09:37 18 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1113
  • RUB71.1371
Логотип компании Boeing

"Авианалет": Евросоюз не может убедить США не мстить за Boeing

© AP Photo / Reed Saxon
Политика
Получить короткую ссылку
Торговые войны США с Европой и миром (164)
41220

Вашингтон готов ввести повышенные пошлины на еще один список импортируемых европейских товаров в качестве наказания за ущемление интересов американской Boeing.

ТАЛЛИНН, 17 сен — Sputnik, Алексей Тоом. "Холодная" торговая война между Евросоюзом и Соединенными Штатами в ближайшие недели может приобрести дополнительный градус напряженности. Вашингтон готов ввести повышенные импортные тарифы для европейских товаров авиационной номенклатуры. США доказали, что европейцы обижают авиакорпорацию Boeing.

Европа будет продолжать попытки миром договориться с США о разрешении взаимных торговых претензий, как сказала комиссар ЕС по делам внешней торговли Сесилия Мальмстрём, процитированная в числе прочих изданий авторитетным агентством Bloomberg.

Шведский комиссар, которая вскоре покидает свой пост в силу смены состава Еврокомиссии, говорит о намерении избежать нового витка взаимных торговых санкций, на этот раз вводимых из-за многолетнего спора о субсидиях конкурирующим корпорациям Boeing и Airbus.

"На наш взгляд, в мире и без того слишком много тарифов, так что введение против друг друга новых никак нельзя считать верным решением проблемы", — сказала комиссар Мальмстрём, отметив также, что Брюссель готов к консультациям с союзными государствами относительно ответных санкций против США на тот случай, если договориться с президентом Трампом не удастся.

Еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем
© AP Photo / Virginia Mayo
Еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем

"Мы сожалеем о том, что до сих пор так и не получили ответ на наши предложения", — отметила Мальмстрём.

Вашингтон готов установить повышенные пошлины практически на все импортируемые европейские "аппараты тяжелее воздуха", на запчасти к ним.

Но не только — удару подвергнутся товары из списка предметов роскоши и благородных алкогольных напитков.

Срок ультиматума Вашингтона истекает, и уже в октябре американцы могут установить, как ранее рассказывал Sputnik Эстония, повышенные импортные тарифы (вплоть до 100%) на все эти товары общей стоимостью более чем в 11 миллиардов долларов в год. В последних числах сентября ВТО, вероятнее всего, даст добро на заявленные Вашингтоном меры пресечения "нечестной конкуренции" со стороны Евросоюза.

Новая Еврокомиссия вряд ли будет "проамериканской"

Тем временем, как отмечает, в частности, The New York Times, Белый дом явно не намерен идти навстречу европейским союзникам, несмотря на их попытки добиться компромиссного разрешения спора.

Мало кто сомневается, что Евросоюз не замедлит ответить на "атаку" американцев в аналогичной манере и введет ответные торговые санкции. Уходящий состав Еврокомиссии передает торговый конфликт с США по наследству новому составу комиссаров, но, как полагают обозреватели, и они не пойдут на односторонние уступки Вашингтону.

Арбитраж Всемирной торговой организации ранее признал частичную правоту Вашингтона в многолетнем разбирательстве по поводу явных и скрытых субсидий правительств стран Евросоюза (Франции, Германии, Испании и Великобритании) в пользу производителей самолетов консорциума Airbus.

Ожидается, что в начале следующего, 2020 года аналогичное решение будет вынесено и по жалобе самого Евросоюза против США, которые субсидируют главного конкурента европейской авиастроительной корпорации, знаменитый американский Boeing.

Абсурдная с точки зрения налогоплательщика ситуация, но заурядная практика для юристов.

Споры и разбирательства между двумя крупнейшими авиастроителями мира, "драки" за крупных клиентов при явном и тайном участии правительств и спецслужб идут с переменным успехом пару десятилетий.

Торговый конфликт между трансатлантическими партнерами, который в Европе не принято называть войной, начинался усилиями президента США Дональда Трампа с претензий относительно слишком дешевых стали и алюминия, как подробно рассказывал Sputnik Эстония, распространился на черные испанские оливки, европейские автомобили и другие товары, вызвал взаимные торговые санкции в виде повышенных пошлин и существенно подпортил отношения между "традиционными" трансатлантическими партнерами.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Торговые войны США с Европой и миром (164)

По теме

Президент Дональд Трамп обвиняет банкира Марио Драги
Трамп объяснил, зачем он хочет девальвировать доллар
Торговая война между США и Азией может пойти на пользу евро
Путин о мировой экономике: пора прекращать торговые бои без правил
Теги:
торговые войны, The Boeing Company, Евросоюз, США
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik