Прямой эфир
  • USD1.1108
  • RUB68.2495
Политика
Получить короткую ссылку
Визит президента Украины Зеленского в Таллинн (14)
44530

Президент Украины Владимир Зеленский после уже второй по счету встречи с эстонской коллегой Керсти Кальюлайд заявил о намерении в ближайшее время посетить Таллинн с официальным визитом.

ТАЛЛИНН, 13 сен — Sputnik. Украинский лидер Владимир Зеленский заявил о планах посетить в октябре Таллинн по приглашению эстонской коллеги Керсти Кальюлайд. В рамках своего визита в столицу Эстонии президент Украины намерен ознакомиться с эстонским опытом в сферах дигитализации и киберобороны.

Уже вторая по счету встреча президентов Эстонии и Украины прошла в пятницу, 13 сентября, в Киеве, куда Керсти Кальюлайд прибыла для участия в Ялтинском форуме по европейской стратегии. На пресс-конференции, состоявшейся после переговоров, Зеленский отметил хорошую динамику политического диалога, существующего между Эстонией и Украиной, и поздравил балтийскую республику с ее избранием непостоянным членом Совета безопасности ООН.

Он также сообщил, что в октябре намерен посетить Таллинн с официальным визитом. В эстонской столице, по его словам, он рассчитывает ознакомиться с опытом Эстонии в сферах дигитализации и киберобороны.

"Надеюсь, что эстонский бизнес, который традиционно очень активен на Украине, уже увидел новые возможности для работы здесь", — заявил он.

О чем еще говорили президенты Украины и Эстонии

Немалую часть своей речи Зеленский посвятил словам благодарности Эстонии за ее политическую и гуманитарную поддержку Украины. По его словам, из расчета на душу населения помощи от Эстонии было больше, чем от какой-либо другой страны в мире. "Отдельная благодарность вам за лечение и реабилитацию украинских военных на эстонской территории", — заявил он на пресс-конференции.

Поблагодарил он эстонскую гостью, по традиции, также за поддержку суверенитета и целостности Украины в свете якобы имеющей место "российской агрессии". Зеленский отдельно отметил принятое Эстонией решение не признавать выдаваемые в Донбассе в упрощенном порядке российские паспорта.

Президент Эстонии, в свою очередь, отметила, что два дня ее киевского визита были очень насыщенными, поскольку за это время, помимо участия в Ялтинском форуме, она также провела встречи с премьер-министром Украины, спикером Верховной рады, а также побеседовала с простыми украинцами.

Она пояснила свои слова, напомнив, что Эстония всегда поддерживала суверенитет и территориальную целостность Украины, а также помогала ей в борьбе с коррупцией. Не обошлось, как обычно, и без заявлений о якобы "оккупированном Крыме". Эту тему, как писал Sputnik Эстония, она подняла ранее в этот день также на Ялтинском форуме.

В частности, затронув тему якобы "оккупированного" Крыма, она заявила на мероприятии, что для решения этот вопроса украинцам предстоит набраться "стратегического терпения". Такая формулировка явно удивила бы самих крымчан, выбравших воссоединение с Россией на демократическом референдуме.

Напомним, Крымский полуостров вновь вошел в состав Российской Федерации в марте 2014 года после случившегося на Украине государственного переворота. Решение было принято по итогам народного референдума, на котором более 95% избирателей республики высказались за воссоединение с Россией.

Москва также не раз опровергала голословные обвинения в "российской агрессии" в Донбассе. Российское руководство подчеркивает, что Россия не является стороной внутриукраинского конфликта и не имеет отношения к событиям на юго-востоке страны, где с 2014 года продолжается вооруженное противостояние между ополченцами самопровозглашенных республик и украинской армией. Никаких "российских военных", о которых заявляет Киев, в Донбассе не зафиксировала в том числе мониторинговая миссия ОБСЕ.

Читайте также:

 

Тема:
Визит президента Украины Зеленского в Таллинн (14)

По теме

В МИД Эстонии заверили Украину в неизменности поддержки ее внешнего курса
Посольство Эстонии назвало "отличной сделкой" обмен Россией и Украиной заключенными
Выборы Верховной рады Украины: за кого голосовала Эстония
Теги:
официальный визит, Украина, Эстония, Керсти Кальюлайд, Владимир Зеленский
Загрузка...

Главные темы