09:39 18 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1113
  • RUB71.1371
Йеменские повстанцы-хуситы

Какое отношение имеют бензоколонки Эстонии к йеменским хуситам

© AP Photo / KHALED ABDULLAH
Политика
Получить короткую ссылку
Атака дронов на нефть саудитов: что дальше (10)
33410

Удар по нефтепромыслу в Саудовской Аравии, вызвавший скачок цен на черное золото, в очередной раз продемонстрировал миру уязвимость его "кровеносной системы" и зависимость от состояния дел на Ближнем Востоке.

ТАЛЛИНН, 16 сен — Sputnik, Алексей Тоом. Нападение на нефтепромыслы в Саудовской Аравии было осуществлено, как полагают, с помощью почти двух десятков сложных и дорогостоящих дронов европейского производства и обошлось нападавшим в миллионы евро. Очень мало тех, кто верит в способность йеменских хуситов совершить такую атаку.

Истинных организаторов этого теракта, считает военный эксперт Sputnik Эстония Виллем Роода, не стоит искать и в Иране или США, но стоит задуматься о заинтересованности Израиля в эскалации напряженности между суннитами и шиитами. Не имеется никаких фактов, свидетельствующих о причастности к атакам против саудитов какие-либо третьи страны, включая и Израиль, но, как полагает эксперт, законы логики вынуждают искать убедительные объяснения странным обстоятельствам.

Судьба йеменских хуситов, их намерения и взгляды на жизнь абсолютно никого не волновали в маленькой прохладной Эстонии вплоть до 14 мая. Когда боевики шиитских группировок хуситов взяли на себя ответственность за атаку авиадронов на один из нефтяных хабов в Саудовской Аравии. Известный своей истеричностью глобальный рынок нефти отреагировал ожидаемо нервно — цены контрактов на поставки нефти, фьючерсы, подскочили тогда на биржах более чем на один процент.

Возможности нападающих, похоже, быстро растут

Йеменские мятежники-хуситы заявляют, что проводимые ими при помощи беспилотников нападения в Саудовской Аравии стали ответом на действия Эр-Рияда в Йемене. "Это послание Саудовской Аравии: прекратите свою агрессию. Наша цель — ответить на преступления, совершаемые ежедневно против йеменцев", — заявлял в мае пресс-секретарь хуситов Мухаммед Абдель-Салам.

Как без особых подробностей сообщило йеменское телевидение, был атакован саудовский нефтепровод "Восток-Запад".

Нынешняя атака, совершенная в субботу, 14 сентября, как предварительно сообщал Sputnik, намного более разрушительная, чем прежние, вновь заставила Европу вспомнить, кто такие хуситы и что, собственно, происходит. Действительно ли эти люди настолько продвинулись по пути высокотехнологичного террора и настолько разбогатели, используют дорогие дроны, бомбы и ракеты для нанесения ударов по Саудовской Аравии, пилоты которой длительное время бомбили Йемен. Действительно ли они настолько сильны, что не боятся угрожать крайне состоятельной аравийской монархии новыми атаками.

Один из основных поставщиков нефти на мировые рынки, Саудовская Аравия, после нападения на ее нефтяные объекты сократила производство более чем вдвое, что вызвало скачок цен на нефтяные фьючерсы Brent сразу на 10%.

Бьют по далеким нефтепромыслам, а больно всему миру

Любое масштабное нападение на элементы мировой нефтяной инфраструктуры применительно в том числе и к Эстонии, означает, что через неделю-две цена бензина на бензоколонках вновь повысится и местные водители, никакого отношения не имеющие к конфликту между саудитами и хуситами, окажутся материально вовлеченными в конфликт между воинственными и нищими йеменскими хуситами-шиитами-зейдитами и весьма состоятельными саудитами-суннитами.

Если, конечно, нефтепромыслы действительно атакуют те, кто об этом громко заявляет и берет на себя ответственность, или те, кого подозревают в организации этих ударов и "патронировании" хуситов. Вашингтон обвинял в атаках Иран, но, стоит отметить, не очень уверенно. Россия и Евросоюз говорят о необходимости во всем хорошенько разобраться, прежде чем обвинять Тегеран и тем более начинать с ним войну.

По мнению военного эксперта Виллема Роода, причастность Ирана к таким разрушительным атакам на нефтепромыслы пусть даже и заклятого врага крайне сомнительна. Нападавшие использовали 18 дронов французского промышленного производства стоимостью в несколько миллионов евро каждый и оснащенных опять же промышленного производства мощными бомбами. Можно предполагать, что часть этих дронов — аппараты из числа тех шести, что ранее таинственно пропали в Алжире, полагает эксперт, куда их поставила Франция для патрулирования пустынных районов. Надо думать, происхождение остальных аппаратов тоже, как впоследствии выяснится, весьма туманно и затейливо.

Экспортерам нефти нужны рынки и продажи, а не война

Однако масштаб нападения, использованное оснащение и вооружения настолько не соответствуют возможностям йеменских хуситов, что, скорее, выглядят как демонстрация явной причастности к атакам некой достаточно сильной третьей страны.

Иран — это первое, что приходит в голову, учитывая связи Тегерана с единоверцами в Йемене, говорит Виллем Роода, но это настолько очевидно и настолько не отвечает сейчас интересам иранцев, что следует подумать о каком-нибудь другом государстве, которое очень сильно должно быть заинтересовано в локальном конфликте, но немного потеряет из-за сотрясений на нефтяных рынках.

Целенаправленные атаки на нефтяные поля, нефтепроводы и танкеры до недавнего прошлого были крайне редки по многим причинам. Главная состоит в том, что подрыв любого значимого нефтепровода или крупного танкера немедленно отражается на котировках мировых товарных рынков и приводит к тяжелым последствиям практически для всех участников глобального рынка, а потому расценивается как атака против мирового порядка, почти как попытка "пустить кровь" всей цивилизации.

Вероятно, имеет смысл, говорит Виллем Роода, подумать о роли Израиля в том, как развиваются события в регионе, а также вспомнить о недавней отставке советника президента США по вопросам безопасности Джона Болтона, который, судя по всему, превысил полномочия и своими действиями увеличил риск начала военных действия на Ближнем Востоке.

Тем временем Вашингтону не нужна новая война, ему необходимо увеличить сбыт собственных нефтепродуктов, считает Виллем Роода, ему необходима определенная напряженность в регионе, может быть между суннитами и шиитами, но все же не настолько высокого градуса, чтобы действительно оказаться вовлеченным в военные действия.

Читайте также:

Тема:
Атака дронов на нефть саудитов: что дальше (10)

По теме

Черное золото: нефть и экономика
Источник в Брюсселе: ЕС перестанет платить за нефть Ирана долларами
Путин назвал виновника роста цен на нефть
Мы все умрем. Дефицит нефти
Теги:
хуситы, Эстония, цены на нефть
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik