17:40 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1096
  • RUB71.2243
Жители Китая на фоне национального флага

Почему антикитайские публикации появились в Эстонии именно сейчас

© Sputnik / Максим Богодвид
Политика
Получить короткую ссылку
Торговые войны США с Европой и миром (157)
26850

Опасения эстонской общественности относительно возможной многомиллиардной китайской инвестиции в строительство тоннеля под дном Балтийского моря могут подогреваться из-за рубежа.

ТАЛЛИНН, 10 сен — Sputnik, Алексей Тоом. Серия публикаций антикитайского содержания в эстонских средствах массовой информации совпала по времени с направленной против Пекина кампанией в США и ряде других государств Евросоюза. Нападки на Китай не отражают интересы самой Эстонии и могут быть организованы из-за пределов страны.

Прежде чем углубиться в хитросплетения антикитайской кампании в Эстонии, следует упомянуть, что она пришлась как раз на время визита канцлера Германии Ангелы Меркель в Китай во главе представительной делегации государственных чиновников и бизнесменов. Поездка эта была призвана, как считают немецкие средства массовой информации, придать ускорение развитию немецко-китайских торговых отношений. Эта поездка стала 12-м по счету визитом Меркель в Пекин, что сделало ее самым частым гостем Китая из числа европейских политиков высокого ранга.

Правда, если вспомнить, что торговый оборот двух стран в прошлом году составил почти 200 миллиардов евро, то повышенный интерес Берлина к китайским делам становится совершенно понятен и, по идее, удивления вызывать не должен.

Но уже не первую неделю европейские критики Китая говорят о "несвоевременности" высоких визитов в Пекин из-за событий в Гонконге, где китайские полицейские все же одолели молодых и буйных демонстрантов, парализовавших в какой-то момент, в частности, работу местного аэропорта.

Но жесткость полицейских действий вызвала в Европе всяческое осуждение, поскольку часть ее общественности уверена в том, что если демонстрантов метелят дубинками и опрыскивают слезоточивым газом, скажем, американские, французские, немецкие или даже эстонские полицейские, то это ни в коей мере не подрывает демократические устои и практически полностью соответствует букве и духу законов.

Ну, а если демонстрантов лупят в Китае или России, то это явное доказательство недемократичности тамошних "режимов".

Большая мировая политика и маленькая Эстония

Как раз накануне визита Меркель в Пекин с критикой Китая, а вернее критикой неосмотрительного отношения Европы к китайским инвестициям в стратегически важные предприятия и инфраструктуры юга континента, выступил президент Франции Эммануэль Макрон. Явно направленные против развития отношений Европы и Китая усилия предпринимают и другие видные политики Евросоюза.

Что тут сказать. Гроссполитик, столкновение геостратегических интересов держав и изменение баланса сил в международной политике. Какое отношение ко всему этому имеет Эстония? Тем не менее, опять же накануне визита Меркель эстонские средства массовой информации тоже подключились к антикитайской кампании.

Возможно, часть эстонского истеблишмента просто отрабатывает свои долги перед "главным стратегическим партнером" страны — перед посольством США. Вряд ли в этих нападках на Китай есть что-либо большее, что-либо более глубокое и наболевшее именно для Эстонии или других стран Балтии.

Однако, не так давно у Эстонии появилась пока еще туманная возможность стать региональным лидером по части китайских капиталовложений.

Предполагаемая готовность Китайских государственных инвестиционных фондов вложить совершенно сумасшедшие для Эстонии 15 миллиардов евро в строительство подводного тоннеля между Хельсинки и Таллинном, похоже, настолько поразило воображение части эстонского истеблишмента (особенно той, которая потеряет свои доходы в случае создания такого тоннеля) или же какого-либо зарубежного истеблишмента, что она сочла необходимым вмешаться и подпортить отношения страны с Пекином, чтобы обиженные китайцы передумали насчет дать денег на строительство грандиозного Балтийского тоннеля.

Что такое фонд Re:Baltica и откуда он взялся

Подготовка и время этих публикации в Postimees, судя по всему, тесно связаны с деятельностью расположенного в Риге фонда "Балтийский центр журналистских расследований Re:Baltica".

Все авторы серии статей в Postimees связаны с этим фондом, часть их уже не первый год публикуется при помощи фонда (в основном, материалы антироссийского содержания, а теперь вот еще Китай. Смешно, право слово). Штатный сотрудник фонда, редактор Санита Йемберга предваряет статьи антикитайской серии на сайте фонда собственным предисловием, названным "Зачем мы это делаем". Под "мы" подразумевается, естественно, фонд, а в тексте прямо говорится, что редактировала все статьи именно Йенберга.

Как уж они договаривались с владельцем и главредом Postimees, сказать сложно, но, очевидно, сумели найти взаимопонимание. Тем более как минимум один латвийский инвестиционный фонд, как сообщал Sputnik Эстония, имеет активы в эстонских средствах массовой информации.

Деньги он получает, в основном, из других фондов и организаций: "IJ4EU, Open Society Foundations, Sigrid Rausing Trust, Государственного фонда культурного капитала Эстонии, POBB и др.". Кто такие "др.", установить не удалось. Что касается остальных названий, то фонд IJ4EU создан лишь в 2018 году (с очевидными целями "противостоять" и "сдерживать") и потому прежде никак не мог делиться деньгами с существующим с 2011 года Re:Baltica.

Зачем латвийскому фонду вмешиваться в дела Эстонии

Почему эстонский государственный фонд Eesti Kultuurkapital финансирует латвийский фонд (если он действительно это делает) — это тема отдельного разговора с преобладанием ноток недоумения.

Также трудно сказать, откуда вдруг взялся фонд Sigrid Rausing Trust, выделяющий небольшие суммы жертвам попраний прав человека, включая и нарушения прав сексуальных меньшинств. Но размеры его пожертвований вряд ли могли бы поддержать на плаву фонд Re:Baltica.

К тому же, найти упоминание о Re:Baltica в списках получателей грантов Sigrid Rausing Trust не удалось.

Иными словами, если бы не упоминание об Open Society Foundations (и о таинственных "др."), можно было бы только гадать об источниках существования фонда Re:Baltica.

Впрочем, достаточно одного лишь "Фонда открытого общества" (Open Society Foundations), детища "парней" Джорджа Сороса. Чем уважаемому финансисту, миллиардеру и как бы филантропу Джорджу Соросу может не нравиться политика Китая и, тем более, предполагаемые инвестиции в тоннель между Хельсинки и Таллинном, сказать трудно — это проблемы совсем иных высот полета геостратегической мысли.

Однако, каковы бы не были предпосылки, стимулы и поводы для попыток запугать эстонскую общественность "китайским монстром" усилиями латвийского фонда с туманными источниками средств, они в любом случае не идут на пользу отношений между Таллинном и Пекином. И в общем-то дают основания для вопросов насчет вмешательства в дела независимой Эстонии.

Вам также будет интересно прочитать:

Тема:
Торговые войны США с Европой и миром (157)

По теме

Дональд Трамп начинает новый раунд торговой войны с Китаем
Востоковед Маслов: бизнес-предложения Эстонии Китаю не были адекватными
В Китае строят для Эстонии первый газовый танкер-бункеровщик
На что делает ставку Китай в торговой войне с США — мнение эксперта
Теги:
публикации, Эстония, Китай
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik