17:42 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1096
  • RUB71.2243
Виллем Роода

Виллем Роода: что такое "пост-халифат" и почему он так опасен

© Sputnik / Вадим Анцупов
Политика
Получить короткую ссылку
Война в Сирии (268)
10630

Террористы осваивают новые методы и способы убийства как можно большего количества европейцев. Спецслужбы Европы предотвращают большинство терактов, но отмечают нарастание угрозы новой волны нападений джихадистов-одиночек и боевиков террористических организаций, считает высший офицер-аналитик военной разведки в отставке Виллем Роода.

ТАЛЛИНН, 12 сен — Sputnik, Алексей Тоом. Практически все исполнители совершенных в Европе в 2018 году удачных и провалившихся терактов были одиночками, местными жителями, попавшими под влияние пропаганды "исламского халифата". Они пытались применить для убийства европейцев подручные средства и простые самодельные взрывные устройства.

Как отмечается в отчете общеевропейской полицейской службы Europol о противодействии террористической угрозе в странах Евросоюза, большинство арестованных придерживаются радикальных исламских взглядов, но не имели прямых контактов с установленными боевиками или эмиссарами ИГИЛ*.

Спецслужбы в целом не отмечают роста угрозы со стороны крупных международных террористических организаций, но фиксируют некоторое увеличение активности лиц, предположительно связанных с Аль-Каидой*. В то же время, эксперты отмечают случаи попыток применения новых методов и средств для совершения терактов против жителей Европы.

Естественно, всех на континенте особенно обеспокоили сообщения о попытках террористов-неудачников использовать химикаты и яды для массовых убийств мирного населения. Профессиональная и эффективная работа контр-террористических служб позволила предотвратить теракты, но успеть схватить за руку фанатика-одиночку бывает порой неимоверно трудно. Тем более, что спецслужбы отмечают заметный рост пропагандистских усилий "халифата" настроить мусульман-европейцев на совершение терактов с применением ядов.

Террорист пытался отравить воду рицином

В мае 2018 года во Франции был арестован гражданин Египта заподозренный в подготовке теракта. В его квартире в Париже были обнаружены... руководства по применению рицина для совершения террористических актов", — говорится в отчете Europol. Рицин широко известен как чрезвычайно опасный белковый яд растительного происхождения, который можно получить в домашних условиях.

Авторы отчета Europol сообщают также о разоблачении в июне 2018 года террористического заговора в Кельне, где у подозреваемого гражданина Туниса был при обысках найден уже готовый рицин. Как полагают следователи, арестованные потенциальные террористы попали под влияние пропагандистов ИГИЛ и намеревались совершить теракты, используя рицин в комбинации с самодельными взрывными устройствами, начиненных шариками от подшипников, или же просто смазать ядом ножи.

А в ноябре 2018 года в итальянской Сардинии был арестован гражданин Ливана, готовившийся, как полагают следователи, отравить не названным химико-биологическим ядом питьевую воду. На подозреваемого "вышли", расследуя деятельность другого ливанца, ранее арестованного у него на родине при попытке отравить систему водоснабжения казарм ливанских вооруженных сил. Правоохранительные органы не называют вещество, которое пытались применить террористы, но отмечают, что ранее оно ни разу не использовалось при террористических атаках.

Идеология террора переживает этап "переосмысления"

Насколько велика опасность того, что в скором будущем Европу накроет новая волна террористических атак, как утверждается в разных исследованиях и прогнозах спецслужб? Риск существует, считает эксперт по контр-терроризму, высший офицер-аналитик военной разведки ГРУ в отставке Виллем Роода, но он не достигает пока уровня чрезвычайно высокого.

Атаки будут, но необязательно масштабного характера, более вероятен рост количества нападений джихадистов, фанатиков-одиночек из числа европейских жителей.

Чтобы уверенно прогнозировать уровень риска атак для Европы, необходимо понимать, говорит эксперт, что происходит в самих террористических организациях, каковы тенденции изменения настроений и планов в среде их руководителей после очевидного краха "исламского халифата" в Ираке и Сирии.

За большинством нападений на европейцев пока по-прежнему прямо и косвенно, посредством пропаганды, стоят организации исламистских джихадистов и, прежде всего, ИГИЛ. Халифат как прото-государство перестал существовать, но он по-прежнему лидирует в списке наиболее опасных террористических организаций, считает Виллем Роода. И уровень его опасности мог бы возрасти еще больше, оправдайся опасения ряда американских экспертов насчет вероятного воссоздания халифата в прежнем его виде на территории Сирии.

Но, уверен бывший военный разведчик, вероятность "возрождения из пепла" этой организации в границах какой-либо конкретной территории крайне мала. Не только потому, что джихадистам не позволят это сделать участники войны с ИГИЛ, но и потому что сама идея именно такого халифата благополучно умирает.

Проблема в том, что источники финансирования "исламского халифата" и его тайной политической поддержки так и не были публично названы и разоблачены. Возможно, они остались не до конца ясны для спецслужб или же их публичное разоблачение именно сейчас может привести к последствиям более худшим, чем замалчивание подробностей предыстории создания ИГИЛ.

О пользе надежной охраны банковских сейфов

Халифат в том виде, который заставил мир классифицировать его как "абсолютное зло" и в большей или меньшей степени объединить усилия для его уничтожения, родился не за один день, его создание первоначально задумывалось для выполнения задач совершенно иного характера. Руководителю крупной военизированной группировки Абу Бакр аль Багдади удалось в свое время беспрепятственно проникнуть в Ирак с задачей организовать вооруженное сопротивление режиму Асада в Сирии, считает эксперт.

Но аль Багдади встретил на своем пути к границам Сирии достаточно большое количество угнетенных и озлобленных суннитов. А в иракском Мосуле он обнаружил хаос, еще более решительно настроенных суннитов, а также три слабо охраняемых банка, хранилища которых по каким-то причинам были заполнены наличными долларами. Аль Багдади осознал, вероятно, что ситуация, как говорится, благоприятствует, а лежащее в этих банках богатство несравнимо с теми деньгами, которыми его снабжали определенные лица в Катаре и Саудовской Аравии.

Ограбив банки Мосула, аль Багдади стал миллионером и смог, "творчески переработав", воплотить в жизнь первоначальную идею своего "похода" против Асада.

Которая по замыслу ее авторов, состояла в том, что аль Багдади создаст на подконтрольной территории на востоке Сирии суннитское прото-государственное образование, живущее по законам шариата. Но будущий халиф решил приступить к созданию исламского халифат уже в Ираке, в Мосуле.

Две ошибки самозванного халифа аль Багдади

Таким образом, он совершил две крупные ошибки, которые впоследствии оказались для него роковыми, говорит Виллем Роода. Во-первых, по первоначальному замыслу, халифат должен был ограничится территориями на востоке Сирии и не затрагивать территории проживания курдов, не говоря уже об территориях Ирака. Расширять земли халифата в дальнейшем планировалось за счет главного регионального противника саудитов, Ирана.

Второй, еще большей ошибкой аль Багдади стало объявление себя халифом. Выведшие его "в люди", обучившие и вооружившие его людей авторы идеи халифата, враги Сирии и Ирана, предвидеть приступа "звездной болезни" аль Багдади не могли. Запланированный сирийский халифат должен был иметь во главе себя простого исламистского полевого командира, а не "святого" халифа.

На сегодняшний день халифата как территориального образования уже не существует, но его халиф, по разным данным, все еще жив и где-то скрывается. И остается частью самой сути идеи ИГИЛ, пусть уже не главной ее составляющей, но весьма немаловажным элементом. Ни аль Багдади, ни его последователи, судя по всему, не отказались от намерений воссоздать халифат в прежнем его виде, прежде подконтрольные ему территории объявлены временно оккупированными и, следовательно, нуждающимися в освобождении от неверных и предателей. То есть войну следует продолжать в том числе и методами террора, но, в основном, лишь на этих самых "оккупированных территориях" и в стане "оккупантов". Эта явно обреченная идея объединяет некоторое количество скрывающихся в Ираке и Сирии боевиков и направляет их деятельность.

Идеология "пост-халифата" не отвергает террор

Существенно большую опасность с точки зрения оценки риска возможных атак против Европы и США представляет собой вторая, более многочисленная группировка ИГИЛ, лидеры которой халифа более своим главой не признают и отказались от самой идеи халифата как определенной территории.

Часть полевых командиров ИГИЛ начали дистанцироваться от аль Багдиди еще когда халиф был на пике успеха. Они понимали нереальность задуманного, оценивали мощь собирающихся против них сил и ощущали неизбежность надвигающегося поражения и гибели, а потому избрали другой путь. Однако остались верны идее "чистого" халифата - халифата, не имеющего формы прото-государственного образования, не подразумевающего захват определенных территорий и не возглавляемого халифом. Они собрали вокруг себя верных и надежных единомышленников и без лишнего шума отделились от общей массы боевиков ИГИЛ, рассказывает Виллем Роода. Многие из них были даже объявлены павшими в боевых действиях с "неверными". В виде малочисленных и не связанных друг с другом групп-ячеек они могли проникнуть в потоке беженцев на территорию Европы, Южной Америки и даже в США. Их настроения и планы в определенных ситуациях может быть непредсказуемы и крайне опасны.

Миссия и идеология этой части разгромленного халифата не ограничивается географически, территориями Сирии и Ирака. Они нацелились на все, что по их мнению, противоречить идеологии фундаментального ислама. Их месть направлена против всех, кто оскорбляет и унижает суннитов, ислам, заключает под стражу их братьев по вере, борется против них, их обычаев и уклада жизни, наносит ущерб их вере на территориях его исторического распространения.

Такие ячейки исламистов, безусловно, имеются и в Европе, хотя верят в это европейские эксперты неохотно, есть они и в США. "Чистота помыслов", отрицание института халифа и "боевое прошлое" обеспечивает этой части бывших боевиков халифата значительное влияние и поддержку в среде мусульман, на мировоззрение которых существенно повилял крах "халифата", как прото-государства, и гибель тысяч наиболее экстремистски настроенных единоверцев. Террор идеологией "пост-халифата" не отвергается, но рассматривается не как основной путь достижения целей, а как инструмент противодействия врагам в "безвыходных ситуациях", полагает Виллем Роода.

Основу их "борьбы за ислам" составляет агитация и пропаганда джихадистской идеологии, включающая в себя все современные методы воздействия на человеческий ум. В их арсенал входит кибертерроризм, идеологический и психологический террор, разжигание ненависти, пропаганда фундаментального исламизма. Более широкий масштаб задач вынуждает и к более широкой деятельности, наращиванию круга последователей. Им необходимо получить возможность скрытно проникнуть в ряды противников, приобрести высокотехнологические знания и внедриться в высокотехнологические сферы деятельности.

Опасно недооценивать "спящие" ячейки Аль-Каиды

Афганский Талибан по-прежнему не представляет для Европы повышенной опасности, превращаясь в нечто похожее на палестинскую Хезболла, то есть остается строго территориальную организацию и, по идее, не представляет опасности за пределами своей территории. Но три группировки Талибана, насколько известно, демонстрируют значительные успехи по части психологической обработки последователей и применения высокотехногичных методов воздействия.

Эксперты Europol совершенно правы, считает эстонский эксперт, в своих оценках нарастающего риска "возрождения" Аль-Каиды, а вернее - риска волны ее террористических атак в Европе и других регионах мира. Наращивание численности и влияния Аль-Каида можно сравнить с ростом раковой опухоли. Хотя название этой террористической организации используется на манер "знаменитой" торговой марки территориальными группировками и организациями, зачастую друг с другом никак не связанными и общим центром не объединенными.

Но "та самая" Аль-Каида, ответственная за самые громкие теракты, поразившие Запад, по-прежнему существует, уверены эксперты. Самая сплоченная, эффективная и отлично законспирированная террористическая организация – "спящая" Аль-Каида, состоящая из сети ячеек с устойчивой системой управления и связи, пытающаяся добраться до высокотехнологичных вооружений. Эти ударят лишь тогда и в том случае, если будут готовы к совершению сложных, масштабных акций с большим общественным резонансом. Пока же они, не привлекая к себе внимания, могут, как и уже упомянутые скрытые ячейки "пост-халифата", довольствоваться "тихим" терроризмом и саботажем.

Также преувеличена роль его сына Хамзы бин Ладен как руководителя Аль-Каиды (как предполагается, несколько лет назад убит при авиаударе США). Тут также имеет место использование славы самой фамилии, что бесспорно оказало свое влияние. На самом деле сирийские, иракские и иранские организации Аль-Каиды действовали и продолжают действовать совершенно самостоятельно, подчиняясь только своим полевым командирам. А вот Айман аз-Завахири действительно играл значительную роль как руководитель организации, но после сильной контузии его слух и зрение ослабли настолько, что он физически был не в состоянии реально кем-либо руководить.

* Террористическая организация, запрещена в ЕС и РФ

** Террористическая организация, запрещена в ЕС и РФ

Вам также будет интересно прочитать и посмотреть:

Тема:
Война в Сирии (268)

По теме

"Другая война" в Сирии не помешает добить "халифат"
Кадры горящего в Ираке завода, на который напали боевики ИГ
Оживший мертвец аль-Багдади не спасет свой "халифат"
США и союзники признали вину за гибель 855 мирных жителей Ирака и Сирии
Теги:
исламский халифат, Виллем Роода
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik