07:03 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.8543
Заседание Генеральной Ассамблеи ООН

МИД России возмущен невыдачей виз США для участия в Генассамблее ООН

© AFP 2019 / Jewel SAMAD
Политика
Получить короткую ссылку
28030

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обратит внимание своего американского коллеги Майка Помпео на ситуацию с невыдачей виз российским парламентариям, которые должны были прилететь на сессию Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

ТАЛЛИНН, 24 сен — Sputnik. В Министерстве иностранных дел России возмутились тем, что несколько членов российской делегации, которые должны были присутствовать на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, остались без виз по вине американской стороны.

Ранее председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев сообщил, что не сможет приехать в Нью-Йорк, поскольку не получил разрешение на въезд. Позже выяснилось, что в США не пустили еще несколько российских парламентариев.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя ситуацию, назвала ее "возмутительным примером неуважения" американской стороной членов ООН. США, по ее словам, не выполнили свои обязательства в качестве страны, принимающей у себя всемирную организацию.

При этом, добавила дипломат, американцы ссылаются на технические трудности, а также упрекают россиян в несвоевременной подаче документов, пишет РИА Новости.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
© Sputnik / Григорий Сысоев
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова

"Это не так. Документы подавали в те сроки, которые были указаны самими американскими дипломатами. Документы, которые сдавали для оформления раньше (за пару месяцев до вылета) были возвращены с формулировкой "рано сдали". Что-то у ребят сломалось капитально", — сказала Мария Захарова.

Неспособность США выполнять свои международно-правовые обязательства станет одной из главных тем разговора главы МИД Сергея Лаврова с американским коллегой Майком Помпео, заключила официальный представитель ведомства.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в свою очередь, отметил, что ситуация сложилась тревожная. По его словам, такие действия Вашингтона неприемлемы, поскольку тем самым американская сторона нарушает свои международные обязательства.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Sputnik / Илья Питалев
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

"Это, безусловно, требует достаточно жесткой реакции со стороны Москвы, с нашей стороны. И не менее жесткой реакции, по нашему убеждению, со стороны ООН, потому что ситуация непосредственно касается Организации Объединенных Наций и ее штаб-квартиры", — подчеркнул Песков.

С 24 по 30 сентября в Нью-Йорке проходит неделя высокого уровня 74-й сессии Генассамблеи ООН, в работе которой принимает участие в том числе президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

Как писал Sputnik Эстония, в ходе пребывания в Нью-Йорке Кальюлайд проведет двусторонние встречи с лидерами нескольких государств — Чили, Коста-Рики, Польши, Молдовы и Сомали. Также программой визита запланировано участие в приеме, который организует президент США Дональд Трамп.

В течение начавшейся недели президент Эстонии посетит климатический саммит высокого уровня, расскажет о будущей работе на саммите, созванном Международной организацией труда и Фондом Форда, поучаствует в дебатах в Атлантическом совете о будущем Европы и в форуме по устойчивому национальному развитию. Ожидается выступление Керсти Кальюлайд и на собрании движения "Каждая женщина — каждый ребенок" (EWEC). В Эстонию глава государства планирует вернуться в пятницу, 27 сентября.

Читайте также:

 

По теме

США отгораживаются от российской культуры "визовой стеной"
"Визовая блокада" США в отношении России набирает обороты
Теги:
США, Мария Захарова, МИД России, Нью-Йорк, Генеральная Ассамблея ООН
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik