Прямой эфир
  • USD1.1276
  • RUB80.2104
Политика
Получить короткую ссылку
Донбасс: болевая точка на карте Европы (212)
22720

Киев не намерен обсуждать предоставление самопровозглашенным республикам ДНР и ЛНР особого статуса, несмотря на то что эта мера считается одной из ключевых в плане урегулирования конфликта в Донбассе.

ТАЛЛИНН, 23 сен — Sputnik. Помощник президента Украины Андрей Ермак заявил, что особый статус самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР не является предметом обсуждения ни на встречах в Минске, ни в "нормандском формате". Ранее принципиальность Киева в этом вопросе существенно омрачила переговоры "минской" группы.

"Особый статус ЛНР и ДНР не является предметом переговоров ни в Минске, ни в "нормандском формате". Даже не обсуждается", — как пишет РИА Новости, сказал Ермак в интервью украинским СМИ.

Он также подчеркнул, что выборы на неподконтрольных Киеву территориях рассматриваются только в соответствии с законами Украины. При этом Ермак отметил, что Киев заинтересован в урегулировании ситуации в Донбассе и в скорейшем проведении там выборов, но какие-либо сроки называть отказался.

Ранее, как писал Sputnik Эстония, представители Киева на встрече политической подгруппы в Минске в первый день заседания отказались обсуждать один из основных вопросов — предоставление Донбассу особого статуса согласно так называемой "формуле Штайнмайера".

В ДНР, комментируя ситуацию, констатировали, что в настоящий момент у Киева нет политической воли для выполнения обязательств по Минским соглашениям.

Минские соглашения предусматривают незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в Донбассе и отвод тяжелых вооружений. Затем на Украине должна начаться конституционная реформа и диалог о проведении местных выборов на юго-востоке. Кроме того, должны быть проведены обмен пленными по принципу "всех на всех" и амнистия для всех участников конфликта. Москва неоднократно указывала на то, что Киев игнорирует многие положения Минских соглашений.

Донбасс в огне

Вооруженный конфликт в Донбассе продолжается с 2014 года. Поводом к нему послужила начатая украинскими властями "антитеррористическая" операция против самопровозглашенных республик ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после случившегося в стране госпереворота.

Российское руководство неоднократно подчеркивало, что Россия не является стороной внутриукраинского конфликта и не имеет отношения к событиям на юго-востоке страны. Никаких "российских военных", о которых заявляет Киев, в Донбассе не зафиксировала в том числе мониторинговая миссия ОБСЕ.

Читайте также:

 

Тема:
Донбасс: болевая точка на карте Европы (212)

По теме

Зеленскому предложили дать Донбассу автономию — что будет с унитарной Украиной
Зеленский оценил будущее русского языка в Донбассе
Лавров призвал Зеленского использовать шанс для Донбасса
Теги:
особый статус, Андрей Ермак, Украина, Донбасс
Загрузка...

Главные темы