12:42 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.8543
Коллона мигрантов у границы Евросоюза

Африканских иммигрантов решено распределять по странам Евросоюза

© AP Photo / Christian Bruna
Политика
Получить короткую ссылку
Миграция — люди, заборы, судьбы (60)
46650

Западная Европа готова вновь начать распределять иммигрантов по всем странам Евросоюза, что грозит Восточной и Центральной Европе новым политическим кризисом.

ТАЛЛИНН, 24 сен — Sputnik, Алексей Тоом. Министры внутренних дел пяти государств Евросоюза сообщили по итогам встречи на Мальте 23 сентября, что достигли соглашения о новой схеме распределения по всем странам альянса иммигрантов, прибывающих по Средиземному морю.

Эстонии, которая ранее отказалась принимать "чужаков" по квотам ЕС, предстоит сложный выбор и вероятный политический кризис.

Совместный план Германии, Франции, Италии, Мальты и Финляндии, которая участвовала во встрече в Валлетте на правах временного председателя Совета ЕС, подразумевает, насколько известно, распределение "выловленных" в Средиземном море иммигрантов по тем странам Евросоюза, которые согласятся участвовать в этой схеме решения проблемы незаконной миграции. Во всяком случае, такой вывод о содержании договоренностей можно сделать на основании слов министра внутренних дел Италии Лучаны Ламорджезе.

"С сегодняшнего дня Италия и Мальта более не одиноки. Всеми признано, что эти две страны представляют собой ворота в Европу", — сказала Ламорджезе, не упомянув при этом Грецию и не став оценивать шансы плана на поддержку у других государств альянса.

Призывы о помощи Рима и Валлетты, бюджеты и ресурсы которых не выдерживают наплыва тысяч иммигрантов, вроде как наконец услышаны союзниками. Договоренности уже поддержаны комиссаром ЕС Димитрисом Авромопулосом, представлявшим на Мальте, как ранее рассказывал Sputnik, интересы Еврокомиссии, которая последовательно выступает за обязательное к исполнению всеми странами союза распределение иммигрантов.

Прибывающие морем из Африки и с Ближнего Востока соискатели статуса беженцев должны быть развезены по Европе в течение месяца после их высадки в портах южных стран союза.

Принимающие "гостей" государства должны будут позаботиться об их обустройстве, если те получат статус беженцев, или за свой счет отправить их по домам, если этот статус иммигранты не получат.

Иные детали соглашения (то есть количества и суммы) не оглашаются до того момента, когда с документом ознакомятся все правительства стран альянса. Но и в таком тезисном виде мальтийское соглашение противоречит ранее сделанным заявлениям лидеров ряда стран Восточной и Центральной Европы.

Депутаты Европарламента тоже "за"

"Мы приступили к созданию истории, но все зависит от поддержки всех или большинства других стран ЕС, от их согласия участвовать в высадке и распределении мигрантов", — сказал мальтийский министр Майкл Фарруджа, которого цитирует, в частности, местное издание Malta Today.

В начале октября "мальтийский проект" будет представлен всем министрам внутренних дел государств альянса, а затем на саммите Евросоюза. С учетом участия в его подготовке Германии и Франции, а также Италии и, надо думать, Испании, а также ряда других государств Западной Европы и общеевропейских институтов власти, отказаться от поддержки этой инициативы будет весьма сложно и чревато последствиями.

Европарламент приветствовал это соглашение, назвав его полностью соответствующим рекомендациям депутатов. Спикер Давид Сассоли заявил в связи с мальтийскими договоренностями, как сообщает пресс-служба парламента: "Перераспределение ходатайствующих о статусе беженца иммигрантов между всеми странами союза должно происходить в соответствии с правилами, но никак не в прежнем особом порядке, на добровольной основе. Это фундаментальные принципы Европейского парламента, призывавшего к этому своим предложением реформировать Дублинское соглашение".

Давид Сассоли
© REUTERS / FRANCOIS LENOIR
Давид Сассоли

"...Соглашение показывает, что Европа может двигаться только вперед, когда сочетает ответственность с уважением человеческого достоинства и принципа солидарности, — отметил также спикер Сассоли. — Я уверен, что парламент и Еврокомиссия будут работать над вовлечением в это соглашение других стран союза".

А Хельме категорически "против"

Тем временем лидер одной из правительственных партий, EKRE, он же министр внутренних дел Эстонии Март Хельме, как сообщал Sputnik, успел накануне встречи "тяжеловесов" на Мальте заявить, что его страна даже разговаривать не станет на тему ввоза иммигрантов по разнарядкам Евросоюза.

Таким образом, министр заранее и недвусмысленно дал понять другим государствам альянса, что Эстония соглашение и новые схемы перераспределения иммигрантов, прибывающих по Средиземному морю, не поддержит ни при каких обстоятельствах.

Тем самым министр Хельме поставил главу кабинета, лидера Центристской партии Юри Ратаса перед сложным выбором. Если премьер присоединится к европейским "тяжеловесам" и подпишется в октябре под "мальтийским соглашением", он таким образом выступит против своего министра внутренних дел и против всей партии EKRE, нарушив шаткий баланс интересов трех партий правительственной коалиции.

Трудно себе представить, что националисты EKRE отступятся от своего главного тезиса — "никаких иммигрантов", который нашел широкую поддержку у избирателей и фактически привел их во власть.

Если же Юри Ратас пойдет против "мальтийской инициативы", вступив тем самым в альянс со странами Вишеградской группы и конфликтуя с лидерами Западной Европы, он повысит для своей страны риск оказаться в числе "политических изгоев" Евросоюза и лишиться финансовой поддержки его фондов.

Кроме того, поскольку детали решений, достигнутых на острове, пока не раскрываются, не ясно и то, предусматривают они штрафные санкции или выплаты для тех стран ЕС, которые откажутся от распределения мигрантов. Разговоры о тех или иных санкциях против "оппортунистов" ранее звучали в Париже и Берлине.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Миграция — люди, заборы, судьбы (60)

По теме

Сухая статистика: мигранты, которых опасается КаПо, не дают Эстонии вымереть
Исследование показало негативное отношение французов к мигрантам
Соглашение ООН о мигрантах все глубже раскалывает Эстонию
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik