09:35 18 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1113
  • RUB71.1371
Газопровод Opal. Архивное фото

В Германии заявили о попытках Запада вытеснить Россию с газового рынка Европы

© Фото : OPAL Gastransport GmbH & Co. KG
Политика
Получить короткую ссылку
"Газпром": голубое богатство России (60)
51830

Депутат немецкого бундестага Робби Шлунд заявил, что решение суда ЕС по газопроводу OPAL, из-за которого "Газпрому" пришлось снизить поставки топлива, носит политический характер — Россию просто пытаются вытеснить с европейского газового рынка.

ТАЛЛИНН, 15 сен — Sputnik. Ограничив доступ "Газпрома" к мощностям газопровода OPAL, Россию пытаются частично вытеснить с рынка и дискредитировать как поставщика голубого топлива, заявил глава германо-российской группы в немецком бундестаге, депутат от партии "Альтернатива для Германии" Робби Шлунд.

Отказ от дополнительных транзитных мощностей OPAL в случае резкого похолодания зимой может вызвать проблемы в энергоснабжении Европы, и тогда, по словам Шлунда, Германии "срочно понадобится российский газ из трубопровода "Северный поток", поскольку возобновляемые источники энергии приведут к значительным колебаниям в энергоснабжении".

Газопровод OPAL

Депутат напомнил, что в последние годы не раз возникали ситуации, когда в связи с морозными зимами в Европе и США американского газа не хватало. Шлунд отметил, что есть возможность поставок СПГ с Ямала, но Германия нуждается в бесперебойном и простом снабжении газом.

Цена на газ может вырасти

По мнению эксперта Фонда национальной энергетической безопасности, преподавателя Финансового университета при Правительстве России Станислава Митраховича, ограничение поставок по OPAL может привести к подорожанию газа.

"Не факт, что "Газпром" тут же загрузит украинскую ГТС. И даже если он ее загрузит, новости о том, что могут быть ограничения поставок, даже временные, все равно будут провоцировать рост цен на газ", — пояснил Митрахович в интервью RT.

Ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович
Ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

Именно поэтому, считает эксперт, часть немецкой политической элиты, которая напрямую заинтересована в поставках российского газа по OPAL, выступает за снятие ограничений с "Газпрома".

По словам российского сенатора Сергея Калашникова, решение по OPAL действительно наносит ущерб имиджу "Газпрома" и может привести к убыткам для России. При этом подобная позиция противоречит и интересам самих европейских государств.

Первый зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников
© Sputnik / Владимир Федоренко
Член Совета Федераций РФ Сергей Калашников

"Решение Суда ЕС очевидно создает прецедент для ограничения потребления газа в Западной Европе, и, конечно, это создает новые трудности для потребителей в Европе. Политические цели Суда Евросоюза грубым образом противоречат интересам жителей европространства. Ситуацию усугубляет то, что это сделано накануне зимнего сезона", — цитирует его РБК.

По мнению сенатора Ольги Тимофеевой, решение Суда ЕС было принято "по команде американских партнеров", чтобы расчистить рынок для "заокеанских поставщиков".

Член Комитета Совета Федерации России по международным делам Ольга Тимофеева
© Sputnik / Виктор Толочко
Член Комитета Совета Федерации России по международным делам Ольга Тимофеева

"Стоит думать и об альтернативных путях поставок голубого топлива. Ведь похоже, что Запад хочет, чтобы мы продавали свой газ вообще по смехотворным ценам. Для нас такой шаг бессмысленен. Проще законсервировать наши скважины, чем отдавать сырье за копейки", — заявила она.

Одни разрешают, другие ограничивают

Как рассказывал Sputnik Эстония, Брюссель разрешил в 2016 году увеличить объемы газа, прокачиваемого по OPAL, который можно считать своеобразным продолжением "Северного потока-1" на территории Германии.

Польша заявила о попрании ее интересов и подала иск, а Суд фактически согласился с Варшавой в части обвинения Еврокомиссии и, следовательно, самого комиссара Шефчовича в частичном нарушении принципа солидарности стран ЕС и в пренебрежении интересами Польши. Иск поляков поддержали Латвия и Литва.

На этой неделе Суд ЕС отменил решение Еврокомиссии от 2016 года о расширении доступа "Газпрома" к мощностям газопровода OPAL. В результате вступившего в силу ограничения корпорации пришлось снизить поставки голубого топлива через OPAL.

Сейчас "Газпром" и российские власти готовят ответ на решение суда ЕС. Глава Минэнерго Алексей Новак заявил, что ограничения повлияют на переговоры по газу с Украиной и Еврокомиссией, а также коснутся европейской энергетической безопасности. Вице-премьер Дмитрий Козак допустил, что Москва обжалует вердикт Суда Евросоюза.

Кроме того, Еврокомиссия в течение двух месяцев может подать апелляцию на решение суда ЕС, и ее шансы на успех весьма велики, поскольку претензии поляков, с точки зрения Москвы, притянуты за уши.

Читайте также:

Тема:
"Газпром": голубое богатство России (60)

По теме

Европа все же немного дискриминирует российский "Газпром"
Эстонский комиссар ЕС Кадри Симсон наследует скандальное "хозяйство"
"Нафтогаз" будет судиться с Еврокомиссией из-за доступа "Газпрома" к Opal
Крутаков: российский "Газпром" шантажирует не Украина, а "большие дяди" за ее спиной
Теги:
газовый рынок, "Газпром", газопровод Opal
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik