Прямой эфир
  • USD1.1771
  • RUB86.3013
Политика
Получить короткую ссылку
Демократы добиваются импичмента президента Трампа (16)
21120

Американская Палата представителей инициировала начало процедуры отрешения от должности президента США Дональда Трампа под предлогом якобы имевшей место с его стороны попытки дискредитировать своего потенциального соперника на выборах.

ТАЛЛИНН, 25 сен — Sputnik. Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси объявила о начале процедуры импичмента в отношении Дональда Трампа.

Нэнси Пелоси
© Sputnik / Алексей Агарышев
Нэнси Пелоси

Основанием для этого послужила предполагаемая попытка президента США использовать официальный Киев для компрометации своего основного конкурента по будущим выборам главы государства.

Как проходит процедура импичмента в США

Согласно американским законам, теперь шесть комитетов Палаты представителей должны будут изучить потенциальные преступления Дональда Трампа и представить их на голосование в нижней палате. В Палате представителей каждый пункт обвинения выносится на голосование отдельно и должен быть принят простым большинством голосов.

Поскольку инициатива импичмента республиканцу Трампу представлена членом Демократической партии Нэнси Пелоси, то в нижней палате, где демократам принадлежат 235 из 435 мест, у нее есть все шансы на победу, даже если все республиканцы проголосуют против. После этого прошедшие голосование пункты будут переданы в верхнюю палату — Сенат.

В самом Сенате США в этом случае должна произойти фактически судебная процедура — решение вопроса о смещении президента с должности. Для этого нужно 2/3 голосов, то есть 67 из 100. Демократам в Сенате принадлежит 47 мест. Следовательно, для того чтобы сместить Трампа, им придется переманить на свою сторону по меньшей мере 20 республиканцев.

Коррупция на Украине может дорого обойтись самим США

Поводом для обвинений президента США в попытке скомпрометировать своего основного соперника по будущим выборам главы государства — Джо Байдена — стал телефонный разговор Дональда Трампа с украинским лидером Владимиром Зеленским.

Владимир Зеленский
© Sputnik / Стрингер
Владимир Зеленский

Согласно обвинениям демократов, Трамп якобы пытался шантажировать Зеленского блокировкой американской военной помощи Украине, чтобы заставить его инициировать антикоррупционное расследование в отношении сына Байдена Хантера, который входил в состав совета директоров Burisma Group — одной из крупнейших частных газовых компаний на Украине.

Sputnik Эстония уже писал о том, что сам Трамп эти обвинения категорически отрицает и считает, что эта история сфабрикована, чтобы выгородить Байдена, чей сын якобы замешан в коррупции на Украине. Трамп, в свою очередь, заявил, что, будучи вице-президентом при Обаме, Байден использовал своё служебное положение, чтобы помочь сыну делать бизнес на Украине.

Президент США уже пообещал выпустить расшифровку своего разговора с Зеленским, чтобы доказать свою невиновность. Официальный Киев также дал согласие на это, заявив, что никакой попытки давления на Зеленского Трамп не оказывал.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

Тема:
Демократы добиваются импичмента президента Трампа (16)

По теме

Дальше без нас: Россия ускоренно выходит из бумаг госдолга США
В штаб-квартире ООН: чего ждать от первой встречи Зеленского и Трампа
Трамп призвал Европу не жалеть денег на Украину
Теги:
Украина, Владимир Зеленский, Джо Байден, импичмент, Дональд Трамп, США
Загрузка...

Главные темы