17:06 20 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1077
  • RUB70.6272
В.Путин подписывает документ

СМИ узнали о послании Путина странам НАТО — последует ли ответ

© Sputnik / Сергей Гунеев
Политика
Получить короткую ссылку
Выход США из ДРСМД: перспективы, реакция в мире, последствия (121)
57230

Если Владимир Путин действительно, как утверждают СМИ, предложил странам НАТО ввести мораторий на размещение ракет, ранее запрещенных договором РСМД, то ответ на его инициативу будет зависеть исключительно от позиции Вашингтона, считают российские парламентарии.

ТАЛЛИНН, 25 сен — Sputnik. Страны НАТО в вопросе ракет средней и меньшей дальности, ранее запрещенных Договором РСМД*, будут ориентироваться исключительно на позицию Вашингтона. Поэтому поддержит ли Запад предложенный Москвой мораторий на развертывание таких ракет, зависит только от США, считают российские парламентарии.

Ранее издание "Коммерсантъ" сообщило со ссылкой на источники, что президент РФ Владимир Путин направил лидерам ряда стран, в том числе стран НАТО, послание с предложением ввести мораторий на развертывание в Европе и других регионах ракет средней и меньшей дальности — тех самых, размещение которых ранее ограничивал Договор РСМД, прекративший действие в результате решений американской стороны.

В Совете Федерации РФ, комментируя эту информацию, отметили, что введение такого моратория будет зависеть исключительно от позиции Вашингтона.

Как отметил зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров, "если США пойдут на это, то европейцы будут только за — ведь американские ракеты угрожают их безопасности в случае возможного ответа России". При этом сенатор признал, что спрогнозировать реакцию Вашингтона на такое послание невозможно.

Владимир Джабаров на заседании Совета Федерации РФ
© Sputnik / Владимир Федоренко
Владимир Джабаров на заседании Совета Федерации РФ

Такого же мнения придерживается зампред комитета Госдумы РФ по обороне Юрий Швыткин. Если Путин действительно отправил такое послание, подчеркнул депутат в комментарии РИА Новости, то это можно назвать "ответом ответственной страны на безответственную политику стран Запада". Однако, считает Швыткин, Запад вряд ли в этом вопросе пойдет Москве навстречу.

Юрий Швыткин - заместитель председателя комитета ГД по обороне
© Sputnik /
Юрий Швыткин - заместитель председателя комитета ГД по обороне

"Я, честно говоря, с пессимизмом смотрю на данный вопрос. Думаю, страны Запада будут следовать указке США, и маловероятно, что они все-таки должным образом откликнутся. Но они должны осознать свою ответственность за народы, проживающие на их территории", — отметил парламентарий. Он также напомнил, что именно США поставили под угрозу обеспечение стабильности в мире.

Конец безопасной эпохи

Как писал Sputnik Эстония, Вашингтон в одностороннем порядке инициировал выход из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) 2 февраля 2019 года, обвинив Россию в длительном нарушении условий договора. В тот же день в качестве ответной меры аналогичный шаг предприняла и Москва.

В итоге американская сторона проигнорировала все предложения России по сохранению договора и соглашение, которое на протяжении более тридцати лет играло роль краеугольного камня европейской безопасности, в начале августа 2019 года было окончательно расторгнуто. Министерство иностранных дел России подчеркнуло, что договор прекратил свое действие по инициативе американской стороны.

Практически сразу в Министерстве обороны США сообщили, что в скором времени начнут разработку ракет средней и малой дальности наземного базирования в неядерном оснащении. Глава Пентагона Марк Эспер заявил, что хочет как можно скорее разместить новые ракеты в Азии.

Москва, в свою очередь, уже ввела односторонний мораторий на размещение подобных ракет. По словам президента Владимира Путина, Россия не будет развертывать наземные ракеты средней и меньшей дальности в тех регионах, где не будут размещаться американские РСМД.

* СССР и США подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в 1987 году: стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования со средним и меньшим диапазоном действия.

Читайте также:

 

Тема:
Выход США из ДРСМД: перспективы, реакция в мире, последствия (121)

По теме

Гусев: выход США из договора РСМД отразится и на странах Балтии
В Китае дали негативную оценку решению США выйти из договора о РСМД
МИД России о решении Трампа выйти из договора о РСМД: шантаж
Теги:
Россия, Путин, НАТО, Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД)
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik