Прямой эфир
  • USD1.1116
  • RUB77.4378
Политика
Получить короткую ссылку
18110

Глава литовского МИД поделился своим мнением о том, почему странам Балтии пока не удается прийти к единой позиции по вопросу бойкота электроэнергии с БелАЭС.

ТАЛЛИНН, 19 сен — Sputnik. Власти стран Балтии не могут прийти к единому мнению по вопросу закупки в будущем электроэнергии с Белорусской АЭС (БелАЭС). Об отсутствии солидарности в этом вопросе сообщил Линас Линкявичюс, министр иностранных дел Литвы.

Говоря о возможном бойкоте продукции БелАЭС, глава литовского МИД признал, что в этом вопросе, если речь идет о выработке единой позиции с Латвией и Эстонией, "все не так просто".

"На политику влияют различные факторы — и экономические интересы, какие-то национальные особенности. Это, возможно, не оправдание, но больше пояснение", — приводит Sputnik Латвия объяснение Линкявичюса из интервью радиостанции Ziniu radijas.

При этом, говоря о позиции официального Вильнюса, глава литовского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что для его государства никаких возможностей к отступлению нет.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус. Архивное фото
© Sputnik / Виктор Толочко
Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус

"Мы точно не намерены менять эти законы об отказе покупать электроэнергию, которые приняты в Сейме, по причине важности для нашей национальной безопасности", — заявил Линкявичюс.

Как писал Sputnik Эстония, после начала строительства в Беларуси собственной атомной электростанции власти Литвы организовали мощную пропагандистскую кампанию по очернению проекта.

В Вильнюсе не устают повторять об угрозе, которую белорусский мирный атом якобы представляет для безопасности не только соседствующих с Беларусью государств, но и всей Европы.

В Минске, в свою очередь, неоднократно указывали на то, что истерика Вильнюса по теме БелАЭС основывается на фантазиях, а не на реальных фактах. По словам главы МИД Беларуси Александра Макея, напряженность нагнетается искусственно.

Он напоминал, что после закрытия Игналинской АЭС литовские власти приняли решение строить Висагинскую станцию, но реализовать проект не удалось из-за отсутствия финансов.

"И в результате понятно, что мы опередили Литву по этому вопросу", — пояснял руководитель внешнеполитического ведомства Беларуси.

Вам также может быть интересно:

По теме

Огромный удар для Вильнюса: Носович раскрыл причины истерики вокруг БелАЭС
Эстонцы опоздали: БелАЭС взяла на работу энергетиков из России, Украины и Литвы
Противоречивый политический мотив — Анпилогов о попытках дружить против БелАЭС
Юшков: сейчас Литва воюет с БелАЭС, а потом сама же будет покупать ее энергию
Теги:
страны Балтии, БелАЭС, Литва
Загрузка...

Главные темы