Прямой эфир
  • USD1.1634
  • RUB90.4050
Политика
Получить короткую ссылку
32750

Подробности состоявшейся в июле беседы Дональда Трампа и Владимира Зеленского появились в публичном доступе — тема сына Байдена обсуждалась, с украинской стороны давались обещания.

ТАЛЛИНН, 25 сен — Sputnik. Администрация Белого дома рассекретила стенограмму июльского телефонного разговора между президентами США и Украины Дональдом Трампом и Владимиром Зеленским. Беседа глав государств заняла около получаса.

Расшифровка — не дословная стенограмма, однако суть общения Трампа с Зеленским ясна, сообщает РИА Новости.

Обменялись комплиментами

Начиная разговор хозяин Белого дома поздравил собеседника с победой на президентских выборах и похвалил его за "великолепную работу". В ответ на это президент Украины сообщил, что во время своей предвыборной кампании использовал методы главы американского государства.

При этом он заверил, что теперь правительство Украины сформировано из молодых и нетипичных политиков, которые будут действовать не так, как бывшие члены кабмина.

"Вы для нас — замечательный учитель", — добавляет Зеленский.

Другие болтают, а мы делаем

После обмена любезностями Дональд Трамп заявил, что США делают для Украины во много раз больше, чем её другие западные партнеры. По его словам, Вашингтон тратит на решение украинских проблем гораздо больше сил и средств, чем вся Европа.

"Германия вообще почти ничего для вас не делает. Они только болтают", — сказал американский лидер, подчеркнув, что США относятся к Украине "очень-очень хорошо".

Владимир Зеленский, в свою очередь, подтверждает правоту слов Трампа, "не просто на 100 процентов, но на 1000 процентов". Он рассказывает собеседнику о своих встречах с лидерами Германии и Франции, во время которых просил их делать для Украины побольше. Однако, по его словам, после таких встреч санкционное давление Европы на Россию не усиливалось.

Посетовав на недопонимание европейскими партнерами Киева, Зеленский посчитал нужным повторить несколько раз фразу о том, что США делают для Украины больше, чем Европейский союз.

Теперь о главном — о Байдене

Постепенно беседа Трампа с Зеленским подошла к теме, которая стала причиной разразившегося недавно в США политического скандала. Как следует из стенограммы, украинский лидер заверяет главу Белого дома в готовности Киева продолжать укреплять сотрудничество между странами в военной сфере.

Выслушав собеседника, Дональд Трамп, по сути, обращается к Зеленскому с просьбой о небольшом одолжении.

"Я бы хотел, чтобы наш генпрокурор (Джефф Сешнс) позвонил вам или вашим людям и вы разобрались кое в чем", — говорит он.

Президент США Дональд Трамп
© REUTERS / JONATHAN ERNST
Президент США Дональд Трамп

После этого американский президент обрушивается с критикой на экс-посла США на Украине Мари Йованович. Он называет дипломата плохой женщиной, "которая связывалась с плохими людьми на Украине".

Спустя некоторое время, Дональд Трамп переходит к главному. Он напоминает об увольнении в 2016 году Генпрокурора Украины Виктора Шокина, собиравшегося начать расследование в отношении членов правления компании Burisma, в котором состоял сын Джона Байдена Хантер.

В ответ Зеленский заверяет Трампа в том, что следующий генпрокурор, которого утвердят в сентябре, будет полностью его человек.

"Он или она разберется в ситуации, особенно по тому вопросу, который вы упомянули. Вопрос расследования — это дело справедливости, поэтому мы поработаем над этим", — заявил Зеленский.

Президент Украины Владимир Зеленский
© Sputnik / Стрингер
Президент Украины Владимир Зеленский

Выслушав коллегу, Трамп сообщил, что через некоторое время с ним свяжутся его люди.

"Уверен, мы разберемся. Я слышал, с прокурором обошлись очень плохо, а он был справедливым прокурором, поэтому удачи вам", — говорит американский лидер. 

Подытоживается разговор заверениями президента Украины в том, что он со всей серьёзностью подойдет к делу, о котором его попросил собеседник на другом конце провода.

На Sputnik Эстония вам также может быть интересно почитать:

По теме

Борьба Трампа с Байденом ставит Зеленского в сложное положение — Ярыгин
Миссия невыполнима: за время президентства Зеленский хочет забрать у России Крым
Зеленский принял приглашение Кальюлайд: когда его ждать в Эстонии
Теги:
Белый дом, Владимир Зеленский, Дональд Трамп, Украина, США
Загрузка...

Главные темы