17:43 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1096
  • RUB71.2243
Национальные флаги Украины и России

Украина поставила на паузу процесс расторжения договоров с Россией

© Sputnik / Константин Чалабов
Политика
Получить короткую ссылку
Президент Зеленский: новый этап в истории Украины (41)
14510

Приостановка денонсации договоров с РФ ничего не значит: лишь дальнейшие события покажут, готов ли Киев к отказу от прежней политики, считают в МИД России.

ТАЛЛИНН, 11 сен — Sputnik. Украина приостановила процесс расторжения двусторонних соглашений с Российской Федерацией, начатый в 2014 году после прихода к власти президента Петра Порошенко.

По одной из версий, администрация нового президента Украины Владимира Зеленского, пришедшего к власти весной 2019 года, в настоящий момент занята решением кадровых вопросов и не имеет ни времени, ни возможностей для работы с другими документами.

Пока приостановка денонсации договоров с РФ ничего не значит: лишь дальнейшие события покажут, готов ли Киев к отказу от прежней политики, считает источник издания в МИД России.

Процесс односторонней денонсации украинской стороной двухсторонних договоров начался в 2014 году после обострения конфликта на востоке Украины и присоединения Крыма к России. Последними по времени двусторонними документами, утратившими силу, стали межправительственное соглашение 1995 года "Об обмене правовой информацией" (денонсировано в феврале 2019 года) и Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной, действие которого прекратилось 1 апреля 2019 года.

Всего двусторонняя договорно-правовая база насчитывает около 400 документов. Прежний глава МИД Украины Павел Климкин заявлял осенью 2018 года, что к тому моменту отменены порядка 48 межгосударственных договоров.

Еще десять утративших силу соглашений касались межрегионального сотрудничества — их подписывали разные города и области России и Украины.

В МИД России заявили, что число заявленных прежними киевскими властями разорванных договоров не совпадает с реальностью: "Были договоры, о денонсации которых Украина информировала через Twitter, а соответствующую ноту в наш адрес не присылала. Такие мы продолжаем считать действующими".

Как сообщал Sputnik Эстония, сразу после победы Владимира Зеленского на выборах президента Украины Москва выразила надежду на исправление ситуации с двусторонними отношениями.

Президент России Владимир Путин заявил, что новому президенту Украины предстоит определиться с наследством, доставшимся ему от прежней власти: насильственная украинизация, запреты на использование родного для миллионов граждан Украины русского языка, включая преподавание на нём в вузах и школах, разгул неонацизма, гражданский конфликт на юго-востоке страны, попытки прежних властей разрушить хрупкий межконфессиональный мир.

11 июля 2019 года состоялся первый телефонный разговор президентов двух стран Путина и Зеленского. Итогом переговоров стал обмен заключенными двух стран в формате "35 на 35". В числе помилованных президентом Украины был и главред РИА Новости Украина Кирилл Вышинский, освобождения которого добивались как Россия, так и международные правозащитные организации и журналистское сообщество.

В МИД России назвали освобождение заключенных хорошим знаком и первым шагом на пути от конфронтации к диалогу двух стран.

Вам также будет интересно прочитать:

Тема:
Президент Зеленский: новый этап в истории Украины (41)

По теме

Зеленский пугает Европу российским газом, Москва в ответ смеется
В Кремле раскрыли детали телефонного разговора Путина с Зеленским
Зеленский помиловал лиц для обмена с Россией, но есть проблема от СБУ — подробности
Теги:
договор, Россия, Украина
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik