурора, который в том числе расследовал деятельность Burisma. Позже Шокин был уволен. В августе 2017 года расследование дела относительно компании Burisma было закрыто.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

По теме

Трамп заблокировал уже "размороженную" военную помощь Украине — виновата коррупция
В США начата процедура импичмента в отношении Трампа — каковы шансы на успех
Борьба Трампа с Байденом ставит Зеленского в сложное положение — Ярыгин
Теги:
отставка, Джо Байден, Владимир Зеленский, Курт Волкер, Украина, США
Загрузка...

Главные темы