Прямой эфир
  • USD1.1856
  • RUB90.6421
Политика
Получить короткую ссылку
Вернутся ли Дни Таллинна в Москву (5)
15130

На встрече представителей руководства столиц Эстонии и РФ стороны высказались за возобновление проведения Дней Таллинна в Москве, а также обсудили перспективы двустороннего сотрудничества в ряде других сфер — от транспорта до информационных технологий.

ТАЛЛИНН, 18 сен — Sputnik. Прошедшая в Таллинне встреча столичного руководства с делегацией мэрии Москвы дала надежду на усиление двустороннего сотрудничества между двумя столицами. Причем в самых разных сферах — от культуры до информационных технологий.

Вице-мэр эстонской столицы Вадим Белобровцев в среду, 18 сентября, встретился с министром правительства Москвы, руководителем департамента внешнеэкономических и международных связей Сергеем Черёминым.

Министр правительства Москвы Сергей Черёмин
© Sputnik
Министр правительства Москвы Сергей Черёмин

Как подчеркивает пресс-служба Таллинна, переговоры, которые продолжались около часа, прошли в атмосфере взаимопонимания и были посвящены целому ряду различных тем.

Одной из основных стала тема сотрудничества в сфере культуры. Так, например, стороны высказались за возобновление проведения Дней Таллинна в Москве.

Вадим Белобровцев приветствовал эту идею, отметив, правда, что формат мероприятия можно было бы усовершенствовать. По его словам, к составлению конкретной программы можно было бы приступить после того, как две столицы согласуют между собой подходящие для обеих сторон даты.

Сергей Черёмин, в свою очередь, поддержал это начинание, заверив, что Москва окажет полную поддержку организации такого фестиваля в российской столице. Он также пригласил представителей Таллинна принять участие в целом ряде международных мероприятий, которые проводятся правительством Москвы.

От культуры до инфотехнологий

По словам Черёмина, Москва также заинтересована в сотрудничестве с Таллинном в вопросах общественного транспорта, социальной среды, информационных технологий и экологии. Кроме того, отметил он, у обоих городов богатая история, поэтому они могли бы обмениваться опытом в сохранении культурного наследия.

"Мы были бы заинтересованы также в дальнейшем более активно обмениваться опытом развития городской среды, идеями и современными методами решения социальных вопросов, а также концепциями работы с молодежью", — заявил московский министр.

Вадим Белобровцев, в свою очередь, подчеркнул, что Таллинн готов обсуждать и реализовывать совместные культурные, образовательные и социальные проекты, которые послужат на благо жителей обеих столиц.

Говоря о сфере инфотехнологий, вице-мэр Таллинна также отметил, что в случае интереса со стороны Москвы город готов поделиться опытом в проведении электронного голосования на выборах и рассказать, как сделать его безопасным.

Вице-мэр Таллинна Вадим Белобровцев
© Sputnik / Вадим Анцупов
Вице-мэр Таллинна Вадим Белобровцев

Белобровцев, как пишет РИА Новости, назвал электронное голосование "эстонским ноу-хау" и выразил мнение, что оно способствует более высокой явке избирателей.

Уже не первый визит в Таллинн

Как писал Sputnik Эстония, делегация правительства столицы России прибыла в Таллинн 17 сентября для участия в совместных официальных мероприятиях с мэрией столицы Эстонии. Возглавляет делегацию руководитель московского Департамента внешнеэкономических и международных связей (ДВМС) Сергей Черёмин, который уже приезжал в Таллинн в феврале нынешнего года.

По словам Черёмина, основная цель февральского визита — восстановление активных отношений, которые существовали между двумя городами в начале 2000-х годов.

"Мы тогда обменивались не только делегациями, мы постоянно старались поддерживать контакты на уровне наших театров, музеев, парламентов. Поэтому восстановление этих связей может быть продуктивным не только для Москвы, но и для Таллинна", — заявлял представитель московского правительства в комментарии Sputnik Эстония.

Читайте также:

 

Тема:
Вернутся ли Дни Таллинна в Москву (5)

По теме

В Таллинне гостит делегация мэрии Москвы — подробности
Слуцкий: отношения между Таллинном и Москвой медленно, но верно меняются
Российский сенатор в Таллинне: Москва защитит русское образование в Эстонии
Теги:
Вадим Белобровцев, Москва, Таллинн
Загрузка...

Главные темы