17:39 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1096
  • RUB71.2243
Георгий Гахария в парламенте

В Грузии новый премьер, в Тбилиси новые акции протеста — подробности

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Политика
Получить короткую ссылку
Беспорядки в Тбилиси в июне 2019 года (33)
198 0 0

Георгий Гахария, бывший руководитель силовых структур Грузии, разогнавших митинг оппозиции у стен парламента в июне нынешнего года, теперь готов железной рукой управлять правительством. Парламент выразил согласие.

ТАЛЛИНН, 8 сен — Sputnik. Парламент Грузии в воскресенье, 8  сентября, на внеочередном заседании выразил вотум доверия правительству во главе с бывшим главой МВД Георгием Гахарией. Накануне решения парламентариев и сразу после него в центре Тбилиси возникли уличные беспорядки с участием протестующих.

Об этом сообщил Sputnik Грузия, отметив, что новый премьер пообещал стране процветание, наведение порядка, жесткую борьбу с коррупцией и мир с Россией.

Гахария в начале своего выступления перед парламентом заявил, что населению нужны конкретные ответы на беспокоящие их вопросы.

"О чем мы бы ни говорили, в конечном счете проблемой наших граждан являются рабочие места. Мы должны сделать все для того, чтобы проблема трудоустройства была решена в разумные сроки. Мы все должны понимать и чувствовать ответственность, что мы не должны давать безответственные обещания, не должны говорить, что эта проблема решится завтра, но должны сказать гражданам, когда наступят эти разумные сроки", — заявил Гахария.

Главными принципами будущего правительства Гахария назвал эффективность, добросовестность и разумные сроки выполнения работы, а также борьбу с коррупцией.

Он также заявил, что  для решения проблемы непростых взаимоотношений с Россией Грузия должна использовать все форматы переговоров, а сам разговор должен быть построен умно и "с холодным разумом". Гахария подчеркнул, что для решения проблемы нужно использовать все возможности, кроме войны.

Беспорядки в Тбилиси

Одновременно с утверждением нового премьер-министра Грузии, в Тбилиси произошли столкновения протестующих с полицией. С разной степенью интенсивности они проходят и вечером 8 сентября.

Молодые активисты с июня нынешнего года митингуют перед парламентом Грузии с требованием отставки Гахария как ответственного за действия полиции во время разгона акции протеста 20-21 июня.

Сам Гахария не раз говорил, что берет на себя всю ответственность за то, что во время беспорядков и последующего разгона акции пострадали люди, и именно поэтому никуда уходить не собирается.

По его словам, полиция пустила в ход слезоточивый газ и резиновые пули лишь спустя два часа после начала беспорядков, так как кордон полиции уже не справлялся с поставленной задачей — митингующие пытались штурмом взять парламент.

В ночь на 21 июня у парламента пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских. В результате уголовные дела были возбуждены как за беспорядки, так и за превышение отдельными полицейскими силы.

"Альянс патриотов" также обещает массовые акции

Лидер "Альянса патриотов" Давид Тархан-Моурави на собрании сторонников партии 8 сентября анонсировал масштабные акции протеста, которые начнутся с 15 сентября.

Политик уточнил, что первая акция состоится на площади Республики в центре Тбилиси. Главное требование — убрать из властных структур страны всех соратников экс-президента Михаила Саакашвили.

"Сегодня нет министерства, где в правящем звене нет сторонника Саакашвили. Мы должны всех этих людей прогнать... 15-го мы соберемся на площади Республики и проведем шествие, соберемся и 22-го, и 29-го. Думаем, что в первую неделю октября мы тоже сможем заполнить площадь Свободы", — заявил Тархан-Моурави.

 "Альянс патриотов" — парламентская партия Грузии, чьи депутаты с лета 2017 года встречаются в Москве с членами Госдумы и сенаторами Совета Федерации России. Заявленная цель поездок — налаживание двусторонних отношений. Последняя встреча прошла в Москве 15 июля 2019 года, а следующая планируется в октябре.

Вам также будет интересно прочитать:

Тема:
Беспорядки в Тбилиси в июне 2019 года (33)

По теме

Путин рассказал о своем отношении к санкциям против Грузии и к словам журналиста
Туристы не едут: Грузия теряет десятки миллионов долларов — видео
Теги:
беспорядки, Грузия, Тбилиси
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik