14:18 18 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1113
  • RUB71.1371
Комиссия Рийгикогу по социальным делам обсуждает идею безусловного базового дохода

Почему в парламенте Эстонии отвергли идею безусловного базового дохода

© Riigikogu / Erik Peinar
Политика
Получить короткую ссылку
15720

Парламентская комиссия по социальным делам сочла на данный момент невозможным введение в Эстонии системы безусловного базового дохода — по мнению депутатов, чувства финансовой уверенности "зарплата гражданина" не обеспечит.

ТАЛЛИНН, 18 сен — Sputnik. Идея введения в Эстонии безусловного базового дохода, так называемой "зарплаты гражданина", не нашла поддержки среди депутатов национального парламента. Комиссия Рийгикогу, которая рассматривала этот вопрос, сочла пользу от такого нововведения сомнительной.

Комиссия Рийгикогу по социальным делам обсуждает идею безусловного базового дохода
© Riigikogu / Erik Peinar
Комиссия Рийгикогу по социальным делам обсуждает идею безусловного базового дохода

Парламентская комиссия по социальным делам, рассмотрев коллективное обращение по вопросу безусловного базового дохода, пришла к выводу, что на сегодняшний день введение этой системы в Эстонии не представляется возможным, сообщает пресс-служба Рийгикогу. Члены комиссии приняли решение отклонить обращение.

Зампредседателя комиссии Хельмен Кютт, в свою очередь, отметила, что в ходе обсуждения у депутатов не сложилось впечатления, что система безусловного базового дохода может обеспечить чувство полной финансовой безопасности.

Обращение с просьбой рассмотреть вопрос введения в Эстонии "зарплаты гражданина" 18 июня подал в Рийгикогу активист Яанус Нурмоя.

Под безусловным базовым доходом понимается социальная концепция, предполагающая регулярную выплату со стороны государства определенной суммы денег каждому члену сообщества. При этом выплаты производятся всем членам сообщества, вне зависимости от уровня дохода и без необходимости выполнения работы.

По мнению сторонников безусловного базового дохода, его введение решит проблему бедности, снизит уровень преступности и даст людям свободу творчества.

Кроме того, остается непонятным, где брать деньги на выплату "зарплаты гражданина" в случае, если большинство членов общества прекратят работать.

Где пытались ввести систему базового дохода

Как писал Sputnik Эстония, в разных странах мира в порядке эксперимента периодически предпринимаются попытки выплаты безусловного базового дохода. Такой эксперимент, например, проходил в Финляндии в 2017-2018 годах. В рамках эксперимента две тысячи выбранных жребием граждан в возрасте 25-58 лет получали 560 евро в месяц.

Ожидалось, что исследование, которое финансируется правительством страны, будет проводиться в течение двух лет. Однако финское правительство было разочаровано промежуточными результатами эксперимента, программа была свернута уже в конце 2018 года.

Аналогичная идея о введении в стране гарантированного ежемесячного дохода рассматривалась в 2016 году в Швейцарии, где этот вопрос даже был вынесен на референдум. Однако граждане страны отвергли эту идею, проголосовав против.

Похожий опрос проводился и в Эстонии. Вопрос был сформулирован так: "Представьте себе гипотетическую ситуацию, когда государство стало бы платить деньги за отказ от работы. Были бы вы согласны отказаться ходить на работу, и если да, то какую сумму в таком случае вы хотели бы получать от государства?". Выяснилось, что в среднем люди готовы отказаться от работы, получая 950 евро в месяц, но 38% респондентов стали бы ходить на работу в любом случае.

Читайте также:

 

По теме

Полгода базовому доходу в Суоми: русскоязычные не заметили улучшений
"Зеленые Эстонии" предлагают разыграть в Таллинне зарплату гражданина
Швейцарцы проголосовали против выплаты гарантированного дохода
Теги:
Рийгикогу, Эстония, безусловный базовый доход
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik