Прямой эфир
  • USD1.1116
  • RUB77.4378
Политика
Получить короткую ссылку
Атака дронов на нефть саудитов: что дальше (10)
32430

Признав провал противоракетных комплексов Patriot при атаке дронов на саудовские нефтяные объекты, госсекретарь США Майк Помпео фактически расписался в бессилии американского оружия, заявили в Совете Федерации РФ.

ТАЛЛИНН, 19 сен — Sputnik. Американские противоракетные комплексы Patriot, не сумевшие отразить атаку дронов на саудовские нефтяные объекты, не могут считаться альтернативой российским ЗРК С-400 "Триумф", заявили в Совете Федерации РФ.

Госсекретарь США Майк Помпео ранее отметил, что не удивлен провалом систем саудовских ПВО, в число которых входят и американские ЗРК Patriot. По его словам, подобные системы работают "с переменным успехом". Российский сенатор Алексей Пушков, комментируя слова Помпео, констатировал, что полагаться на комплексы Patriot нельзя.

"Зачем же их тогда покупать? Вершина абсурда: вводить санкции за отказ приобретать системы, которые работают "с переменным успехом". После этой истории альтернативы нашим С-400 нет", — написал он в своем Twitter.

Такого же мнения придерживается и его коллега, член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Франц Клинцевич
© Sputnik / Яна Лапикова
Франц Клинцевич

По его словам, будь у Саудовской Аравии российские системы ПВО, атаку дронов удалось бы успешно отбить. "Комплексы С-300 или С-400 при поддержке Панциря С-1 не позволили бы ни одному беспилотнику, ни одной ракете дойти до цели. Саудовцам стоит об этом задуматься", — заявил сенатор РИА Новости.

Он также отметил, что своим заявлением Помпео фактически расписался в бессилии американского оружия и "опустил американский рынок оружия ниже уровня капитализации".

На неспособность систем Patriot конкурировать с российскими С-400 указали и в Госдуме РФ. В частности, по мнению первого зампреда комитета Госдумы по обороне Александра Шерина, США следует начать прописывать в контрактах на поставки ЗРК, что вооружение "не всегда срабатывает". "Теперь эти слова Помпео надо брать и включать во все контракты на поставку системы Patriot", — заявил депутат.

Российское вооружение, по его оценке, является одним из лучших в мире. Однако, добавил Шерин, не все страны могут себе позволить его покупку, поскольку вынуждены следовать указаниям "хозяев из США".

Атака дронов в Саудовской Аравии

Нефтеперерабатывающий завод Saudi Aramco в Саудовской Аравии подвергся массированной атаке дронов 14 сентября. В результате начавшегося пожара половина перерабатывающих нефть мощностей королевства вышла из строя, объемы добычи и поставок нефти существенно сократились. Рынок отреагировал резким скачком цен на черное золото.

Ответственность за атаку взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы, против которых воюет арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией. США, однако, обвинили в случившемся Иран. Официальный Тегеран эти обвинения отверг, предположив, что таким образом Вашингтон готовит почву для дальнейших действий США в регионе.

Ранее военный эксперт Виллем Роода заявил в комментарии Sputnik Эстония, что не верит в причастность Ирана к атаке, поскольку это совершенно не отвечает интересам Тегерана. При этом то, что столь дорогостоящую в плане исполнения атаку совершили хуситы, тоже маловероятно. Роода предположил, что к нападению причастна неизвестная пока третья сторона, которая сильно заинтересована в локальном конфликте.

В Кремле выразили надежду, что королевство в скором времени справится с последствиями атаки. Президент РФ Владимир Путин предложил Эр-Рияду купить российские комплексы С-300 или С-400 для защиты своей инфраструктуры.

Характеристики С-400 Триумф
© РИА Новости, Инфографика

Читайте также:

 

Тема:
Атака дронов на нефть саудитов: что дальше (10)

По теме

Триумф военной техники: С-300 и С-400 показали себя в действии — видео
Индия внесла первый взнос за российские С-400 — подробности
Эксперт: российские комплексы С-400 позволят Турции обрести реальный суверенитет
Теги:
Россия, Совет Федерации РФ, Франц Клинцевич, Алексей Пушков, США, Саудовская Аравия
Загрузка...

Главные темы