09:38 18 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1113
  • RUB71.1371
Франц Клинцевич

Хватит попрошайничать: Клинцевич ответил Эстонии на слова об "оккупации"

© Sputnik / Яна Лапикова
Политика
Получить короткую ссылку
Дайте денег: мечты о взыскании за "советскую оккупацию" (55)
1302112

Претензии Эстонии по вопросу якобы имевшей место "советской оккупации" ничтожны и аморальны — настолько, что России даже неудобно за соседей, заявил российский сенатор Франц Клинцевич.

ТАЛЛИНН, 19 сен — Sputnik. В ответ на претензии Эстонии по вопросу якобы имевшей место "советской оккупации" российский сенатор Франц Клинцевич напомнил соседям, сколько средств Советский Союз вложил в балтийские республики в ущерб исконно русским территориям.

Претензии Эстонии не только ничтожны в юридическом плане, но и абсолютно аморальны,  заявил член Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Так он прокомментировал слова главы эстонского МИД Урмаса Рейнсалу, который накануне вновь подчеркнул необходимость потребовать от России компенсацию за ущерб, нанесенный во время якобы имевшей место "советской оккупации". "Даже как-то неудобно за своих соседей", — как пишет РИА Новости, отметил российский сенатор.

Он также напомнил о вкладе, который Советский Союз внес в развитие балтийских республик — по его словам, советская Прибалтика финансировалась зачастую "в ущерб исконно русским территориям, которые откровенно недополучали". Клинцевич добавил, что у России никогда не было колоний в западном понимании этого слова — территории, которые к ней присоединялись в силу различных обстоятельств, всегда получали поддержку.

Как писал Sputnik Эстония, 18 сентября глава эстонского МИД Урмас Рейнсалу отчитался перед парламентом о том, как продвигается подсчет ущерба от якобы имевшей место "советской оккупации", который он затеял еще в бытность главой Министерства юстиции. По словам министра, исследование идет полным ходом, специальная комиссия намерена приступить к следующему этапу уже к концу года.

Тема якобы причитающейся с Кремля компенсации за "советскую оккупацию" Эстонии является "фирменным" коньком Урмаса Рейнсалу.

Подайте на компенсацию за оккупацию
© Sputnik /
Подайте на компенсацию за "оккупацию"

Будучи в предыдущем правительстве главой Минюста, он неоднократно поднимал этот вопрос и даже создал в рамках министерства специальную комиссию по подсчету "ущерба", который, по ее предварительным оценкам, составляет 1,2 миллиарда евро.

Между тем премьер-министр Юри Ратас не раз говорил о бессмысленности муссирования темы взыскания с России "ущерба".

В Москве же отношение к попыткам требовать с России компенсации за "советскую оккупацию" всегда было однозначно негативным. Так, к примеру, глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявил, что такие инициативы исходят от людей "с уже неисправимой психикой".

МИД РФ считает, что присоединение Эстонии к СССР соответствовало нормам международного права того времени, а термин "оккупация" здесь не может быть использован, поскольку между СССР и Эстонией не велось военных действий, ввод же на ее территорию советских войск осуществлялся на договорной основе и с явно выраженного согласия эстонских властей.

В России также считают неприемлемыми попытки сравнять советский и нацистский периоды в жизни Эстонии и при помощи этого пересмотреть итоги Второй мировой войны и решения Нюрнбергского международного трибунала, оправдать нацистских коллаборационистов и местных приспешников Гитлера.

Читайте также:

 

Тема:
Дайте денег: мечты о взыскании за "советскую оккупацию" (55)

По теме

Куда заводит Эстонию мифотворчество о "советской оккупации"
Плата за "оккупацию": политический пиар на миллиард
Мартынов: глупости о "советской оккупации" — "жанр" не только в Эстонии
Теги:
Урмас Рейнсалу, Эстония, ущерб от "советской оккупации", "советская оккупация", Франц Клинцевич
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik