07:20 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.8543
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд выступает на Ялтинском форуме в Киеве

Президент Эстонии призвала Киев набраться терпения в вопросе Крыма

© AP Photo / Efrem Lukatsky
Политика
Получить короткую ссылку
Крым: с Россией навсегда (159)
50460

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, выступая на Ялтинском форуме в Киеве, призвала украинцев сохранять "стратегическое терпение" в вопросе Крыма. Который, как неоднократно подчеркивало российское руководство, вошел в состав РФ после демократического референдума.

ТАЛЛИНН, 13 сен — Sputnik. Глава эстонского государства Керсти Кальюлайд, выступая на Ялтинском форуме в Киеве, не упустила возможности напомнить украинцам о якобы "оккупированном" Крыме. Такая формулировка явно удивила бы самих крымчан, выбравших воссоединение с Россией на демократическом референдуме.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд стала одним из спикеров ежегодного Ялтинского форума по европейской стратегии, который, несмотря на название, проходит вовсе не в Ялте, а в Киеве. В своей речи перед гостями мероприятия глава государства приветствовала состоявшийся между Россией и Украиной обмен заключенными, отметив, впрочем, что это лишь первый шаг многокилометрового марафона.

Ее украинский коллега Владимир Зеленский, выступая на том же мероприятии, заявил, что состоявшийся обмен заключенными в формате "35 на 35" не последний — в данный момент Киев готовит новые списки задержанных и осужденных, работа по обмену продолжается. По его словам, переговоры об этом будут идти как на заседаниях минской контактной группы, так и на встречах глав государств "нормандской четверки".

Зеленский, как пишет РИА Новости, тоже остановился на теме Крыма, признав, что в этом вопросе сложилась "самая сложная ситуация". Он подчеркнул, что украинская сторона будет бороться за возвращение полуострова в состав Украины, и борьба эта, добавил президент, будет не только на словах.

Ялтинский форум по европейской стратегии проходит с 12 по 14 сентября. Несмотря на название, местом проведения мероприятия был выбран Киев, а в центре обсуждения оказалась не Европа, а будущее Украины. Форум ежегодно собирает политиков, дипломатов, бизнесменов и лидеров гражданского общества из разных стран.

Вопрос Крыма закрыт навсегда

Крымский полуостров вновь вошел в состав Российской Федерации в марте 2014 года после случившегося на Украине государственного переворота. Решение было принято по итогам народного референдума, в ходе которого абсолютное большинство жителей полуострова высказалось за воссоединение с Россией.

Спустя пять лет с момента присоединения к России Крым занимает 40-е место в рейтинге регионов РФ по уровню социально-экономического развития, его соответствующие показатели растут из года в год. Существенный толчок экономическому развитию полуострова дал ввод в эксплуатацию Крымского моста.

Украина до сих пор считает Крым своей, но "временно оккупированной" территорией. Такой же позиции придерживаются западные страны, включая Эстонию. Комментируя позицию официального Таллинна, представитель МИД РФ Мария Захарова ранее подчеркнула, что Крым является неотъемлемой частью России и этот вопрос обсуждению не подлежит.

В Москве неоднократно подчеркивали, что референдум в Крыму был проведен в соответствии с международным правом и вопрос о принадлежности Крымского полуострова закрыт навсегда.

Читайте также:

 

Тема:
Крым: с Россией навсегда (159)

По теме

Президент Эстонии уехала на Ялтинский форум, но Крыма так и не увидит
Украинская община в Крыму пригласила в гости дипломатов США и ЕС
Только проверенная информация: британская Guardian признала Крым российским
Теги:
Украина, Керсти Кальюлайд, Владимир Зеленский, Крым
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik