10:54 18 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1113
  • RUB71.1371
Кадри Симсон

Депутаты Европарламента усомнились в декларации о доходах Симсон — СМИ

CC BY 2.0 / EU2017EE Estonian Presidency / Kadri Simson
Политика
Получить короткую ссылку
31260

Национальные претенденты на кресла комиссаров Евросоюза начинают проходить слушания в комитетах Европарламента и у части кандидатов сразу же начались крупные неприятности.

ТАЛЛИНН, 20 сен — Sputnik, Алексей Тоом. Декларация о доходах, представленная кандидатом в комиссары Евросоюза, представителем Эстонии Кадри Симсон, сочтена депутатами Европарламента недостаточно откровенной.

Предполагаемый комиссар альянса по делам энергетики должна представить новый вариант декларации в течение недели. О содержании претензий к Симсон не сообщается, сама кандидат проблему публично не комментирует.

Французский депутат, член комитета Европарламента по правовым вопросам Мано Обри заявляет, что декларации о доходах, поданные девятью кандидатами в комиссары Евросоюза, были фактически "забракованы" парламентариями. У претендентов на кресла "министров" альянса затребованы уточненные и дополненные заявления, которые они должны представить в течение недели. Обри не называет в своем заявлении имена "подозрительных" выдвиженцев от стран Евросоюза.

Но восемь из девяти кандидатов в комиссары, декларации о доходах которых вызвали у депутатов правовой комиссии Европарламента вопросы, перечислены польским сетевым изданием Onet.pl, которое ссылается на неназванного члена парламента.

Кандидаты в комиссары связаны с лоббистами

В этом списке значатся помимо Кадри Симсон испанец Жозеп Боррель, португальский кандидат Элиза Феррейра, австриец Йоханнес Хан, киприотка Стелла Кириакидис, румынка Рована Плумб, бельгиец Дидье Рейндерс и поляк Януш Войцеховский.

Причем относительно бельгийского, румынского и польского претендентов на кресла комиссаров в средствах массовой информации Европы неподтвержденные обвинения уже ранее звучали. К ним есть вопросы у национальных антикоррупционных ведомств и у общеевропейской финансовой полиции OLAF. Но против Кадри Симсон никто до сих пор обвинений и подозрений не выдвигал.

Однако, как утверждает член комитета по правовым вопросам француженка Мано Обри, некоторые из первоначальных деклараций кандидатов в комиссары выглядят "неполными, подозрительными или прямо шокирующими".

Четыре декларации были "пустыми", еще четверо кандидатов указали, что у них есть доли в фирмах, зарегистрированных в качестве лоббистов Евросоюза, включая немецкую фармацевтическую фирму Bayer и итальянскую энергетическую компанию ENI, в то время как заявления о доходах двух других кандидатов "противоречили прошлым заявлениям".

Депутаты комитета по правовым вопросам отмечают, что расследование источников доходов кандидатов в комиссары и выявление обманов не входят в их обязанности и что претензии к декларациям могут носить чисто технический характер, то есть имеют отношение лишь к оформлению и полноте информации, они не отражают скрытые обвинения в обмане. По сути дела, изучение деклараций кандидатов в этом комитете — простая формальность.

В Эстонии комиссара Симсон ни в чем не обвиняли

Сама Кадри Симсон, насколько известно, возникшую проблему с декларацией о доходах не комментирует, ее страничка в социальной сети Twitter не содержит упоминаний о претензиях депутатов к отчету потенциального эстонского комиссара об источниках доходов.

Кадри Симсон.
© Фото : riigikogu.ee
Кадри Симсон.

Ранее в адрес Симсон выдвигались довольно неубедительные подозрения в злоупотреблении положением члена правительства. Так, ее подозревали в том, что она ездила на острова Карибского моря и побережье Черного моря на деньги владельцев Раквереского мясокомбината HKScan.

Однако ее спутник жизни Теэт Соорм представил доказательства тому, что за поездку супруги платил лично он, а не мясопереработчики. Правда, сам Соорм, один из руководителей местного предприятия финского концерна, был отстранен от должности по обвинению в финансовых злоупотреблениях, его работодатели передали материалы дела в полицию.

Претенденты на кресла комиссаров Евросоюза, на основании представлений стран союза собранные в команду избранным президентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, должны пройти слушания в профильных комитетах Европарламента, а затем утверждены "оптом" на его сессии. Депутаты не могут отказать отдельным кандидатам в утверждении, но гипотетически имеют право отвергнуть весь состав Еврокомиссии целиком.

Однако, избранный президент Еврокомиссии и национальные правительства до сих пор всегда прислушивались к высказанным депутатами сомнениям относительно отдельных кандидатур. Несколько подобных случаев, имеющихся в истории взаимоотношений между ветвями власти в альянсе, демонстрировали готовность сторон заменить претендента или "перетасовать" портфели между потенциальными комиссарами.

Читайте также:

 

По теме

Раздача комиссарских портфелей в Брюсселе идет полным ходом
Юнкер дал добро: Кадри Симсон готовится стать комиссаром ЕС
Теги:
Эстония, Европарламент, Еврокомиссия, Кадри Симсон
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik