09:35 18 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1113
  • RUB71.1371
Председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике Алексей Пушков перед началом пресс-конференции

Вопрос — как говорить: Пушков припомнил Кальюлайд ее слова об "оккупации"

© Sputnik / Владимир Трефилов
Политика
Получить короткую ссылку
179770

Прежде чем начинать общаться с Россией без посредников, президенту Эстонии не помешало бы сменить свою антироссийскую риторику, считает член Совета Федерации РФ Алексей Пушков.

ТАЛЛИНН, 17 сен — Sputnik. Российский сенатор Алексей Пушков, комментируя слова президента Эстонии Керсти Кальюлайд о важности общения с Россией без посредников, припомнил ей ее прежние антироссийские заявления, в частности, касательно якобы имевшей место "советской оккупации".

Пушков напомнил, что Кальюлайд отстаивает санкции против России и рассуждает об "оккупации", якобы длившейся до 1994-го. По его словам, неясно, зачем России давать Эстонии такой статус. "Нам есть, с кем говорить без посредников", — написал он в своем Twitter.

В своем твите сенатор сослался на заявление Керсти Кальюлайд, которое она сделала 1 сентября, выступая в Варшаве на памятном мероприятии по случаю годовщины начала Второй мировой войны. Президент, в частности, тогда отметила, что эта война закончилась для Эстонии лишь в 1994 году, когда страну покинули последние российские войска.

Алексей Пушков
© Sputnik / Рамиль Ситдиков
Алексей Пушков

Заявление Кальюлайд тогда вызвало резкую критику в России. В МИД РФ по случаю годовщины начала Второй мировой войны напомнили, что именно Советский Союз спас европейскую демократию от уничтожения, а в Госдуме назвали слова эстонского лидера неуместными.

В Москве также неоднократно подчеркивали, что заявления стран Балтии об "оккупации" являются абсурдными, так как вхождение Эстонии, Латвии и Литвы в состав СССР в 1940 году полностью соответствовало нормам международного права того времени.

Достойна ли Эстония диалога без посредников

Как писал Sputnik Эстония, президент Керсти Кальюлайд ранее заявила в интервью, что Эстония должна самостоятельно вести диалог с Россией и быть страной, мнением которой относительно вопросов, связанных с РФ, интересуются другие государства. Она также отметила, что после ее апрельской встречи с Владимиром Путиным Эстония теперь может высказывать союзникам мнение по вопросам, связанным с Россией, с заметно усиленных позиций.

При этом она подчеркнула, что по теме Крыма и существующей ситуации на Украине* Эстония своим партнерам, которые хотят наладить отношения с РФ, подыгрывать не собирается. В частности, она подвергла критике позицию французского президента Эммануэля Макрона, который заявил о необходимости примирения с Россией.

Президента Эстонии также не смутила перспектива остаться в изоляции с таким отношением к вопросу об улучшении отношений с Россией. По ее словам, позицию эстонского руководства в этом плане разделяют другие страны Балтии, Польша и Северная Европа. При этом Кальюлайд признала, что соседняя Финляндия все же придерживается иного подхода в отношениях с РФ.

Эстония же брать пример с финнов явно не хочет — изменить курс внешней политики страны не помог даже апрельский визит Керсти Кальюлайд в Москву, где она встретилась с российским лидером Владимиром Путиным.

Оба президента тогда сошлись на том, что странам-соседям необходимо выводить свои контакты на нормальный уровень общения, однако этого до сих пор не произошло из-за ярко выраженной антироссийской риторики эстонского руководства.

МИД России, в свою очередь, неоднократно подчеркивал, что двусторонние отношения между РФ и странами Европейского союза требуют пересмотра. "Чем дольше будет продолжаться стагнация в наших отношениях, тем сложнее нам будет вернуться на путь сотрудничества", — заявил ранее замглавы МИД РФ Александр Грушко.

* Российское руководство не раз подчеркивало, что Россия не является стороной внутриукраинского конфликта, а Крым вошел в состав РФ после демократического референдума в соответствии с международным правом.

Читайте также:

 

По теме

Министр из России: диалог с Эстонией будет продолжен
Яна Тоом: Эстония могла бы помочь диалогу Европы с Россией, а не мешать
Керсти Кальюлайд: Эстония готова к диалогу с Россией
Теги:
Эстония, Керсти Кальюлайд, Алексей Пушков
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik