21:54 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1007
  • RUB70.9456
Президент Беларуси Александр Лукашенко

Введет ли Беларусь миротворцев в Донбасс: что сказал Лукашенко

© Foto : пресс-служба президента Беларуси
Политика
Получить короткую ссылку
Донбасс: болевая точка на карте Европы (157)
19310

Белорусский лидер Александр Лукашенко заявил о готовности ввести миротворцев в Донбасс, если на то будет согласие конфликтующих сторон. В Кремле при этом напомнили, что этих сторон всего две — Киев и самопровозглашенные республики ДНР и ЛНР.

ТАЛЛИНН, 26 сен — Sputnik. Белорусские миротворцы могли бы взять под контроль участок украино-российской границы в Донбассе, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко. Но только с согласия конфликтующих сторон, которых, как напомнили в Кремле, всего две — Киев и самопровозглашенные ДНР и ЛНР.

Лукашенко, выступая на пресс-конференции с украинскими СМИ, заявил, что Минск готов задействовать своих миротворцев в Донбассе, закрыв неподконтрольный Киеву участок украино-российской границы на юго-востоке страны. Но это возможно только с согласия конфликтующих сторон, подчеркнул президент Беларуси.

Он также отметил, что для урегулирования конфликта в Донбассе пора перейти к конкретным действиям, поскольку за последние годы ситуация в регионе серьезно изменилась.

Тем не менее, подчеркнул белорусский лидер, Минск не собирается напрашиваться в миротворцы и готов внести свою лепту в урегулирование конфликта только в том случае, "если его попросят", пишет Sputnik Беларусь.

В Кремле, комментируя слова Лукашенко о вводе миротворцев в Донбасс, напомнили, что в тексте Минских соглашений такого пункта нет. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, в первую очередь нужно узнать отношение участников конфликта к такому предложению.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Sputnik / Илья Питалев
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

"А участниками конфликта в данном случае являются с одной стороны Киев, а с другой стороны — самопровозглашенные республики Донбасса. Пока мы не знаем их отношение", — сказал Песков.

Вопрос Крыма закрыт навсегда

В рамках той же конференции Александр Лукашенко поделился своим мнением относительно перспектив возвращения Крыма в состав Украины. Как считает белорусский лидер, этого уже не произойдет — "вопрос закрыт раз и навсегда". Официальный Киев, впрочем, по-прежнему не может смириться с тем, что крымчане демократическим путем выбрали воссоединение с Россией.

Президент Украины Владимир Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский

Тему "возвращения" Крыма, например, затронул президент Украины Владимир Зеленский в своем разговоре с американским лидером Дональдом Трампом "на полях" Генассамблеи ООН. По словам Зеленского, Трамп якобы согласился с тем, что Крым необходимо вернуть, и пообещал помощь в этом вопросе, пишет РИА Новости.

Что случилось в Донбассе и Крыму

Вооруженный конфликт в Донбассе продолжается с 2014 года. Поводом к нему послужила начатая украинскими властями "антитеррористическая" операция против самопровозглашенных республик ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после случившегося в стране госпереворота.

Российское руководство неоднократно подчеркивало, что Россия не является стороной внутриукраинского конфликта и не имеет отношения к событиям на юго-востоке страны.

Никаких "российских военных", о которых заявляет Киев, в Донбассе не зафиксировала в том числе мониторинговая миссия ОБСЕ.

Крымский же полуостров вновь вошел в состав Российской Федерации в марте 2014 года после случившегося на Украине государственного переворота.

Решение было принято по итогам народного референдума, в ходе которого абсолютное большинство жителей полуострова высказалось за воссоединение с Россией.

Украина до сих пор считает Крым своей, но "временно оккупированной" территорией. В МИД РФ неоднократно подчеркивали, что референдум в Крыму был проведен в соответствии с международным правом, полуостров является неотъемлемой частью России и этот вопрос обсуждению не подлежит.

Читайте также:

 

Тема:
Донбасс: болевая точка на карте Европы (157)

По теме

Скандинавия может стать основным миротворцем в Донбассе
Порошенко и Меркель обсудили ввод миротворцев в Донбасс
Порошенко обсудил с Тиллерсоном ввод миротворцев в Донбасс
Теги:
Донбасс, миротворцы, Беларусь, Александр Лукашенко
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik