17:57 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1096
  • RUB71.2243
Посол Эстонской Республики на Украине Каймо Кууск и президент Украины Владимир Зеленский

За что Зеленский сказал антироссийское спасибо Эстонии

CC BY 4.0 / Офис Президента Украины / Каймо Кууск и Владимир Зеленский
Политика
Получить короткую ссылку
Российские паспорта для жителей Донбасса (27)
31211

Президент Украины Владимир Зеленский выразил признательность официальному Таллинну за решение не признавать российские паспорта, которые выдавались жителям ДРН и ЛНР с целью защитить их права и свободу.

ТАЛЛИНН, 12 сен — Sputnik. Непризнание паспортов, выдаваемых Россией жителям Донбасса с целью защиты их прав, стало поводом для выражения благодарности эстонским властям со стороны президента Украины Владимира Зеленского.

© Ruptly
СПУТНИК_Российские паспорта для жителей Донбасса

Свою признательность официальному Таллинну Зеленский высказал во время церемонии вручения верительных грамот от иностранных послов, в том числе — и от посла Эстонии на Украине Каймо Кууска.

Кроме того, Зеленский выразил надежду на активизацию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Украиной и Эстонией. Возможно, что украинскому президенту еще не сообщили о новой инициативе главы МВД Эстонии Марта Хельме, который настаивает на прекращении действия безвизового режима в отношении граждан Украины.

Паспорта РФ могут получить и другие украинцы

Sputnik Эстония уже писал о том, как 24 апреля 2019 года президент России Владимир Путин подписал указ "Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке".

Из текста документа следует, что ходатайствовать о получении гражданства по упрощенной процедуре имеют право лица, "постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины". Речь идет о жителях самопровозглашенных республик Донбасса — ДНР и ЛНР.

1 мая 2019 года Путин подписал указ, определяющий дополнительные категории украинцев, которые имеют право на получение российского гражданства в упрощенном порядке. С этого дня возможность получить гражданство РФ по упрощенной процедуре имеют граждане Украины, не имеющие гражданства другого государства, и лица без гражданства, которые родились и постоянно проживали в Крыму, но выехали за его пределы до 18 марта 2014 года. К этой категории относятся и их дети, включая усыновленных.

Президент РФ Владимир Путин проводит совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ
© Sputnik / Михаил Климентьев
Президент РФ В. Путин провел заседание Совбеза РФ

Правом на гражданство по упрощенной схеме Владимир Путин наделил и жителей Донбасса, которые имеют разрешение на проживание в России (постоянное или временное) — беженцы, соискатели убежища, участники программы переселения. При этом отмечается, что ранее, с 7 и 27 апреля 2014 года, эти лица должны были проживать "на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Рейнсалу: осуждаю Россию и надеюсь на Европу

5 августа Министерство иностранных дел Эстонии приняло решение "не признавать паспорта, выданные Россией жителям Луганской и Донецкой областей Украины после 24 апреля 2019 года", если владельцы такого паспорта ранее не были гражданами РФ.

Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу, поясняя причины такого шага, заявил, что инициатива Путина по упрощению выдачи паспортов якобы противоречит минским соглашениям и направлена на то, чтобы "подорвать независимость Украины". По его словам, решение МИД Эстонии "выражает принципиальное осуждение таких попыток".

Рейнсалу также выразил уверенность, что и другие европейские страны в этом вопросе последуют примеру Эстонии и откажут признавать выданные на Донбассе российские паспорта. Впрочем, до сих пор реакция Евросоюза ограничивалась лишь выражением "глубокой озабоченности".

Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу
© Riigikogu / Erik Peinar
Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу

Ранее Эстония приняла аналогичное решение в отношении российских паспортов, выданных жителям Крыма и Севастополя после 18 марта 2014 года, если только обладатель такого паспорта ранее уже не был гражданином РФ.

* В Кремле неоднократно подчеркивали, что на украинской территории нет российских войск, а вопрос о территориальной принадлежности Крыма решен раз и навсегда самими жителями полуострова, абсолютное большинство которых в ходе референдума 2014 года выразило желание присоединиться к России.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

Тема:
Российские паспорта для жителей Донбасса (27)

По теме

Таких не ждут: власти Эстонии выслали на родину жриц любви из Украины
В МИД Эстонии заверили Украину в неизменности поддержки ее внешнего курса
Посольство Эстонии назвало "отличной сделкой" обмен Россией и Украиной заключенными
Теги:
Донбасс, Россия, паспорт, Владимир Зеленский, Украина, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik