09:58 18 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1113
  • RUB71.1371
Воздушные шарики с символикой Центристской партии

Скандалы не помеха: почему рейтинг центристов растет

© Фото: Keskerakond
Политика
Получить короткую ссылку
Новое правительство Эстонии — 2019 (181)
19040

Рейтинг Центристской партии последние недели растет. Рост небольшой, но говорит о тенденции — усилении позиций коалиции в эстонском парламенте.

ТАЛЛИНН, 15 сен — Sputnik, Александр Лукьянов. Еще три месяца назад уровень доверия к Центристской партии, судя по рейтингам, катастрофически снижался. Причину этому искали на Тоомпеа. Сегодня ситуация изменилась, но опять же, к ней привело то, что происходит там, наверху.

Депутат Таллиннского городского собрания, член Центристской партии Владимир Вельман для определения сложившейся ситуации выбрал глагол "устаканилась". Ожидания многих, что коалиция не будет сильной и мощным оппонентом ей станут реформисты, не оправдываются, сказал он.

Владимир Вельман, депутат Таллиннского городского собрания, член Центристской партии
© Sputnik / Вадим Анцупов
Владимир Вельман, депутат Таллиннского городского собрания, член Центристской партии

Все, что до сих пор Партия реформ предлагала в парламенте в пику коалиции, последняя преодолевала. Даже в самой Реформистской партии, по словам Вельмана, не все верят в успех ее намерений. На недавнее голосование по вотуму недоверия премьер-министру, инициированное реформистами, несколько человек от оппозиции просто не пришли.

"Так всегда бывает, когда какая-то партия долго находится в оппозиции. Со временем в ней начинаются брожение и разлад", — сказал Вельман.

Или взять последний случай, когда коалиционные партии отклонили проект реформы русских школ, перевода их на эстонский язык обучения, предложенный все теми же реформистами. Случившееся, правда, большее значение имеет для неэстонского избирателя.

По мнению политика, на этот раз реформистам не удалось заручиться поддержкой своих невольных союзников в парламенте — социал-демократов. "Выбрав явно провальный вариант действий, реформисты показали себя неудачными политтехнологами", — заметил Вельман.

Кроме отражения атак оппонентов, в актив коалиционному правительству следует записать и снижение акциза на алкоголь. При этом Вельман попросил не забывать, что бюджет на будущий год еще не принят, а ведь только он покажет, удастся ли партиям выполнить свои предвыборные обещания.

"Сбалансированный бюджет станет залогом устойчивости коалиции в будущем", — сказал Владимир Вельман.

Позиция евроскептиков усилилась и в Европарламенте

До сих пор речь шла о дивидендах правящих партий во внутренней политике, заметил Вельман. Но и вектор развития внешней политики тоже играет им на руку.

Консервативной народной партии EKRE, входящей в коалицию, близки настроения евроскептиков в Европейском парламенте, позиции которых в нем усилились. Этот же тренд теперь будет проявляться и в поведении коалиции в эстонском Рийгикогу.

"Политика Америки Дональда Трампа, Brexit Великобритании — все это будет определять наше ближайшее будущее, место в котором ищет Эстония премьер-министра Ратаса и поддерживающих его партий в эстонском парламенте", — сказал Владимир Вельман.

Партия EKRE оказалась в правильном месте в правильное время – в правящей коалиции в то время, когда в мире все отчетливее проявляют себя центробежные силы. Эта партия вслух высказывает вещи, о которых представители других партий думают, но не решаются говорить. У нее есть свой электорат, правда, вряд ли он увеличится по сравнению с тем, что имеет партия на сегодняшний день.

Эта провокационная мысль идет вразрез с внешней политикой эстонского государства, но некоторые его жители отнесутся к ней вполне серьезно, видя в приезжающих из Украины мигрантах своих конкурентов на рынке труда. Такие жители – потенциальные избиратели, которые будут голосовать за EKRE, считает политик.

Нынешняя коалиция Центристской партии с Консервативной народной сохраняется в Верхнем городе, но никак не в Нижнем — таллиннской мэрии, где ее попросту нет. Впрочем, это укладывается в русло традиционных отношений между центральной властью и столичной, когда расклад сил на Тоомпеа не соответствует тому, что складывается в мэрии.

"Не всё, что произносится в Рийгикогу, удовлетворяет тех, кто работает в таллиннском муниципалитете. Внутри Центристской партии все равно остается некоторая напряженность, связанная с коалицией с EKRE в эстонском парламенте", — заметил Владимир Вельман.

Пиар-кампания реформистов дала обратный эффект

Председатель совета некоммерческого объединения "Русский Дом" Евгений Томберг заметил, что действительно, поступательный рост рейтинга Центристской партии наблюдается с начала августа. За это время он вырос на 5%. Одновременно, пусть медленнее, но снижался рейтинг Партии реформ.

Возможно, на настроения избирателей влияют эмоции, для которых есть основания. Снизились некоторые акцизы и цены, что произвело на определенную часть электората впечатление, будто это реальные шаги в выполнении предвыборных обещаний.

Кроме того, на настроения повлиял вотум недоверия, который реформисты пытались выразить премьер-министру Ратасу. Было понятно, что это — пиар-акция, и она не пройдет, о чем заявляли сами реформисты. Просто политики хотели оказаться на виду.

Подобные вещи определенно сыграли свою роль в увеличении рейтинга центристов, а заодно и в придании уверенности всей коалиции.

"Но посмотрим, как будут развиваться события после того, как Партия реформ представила законопроект о переводе русских школ на эстонский язык обучения c сентября 2020 года. Решение коалиции, его отвергнувшей, может повлиять на предпочтения избирателей: одни его одобрят, другие, наоборот, будут разочарованы", — сказал Томберг.

Главное же заключается в том, что началось обсуждение бюджета следующего года. Правительству предстоит решать вопросы, связанные с экономией средств. Ведь понятно, что их не хватит на все обещания, данные ранее.

"Поживем — увидим, сохранится ли обозначенный тренд. Но то, что центристы укрепили свои позиции, — заметно. Появилось доверие к правительству, показывающему, что оно хочет стабильности, невзирая на скандалы, которые время от времени в нем происходят", — подвел итог Евгений Томберг.

Читайте также:

Тема:
Новое правительство Эстонии — 2019 (181)

По теме

Рейтинг Центристской партии Эстонии пошел в рост — что помогло
Смотри, как Ратаса защищали пикетом снаружи, пока вотумом свергали внутри
Причину падения рейтинга центристов в Таллинне нужно искать на Тоомпеа
Политологи Эстонии объяснили, что не так с "русскими" рейтингами центристов
Избиратель Эстонии поменял предпочтения: рейтинг правящих партий пошел вверх
Теги:
Эстония, мнения, рейтинг, Центристкая партия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik