17:44 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1096
  • RUB71.2243
Лето в Таллинне

Зачем русским Таллинн? В России представили варианты будущего стран Балтии

© Sputnik / Вадим Анцупов
Политика
Получить короткую ссылку
Видеомост Таллинн-Москва на тему "Безопасность в Восточной Балтике" (12)
131780

Российские ученые провели обширное исследование процесса милитаризации Балтийского региона. Его результаты и выводы были представлены в рамках видеомоста Таллинн-Москва в пресс-центре Sputnik Эстония.

ТАЛЛИНН, 10 сен — Sputnik, Светлана Бурцева. Доклад "Безопасность в восточной Балтике"* представили во вторник, 10 сентября, в пресс-центре Sputnik Эстония российские ученые.

Его авторы, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич и доцент, ученый секретарь Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта Юрий Михайлович Зверев, проанализировали процесс милитаризации стран Балтии, начиная с момента обретения ими независимости в 1991 году.

НАТО не соблюдает договоренности с РФ

Межевич и Зверев уверены, что регион Балтийского моря долгое время после распада Советского Союза считался территорией, где должны и могут царить относительное благополучие и политическая стабильность.

Доцент, ученый секретарь Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта Юрий Зверев
© Sputnik / Владимир Трефилов
Доцент, ученый секретарь Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта Юрий Зверев

Однако, накопление как объективных, так и субъективных противоречий повлекло за собой милитаризацию региона, считают авторы доклада.

Согласно выводам ученых, этот процесс начался еще задолго до украинских событий и возвращения Крыма в границы России, несмотря на то, что именно эти факты фигурируют, как причина для вооружения приграничных с Россией территорий. Фактически, создание военной инфраструктуры НАТО в странах Балтии началось не менее 10 лет назад.

При этом, подчеркнули ученые, перестали соблюдаться условия неразмещения войск в Польше и странах Балтии, которые нашли отражение в документе "Основополагающий акт Россия — НАТО", подписанном Россией и НАТО 27 мая 1997 года в Париже.

Имитируя соблюдение этих договоренностей, НАТО на самом деле планомерно наращивает свое присутствие по берегам Балтийского моря. Размещение подразделений НАТО в Эстонии, Латвии, Литве и Польше проходит под видом проведения учений, которые позволят, в случае необходимости, быстро перебросить войска и военную технику.

Так ли нужны ли России страны Балтии

Николай Межевич отметил, что, оценивая накапливаемую в странах Балтии военную технику и те угрозы, которые неизбежно следуют за нагнетанием конфронтации на границах с Россией, надо понимать, что дело здесь не столько  в количестве танков, сколько в самом факте демонстрации тенденции. И роль, отведенная НАТО странам Балтийского моря в случае реального военного конфликта, довольно незавидна.

Профессор Санкт-Петербургского государственного университета, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич
© Sputnik / Владимир Трефилов
Профессор Санкт-Петербургского государственного университета, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич

"Независимо от результатов конфликта для Москвы и Вашингтона, итоги конфликта точно не будут подводить ни в Таллинне, ни в Риге, ни в Вильнюсе. Руководство, политики этих стран сделали все, чтобы превратить их в гарантированное поле боя, с гарантированным, естественно, результатом", — сказал Николай Межевич.

"А зачем русским в Таллинн?", — адресовал он вопрос главе Кайтселийта Рихо Юхтеги, выстраивающему планы, как уничтожить "агрессивных" русских, дав им возможность дойти до Таллинна. 

Профессор спросил, что хорошего, нового, уникального и необычного в современных условиях могут получить русские в Таллинне, включая военно-географическое положение. "Сегодня, в 21 веке, а не во времена Ливонской войны?", — намеренно подчеркнул Межевич периоды истории.

Фобии прошли — начался бизнес

Участник видеомоста, директор фонда "Историческая память", научный сотрудник Института российской истории РАН Александр Дюков напомнил, что при выходе балтийских республик из состава Советского Союза общественность считалась с их историческими страхами перед различными оккупациями и зависимостями. Более того, вступление этих республик в НАТО было принято спокойно — "войдут в НАТО, почувствуют себя под защитой, успокоятся, и отношения между ними и Россией нормализуются".

Директор фонда Историческая память, научный сотрудник Института российской истории Российской академии наук РАН Александр Дюков
© Sputnik / Владимир Трефилов
Директор фонда "Историческая память", научный сотрудник Института российской истории Российской академии наук РАН Александр Дюков

По словам Дюкова, такая аргументация 15 лет назад выглядела разумной — маленьким странам свойственно прятаться под чье-то крыло. Но после вступления стран Балтии в НАТО вместо успокоения касательно собственной безопасности власти Эстонии, Латвии и Литвы демонстрируют новый виток казалось бы канувшей в прошлое политики. Теперь ими взят курс на усиление конфронтации по отношению к России.

Дюков считает, что эта политика — исключительно порождение политических элит балтийских республик. Таким образом они ищут в общем европейском разделении труда нишу, где можно проявить свою полезность.

"И только благодаря найденной политэлитами стран Балтии трудовой нише — конфронтации с Россией — страны Балтии могут поддерживать свой статус и в НАТО, и в ЕС", — уверен Дюков.

Возможные сценарии развития событий на Балтике

По мнению авторов доклада, в ближайшее время наиболее вероятны три варианта развития событий.

Сценарий с условным названием "Брестский мир" (ни войны, ни мира) предполагает концепцию управляемой конфронтации в регионе. В основе сценария лежит постепенное втягивание в эту конфронтацию Финляндии и Швеции. В результате этим двум странам будет навязан ассоциативный статус в НАТО, после чего могут последовать локальные военные конфликты.

Сценарий под названием "Война судного дня" предполагает возникновение локального военного конфликта, который может быть результатом провокации той или другой стороны.

Третий сценарий "Хельсинки‑3" — тяжелые и продолжительные, но потенциально эффективные переговоры по мерам безопасности и доверия в регионе. Авторы доклада отметили, что подобный сценарий в ближайшее время, к сожалению, не сможет реализоваться — для этого еще не сложились условия.

В основу проведенного анализа легли данные по вооружению и тактическим действиям НАТО в регионе стран Балтии и Польши, а также детали внешней политики Финляндии и Швеции.

Соседние приграничные города Нарва и Ивангород связаны мостом Дружбы
© Sputnik / Евгений Ашихмин
Соседние приграничные города Нарва и Ивангород связаны мостом "Дружбы"

"Военно-политические дискуссии в НАТО свидетельствуют о том, что решается задача дестабилизации России как глобальный политический проект. Прибалтика является не более чем удобной географической точкой. Перспективы подобного проекта для России не ясны, однако для Прибалтики очевидны", — делают вывод авторы доклада "Безопасность в восточной Балтике".

* Полное видео с презентации доклада смотрите здесь.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

Тема:
Видеомост Таллинн-Москва на тему "Безопасность в Восточной Балтике" (12)

По теме

Учения НАТО у границ России: не пора ли странам Балтии "осмотреться в отсеках"
Журавлев: базы США в странах Балтии не имеют смысла — Россия воевать не собирается
"Крылья" НАТО у границ России не сулят жителям стран Балтии ничего хорошего
Теги:
будущее, Николай Межевич, Таллинн, Москва, страны Балтии, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik