19:28 22 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1130
  • RUB70.9699
Министр обороны России Сергей Шойгу

Необходимо "включать голову" — Шойгу рассказал о главной угрозе для России

© Sputnik / Максим Блинов
Политика
Получить короткую ссылку
28120

Руководитель Минобороны РФ Сергей Шойгу поделился своим видением ситуации с главными угрозами для безопасности России и мира в целом.

ТАЛЛИНН, 22 сен — Sputnik. Главной угрозой для своей страны министр обороны России Сергей Шойгу считает бытующее в США мнение о том, что баланс сил в мире сложился в их пользу.

В интервью изданию "Московский комсомолец" глава российского оборонного ведомства отметил, что год от года количество угроз для безопасности России не уменьшается. Шойгу напомнил, что ранее США вышли из ряда договоров в сфере контроля над ядерными вооружениями.

"Пока остался договор СНВ-3, о котором в США тоже идут дискуссии: продлевать его или не продлевать? В результате такого подхода мир становится все более непредсказуемым и менее безопасным", — заявил министр обороны РФ.

По его словам, тревогу вызывает то, что современный уровень информатизации и автоматизации повышает риск ошибок в системе управления вооружением.

"Именно поэтому в последнее время на первый план вышли вопросы обеспечения информационной безопасности", — пояснил Шойгу.

"Когда ты осознаешь свою уязвимость и заинтересован в сохранении баланса и всеобщей равной безопасности, это заставляет тебя включать голову", — добавил глава Минобороны России.

В то же время, по словам Шойгу, в США полагают, что баланс сил в мире сейчас сложился в их пользу. Он не исключил, что думающим так политикам в Вашингтоне могут прийти всевозможные идеи, в том числе "не самые разумные".

"Именно в этой ситуации я вижу сейчас главную угрозу, и не только для России", — резюмировал Шойгу.

Ранее, как писал Sputnik Эстония, министр обороны России признавал, что действия США привели мир к возврату гонки наступательных вооружений.

"Идет возврат к гонке наступательных вооружений, первым шагом на пути к которой стало решение США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД)", — заявлял Сергей Шойгу.

Руководитель российского оборонного ведомства также констатировал, что Запад не может смириться с тем, что "эпоха однополярности безвозвратно уходит" и пытается "сдержать этот естественный процесс". При этом Сергей Шойгу предупреждал, что все действия, направленные на разрушение сложившейся в мире системы безопасности, не останутся без ответа Москвы.

Вам также может быть интересно:

По теме

Опрос: европейцы не хотят воевать против России за США
Москва обеспокоена готовностью полигонов США к ядерным испытаниям
В новейших ядерных бомбах США обнаружены дефекты
Теги:
Минобороны РФ, угроза, Россия, Сергей Шойгу
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik