17:39 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1096
  • RUB71.2243
 Кадри Симсон

Эстонский комиссар ЕС Кадри Симсон наследует скандальное "хозяйство"

CC BY 2.0 / EU2017EE Estonian Presidency / Kadri Simson
Политика
Получить короткую ссылку
27720

Представителю Эстонии в новом составе Еврокомиссии Кадри Симсон после утверждения ее кандидатуры в Европейском парламенте предстоит, помимо всех прочих головных болей, иметь дело еще и с новыми проблемами поставок природного газа из России.

ТАЛЛИНН, 12 сен — Sputnik, Алексей Тоом. Покидающий свой пост комиссара Евросоюза по делам энергетики словак Марош Шефчович оставляет преемнику, комиссару от Эстонии Кадри Симсон, "сюрприз" в виде неприятного конфликта с Польшей из-за транзита российского газа.

Действующий комиссар Евросоюза по делам энергетики Марош Шефчович дал понять на пресс-конференции 11 сентября, что Брюссель не станет подавать апелляцию на принятое накануне прецедентное решение Европейского суда общей юрисдикции, который по иску Польши отменил решение Еврокомиссии об условиях использования газопровода OPAL для транзита российского природного газа.

Как рассказывал Sputnik Эстония, Брюссель разрешил в 2016 году увеличать объемы газа, прокачиваемого по OPAL, который можно считать своеобразным продолжением "Северного потока-1" на территории Германии.

Польша заявила о попрании ее интересов и подала иск, а Суд фактически согласился с Варшавой в части обвинения Еврокомиссии и, следовательно, самого комиссара Шефчовича в частичном нарушении принципа солидарности стран ЕС и в пренебрежении интересами Польши. Иск поляков поддержали Латвия и Литва, а за "команду" Еврокомиссии в суде выступали немцы.

"Верхи" уже не хотят, а "низы" еще не могут

У Еврокомиссии теперь есть два месяца на подачу апелляции и шансы на ее успех были бы весьма велики, поскольку претензии поляков, с точки зрения Москвы, притянуты за уши.

Марош Шефчович
© AFP 2019 / JOHN THYS
Марош Шефчович

Но Марошу Шефчовичу и генеральному департаменту энергетики Еврокомиссии все это, вероятнее всего, сейчас совершенно не интересно.

Словакский комиссар покидает свое кресло через месяц и перебирается на другое поле деятельности (Шефчович оставлен своей страной представителем в Еврокомиссии, но в новом ее составе будет, как решила избранный президент Урсула фон дер Ляйен, заниматься проблемами межинституциональных отношений и прогнозированием).

А генеральному директорату энергетики, судя по планам фон дер Ляйен, предстоят пертурбации и перестановки, да и вообще ввязываться в скандальное дело без прямого приказа комиссара чиновники Еврокомиссии, совершенно очевидно, не могут. Таким образом, имеющаяся у Еврокомиссии пара месяцев на подачу апелляции использована, вероятнее всего, не будет.

Шефчович не станет, а приступающая к обязанностям с 1 ноября (если будет утверждена европарламентом) Симсон, даже если бы и захотела, не успеет не то что разобраться в конфликте, но даже принять дела у предшественника. Она сможет лишь "поблагодарить" Шефчовича за проблемное "наследство".

Говорят о безопасности, подразумевают деньги

Газопровод OPAL тянется по территории Германии вдоль границы с Польшей и служит одним из своеобразных продолжений газопровода "Северный поток-1" до границ Чехии, а также обеспечивает поставки газа в ряд районов самой Германии.

Еврокомиссия три года назад не нашла причин отказывать немцам в их просьбе изменить правила использования OPAL и предоставила право прокачивать по газопроводу больше газа, чем прежде. Других клиентов у OPAL, в любом случае, не имеется, так что правила Евросоюза, подразумевающие яростную борьбу с монополиями, в данном случае практического применения не имеют.

История эта для всех непосвященных в проблемы газового рынка Европы выглядит чрезвычайно запутанной. Кроме того, польская сторона конфликта усложняет картину происходящего всяческими разговорами о "солидарности", "интересах Украины", "энергетической безопасности" и якобы опасной "зависимости от российского газа", вовлекая во всю эту пропагандистскую шумиху не очень хорошо разбирающихся в тонкостях интриг на газовом рынке политиков и журналистов.

Так как считает недостаточной платой за свои труды и потому собирается добиться от Москвы повышения тарифов по истечению срока действующих контрактов в 2022 году.

Однако доходам от обслуживания российского газового транзита, как полагают в Варшаве, угрожают немцы.

Утверждается, что из-за увеличения разрешенных объемов прокачки газа по немецкому ОРАL Польша лишается части транзита российского газа через ее собственную территорию (этот газ якобы пойдет по немецким трубам, а не по польским) и, следовательно, части своих ежегодных прибылей.

Польша, конечно, лукавит, как считают эксперты, когда утверждает, что потеряла или может потерять эти деньги. Имеющиеся долгосрочные контракты гарантирует ей уже упомянутые объемы транзита. Другое дело, что примерно через три года у Варшавы может не оказаться "козырей", чтобы торговаться с Москвой по поводу условий новых договоров.

Можно только посочувствовать эстонскому комиссару Кадри Симсон, которой предстоит во всем этом разбираться.

Читайте также:

 

По теме

ЕК опровергла решение по расширению доступа "Газпрома" к Opal
Европа все же немного дискриминирует российский "Газпром"
Пикин: "Газпром" только наращивает поставки газа в Евросоюз
Теги:
Германия, газопровод Opal, Польша, Еврокомиссия, Кадри Симсон
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik