13:26 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
Флаг Эстонии

Посольство Эстонии назвало "отличной сделкой" обмен Россией и Украиной заключенными

CC BY-SA 2.0 / Ville Säävuori / Estonian Flag
Политика
Получить короткую ссылку
Первые шаги к добрососедству: обмен заключенными между Россией и Украиной (17)
30010

Эстонские дипломаты недипломатично назвали "преступниками" граждан России и Украины, отправленных в Москву в ходе обмена, а граждан Украины, возвращенных Киеву, — "выдающимися гражданами".

ТАЛЛИНН, 8 сен — Sputnik. Посольство Эстонии в Киеве так прокомментировало обмен заключенными между Украиной и Россией, состоявшийся 7 сентября.

Ранее министр иностранных дел Эстонии, член партии "Отечество" Урмас Рейнсалу заверил своего украинского коллегу Вадима Пристайко в неизменности поддержки Эстонией "сопротивления российской агрессии".

Скриншот с публикацией в твиттере посольства Эстонии в Украине
© Sputnik /
Скриншот с публикацией в твиттере посольства Эстонии в Украине

В субботу, 7 сентября, состоялся обмен заключенными между Россией и Украиной по формуле "35 на 35". Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский, освобожденный из заключения на Украине, и другие россияне и украинцы, об освобождении которых Москва договорилась с Киевом, прилетели спецрейсом в Москву.

Украинцы Олег Сенцов и Александр Кольченко, осужденные в России на длительный срок по обвинению в организации терактов в Крыму, Роман Сущенко, осужденный за шпионаж, а также 24 украинских моряка, задержанные за провокацию в Керченском проливе, и другие граждане Украины вернулись на родину.

Президент Украины Владимир Зеленский, встречавший соотечественников в аэропорту, заявил о возможности второго этапа освобождения украинцев, в том числе и тех, кто находится в тюрьмах в Крыму.

"Я думаю, что во втором этапе мы будем серьезно работать, и мы освободим всех наших людей, потому что много наших людей в Крыму. Речь не про год, не про год. Мы хотим это делать очень быстро в ближайшее время. Мы мечтаем и работаем", — сказал он.

Командование ВМС Украины наградило орденами, а также представило к новым званиям моряков, освобождённых в рамках обмена удерживаемыми лицами с Россией, сообщил RT.

Осторожный оптимизм Запада

Президент США Дональд Трамп заявил, что взаимное освобождение может стать началом нормализации отношений между Москвой и Киевом, сообщило РИА Новости. В Берлине также положительно оценили освобождение заключенных.

При этом канцлер Германии призвала стороны усиленно работать над реализацией Минских соглашений.

Об активизации "нормандского формата" также заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

"Это решающий шаг в возобновлении конструктивного диалога, который должен продолжиться в ближайшие недели", — говорится в заявлении пресс-службы французского лидера.

Как сообщал Sputnik Эстония, одновременное освобождение и обмен стали возможны только после телефонного разговора президента России Владимира Путина и его украинского коллеги Владимира Зеленского.

Освобождение граждан на Украине является первым шагом в направлении перехода от конфронтации к диалогу Москвы и Киева, заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Вам будет также интересно почитать и посмотреть:

Тема:
Первые шаги к добрососедству: обмен заключенными между Россией и Украиной (17)
Теги:
обмен заключенными, Россия, Украина, Эстония, посольство
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik