07:53 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.8543
Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем

Шеф-редактор Sputnik Литва рассказал ОБСЕ о притеснении СМИ в Балтии

© Sputnik / DMITRY DUBINSKY
Политика
Получить короткую ссылку
Как европейские политики Sputnik "сбивали" (107)
11431

На крупнейшей в Европе ежегодной конференции по правам человека и демократии Марат Касем представил факты нарушения прав журналистов в Эстонии, Латвии и Литве.

ТАЛЛИНН, 17 сен — Sputnik. Шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем выступил перед участникам совещания Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по правам человека и рассказал о том, как притесняют журналистов и нарушают их права в странах Балтии.

По сообщению РИА Новости, в совещании по человеческому измерению (HDIM) — крупнейшей в Европе ежегодной конференции по правам человека и демократии — принимают участие делегации 57 стран-участниц ОБСЕ, ее структур и партнеров, гражданского общества и международных организаций.

Касем обратил внимание собравшихся, что в Литве, Латвии и Эстонии постоянно звучит антироссийская риторика и заявления о необходимости блокировать российские СМИ. Он подчеркнул, что в своей работе международное агентство и радио Sputnik регулярно сталкивается с давлением местных властей.

Он рассказал, что в июле 2018 года его в течение 12 часов допрашивала в Риге полиция безопасности, а национальный совет Латвии по электронным СМИ рекомендовал медиа в стране не использовать фотоконтент Sputnik.

Как подчеркнул Касем, подобное поведение со стороны латвийских властей грубо нарушает Конституцию страны и нормы Евросоюза.

В том числе Хартию ЕС об Основных правах, Конвенцию ЕС о защите прав человека и основных свобод, Заключения Совета ЕС о свободе медиа и плюрализме в цифровой среде.

Касаясь ситуации в Эстонии, он рассказал, что в этой стране госслужащим прямо запрещено общаться с журналистами Sputnik. "На сайте правительства Эстонии размещено руководство по правительственной коммуникации. Нас называют "российской пропагандой", — уточнил Касем.

Не только Sputnik

Журналист добавил, что с гонениями сталкивается не только Sputnik, но и другие информационные порталы. Так, в июле нынешнего года в Латвии заблокировали информационный портал Baltnews.lv под предлогом того, что он представлял "угрозу независимости Украины", а журналистам грозили уголовным преследованием.

Sputnik Эстония неоднократно писал о том давлении, которое оказывается властями и поддерживающими их масс-медиа на независимых журналистов и СМИ в странах Балтии. Подробнее на эту тему можно прочитать в специальных сюжетах "Как европейские политики Sputnik "сбивали" и "Нападки на свободу слова".

Российский МИД не раз подчеркивал голословность обвинений в пропаганде и необъективности, которые выдвигаются в странах Балтии и на Западе в адрес российских СМИ. В Москве все препятствия, чинимые для работы журналистов, считают средством борьбы со свободой слова и распространением альтернативной информации.

Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
© Sputnik /
Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии

Вам также будет интересно прочитать:

Тема:
Как европейские политики Sputnik "сбивали" (107)

По теме

Сложно реагировать — Симоньян прокомментировала борьбу со Sputnik в Литве
Только для своих: почему Лондон не пускает RT и Sputnik на конференцию по свободе прессы
Нечистоплотная конкуренция: Лавров напомнил о давлении Запада на Sputnik и RT
Как Сергей Лавров за Sputnik заступился
Теги:
Балтия, СМИ, Sputnik Литва, ОБСЕ
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik