09:39 18 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1113
  • RUB71.1371
 Кадри Симсон

Комиссар Симсон согласилась дружески относиться к российскому газу

CC BY 2.0 / EU2017EE Estonian Presidency / Kadri Simson
Политика
Получить короткую ссылку
Цена газовой независимости (120)
54830

Эстонии, возможно, стоит вернуться к отвергнутой в прошлом идее строительства газотурбинных электростанций, которые могли бы заменить ее "обреченные" сланцевые станции. Именно на природный газ делает ставку Евросоюз, добиваясь заявленных природоохранных целей.

ТАЛЛИНН, 18 сен — Sputnik, Алексей Тоом. Европейская комиссия Урсулы фон дер Ляйен строит свою программу "озеленения" альянса на использовании природного газа, который заменит другие виды минерального топлива в энергетике и промышленности. Сокращение выбросов парниковых газов, полагают эксперты, может быть достигнуто только при условии увеличения закупок газа в том числе и у России. Что подразумевает и потепление отношений между Европой и Москвой.

Новый президент Еврокомиссии, как ожидается, представит озабоченным изменением климата европейцам программу сокращения выбросов парниковых газов в течение 100 дней после утверждения состава команды комиссаров в Европейском парламенте.

Природный газ рассматривается в общеевропейских проектах декарбонизации в качестве не идеальной, но неизбежной и фактически единственной замены углям и нефти, а также, надо полагать, и сланцу. Последнее напрямую касается Эстонии, которую повышение стоимости квот ЕС на выбросы углерода и неблагоприятная ситуация на рынке вынуждают сворачивать работу сланцевых электростанций.

Идеологи Брюсселя готовят общественное мнение континента к смене курса, в частности, организуя "утечки" информации об идеях плана в доверенные средства массовой информации

Так, финансируемый Брюсселем авторитетный портал Euractiv цитирует высокопоставленных чиновников генерального департамента энергетики Еврокомиссии, которые рассуждают о радикальном и неизбежном росте значения природного газа.

Глава отдела оптовых рынков электричества и газа энергетического департамента Еврокомиссии Флориан Эрмакора говорит о газе как о единственной альтернативе другим, более вредоносным для окружающей среды минеральным топливам, как о своеобразном "динозавре", но "динозавре" крайне полезном на время переходного периода в реформе энергетики Евросоюза.

"Дорогой Кадри" рекомендовано думать о газе из России

Предполагается, что пакет природоохранных мер Евросоюза, который готовит команда Урсулы фон дер Ляйен, будет в ближайшие месяцы опубликован как составная часть ее программы "Европейской зеленой сделки".

"Озеленение" энергетики и промышленности альянса стало одним из ключевых элементов анонсированной политики избранного президента, поддержанной значительной частью европейской общественности и могущественными природоохранными организациями.

Избранный президент Еврокомиссии в своем письме-наставлении комиссару по делам энергетики, представителю Эстонии Кадри Симсон пишет "Дорогой Кадри", что Европа должна стать первым континентом, "не оказывающим влияния на климат", Европа должна сократить эмиссию парниковых газов масштабнее и быстрее, чем прежде, добившись к 2030 году сокращения выбросов углерода как минимум на 50%.

Президент обязывает также Симсон позаботиться о своевременном и безопасном выводе из эксплуатации атомных электростанций, что фактически ставит крест на мечтах эстонцев построить небольшую атомную станцию вместо сланцевых. А еще Урсула фон дер Ляйен в письме эстонскому комиссару отмечает рост значения поставок природного газа и подчеркивает, что увеличение закупок сжиженного газа (имеются в виду прежде всего США и Катар) должно быть оправдано конкурентоспособными ценами на них, а не политическими мотивами.

Кадри Симсон
© Sputnik / Вадим Анцупов
Кадри Симсон

Поскольку, получив это письмо, Кадри Симсон не отказалась от своей миссии в Брюсселе, это означает, что она согласилась с указанными немецким президентом тезисами.

Деньги ЕС и российский газ могут решить проблему

В европейских столицах все чаще говорят о "Фонде энергетического перехода", который призван смягчить для частных компаний и национальных бюджетов финансовое бремя "озеленения" энергетики и всей экономики в целом, на что ему планируется выделить около 5 миллиардов евро.

В масштабах всего союза этих средств совершенно недостаточно, но с учетом существования и других фондов ЕС, они могли бы помочь, в том числе и Эстонии, реформировать или даже отстроить заново свои энергетические отрасли.

Таллинн пока входит в число нескольких государств альянса, отказавшихся подписаться под обязательством добиться нулевого углеродного баланса к 2050 году, как рассказывал Sputnik Эстония.

Премьер Юри Ратас обосновал свою позицию тем, что для эстонской сланцевой энергетики, на которую, по данным экологов, приходится более 90% выбросов парниковых газов в атмосферу в стране, намеченные сроки и темпы сокращения объемов эмиссии означают ликвидацию уже в ближайшее десятилетие.

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас
© Sputnik / Алексей Витвицкий
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас

Таллинн, не имея средств на "энергетическую трансформацию" и альтернативы сланцевой энергетике, пытается отсрочить остановку электростанций, успокоить профсоюзы, смягчить неизбежный кризис и выиграть время "на подумать".

Поскольку сланцевые станции обречены, строительство атомных станций в Евросоюзе в общем-то не поощряется, а ветер и солнце еще долго не смогут покрыть потребности страны в электричестве, Эстония могла бы подумать об альтернативных возможностях генерирования собственной энергии.

Возможно, проблему могли бы помочь решить газотурбинные электростанции, но такой проект подразумевает увеличение закупок природного газа в России, благо две страны связывает газопровод.

Германии больше нравятся трубы, чем танкеры

Германия, которую представляет избранный президент Еврокомиссии, в силу отказа от использования углей в энергетике рассматривает увеличение поставок газа из России и, в частности, проект нового газопровода "Северный поток-2" как вынужденную неизбежность.

Анонсированные идеи избранного президента Еврокомиссии фон дер Ляйен полностью созвучны доводам канцлера Ангелы Меркель, которая ранее заявляла о неизбежном увеличении поставок газа из России.

Ангела Меркель
© Sputnik / Алексей Витвицкий
Ангела Меркель

Ситуация с этими поставками становится предельно ясной, если абстрагироваться от политической демагогии и обратиться к цифрам, что и делают прагматичные немцы.

Так, в материалах майского 2019 года Европейского бизнес-саммита о перспективах запуска российско-германского газопровода "Северный поток-2" говорилось по-деловому четко и просто.

Если в соответствии с "зеленой" энергетической политикой ЕС заменить действующие угольные электростанции на газовые, которые будут использовать те 55 миллиардов кубов газа, что ежегодно станут поступать по достраиваемому газопроводу по сравнительно невысокой цене, это позволит сократить выбросы углерода в атмосферу примерно на 160 миллионов тонн в год.

Такое же количество газа, хотя и по более высоким ценам, можно ввезти в Европу и в сжиженном виде морем, скажем, из США, но для этого потребуется около 600 рейсов танкеров, которые, кстати, не под парусами ходят и тоже выбрасывают из труб достаточно большое количество парниковых газов.

Стоит также отметить, что эти полсотни миллиардов кубов дополнительного природного газа из России, говорится в материалах саммита, могут покрыть лишь часть растущих потребностей Евросоюза в более экологически чистых энергоносителях.

Читайте также:

 

Тема:
Цена газовой независимости (120)

По теме

Зеленский пугает Европу российским газом, Москва в ответ смеется
В США придумали, как убедить Европу обойтись без российского газа
В Германии объяснили, почему они не откажутся от российского газа ради США
Теги:
Евросоюз, Еврокомиссия, российский газ
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik