17:42 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1096
  • RUB71.2243
Урмас Рейнсалу

Глава МИД Эстонии рекомендует заранее готовиться к "жесткому" Brexit

© Фото: Justiitsministeerium
Политика
Получить короткую ссылку
Brexit: Великобритания выходит из ЕС (227)
15910

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу рекомендует гражданам и предприятиям, так или иначе связанным с Великобританией, заранее подготовиться к худшему варианту Brexit — без сделки с Евросоюзом.

ТАЛЛИНН, 5 сен — Sputnik. Если Великобритания решит выйти из состава Евросоюза без сделки, избежать неразберихи не представляется возможным. Но переход можно смягчить, если заранее подготовиться к наихудшему сценарию, заявил министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу.

Глава МИД представил в четверг правительству обзор того, как в Эстонии ведется подготовка к "жесткому" варианту Brexit. По словам Рейнсалу, выход Великобритании из состава ЕС не отвечает интересам официального Таллинна, однако вне зависимости от того, как будут развиваться внутриполитические события в Соединенном Королевстве, Эстония, как и Евросоюз в целом, готовится к Brexit без сделки с Брюсселем.

"К сожалению, путешественники и предприниматели не останутся незатронутыми изменениями, связанными с Brexit, поэтому приоритетом правительства Эстонии с самого начала является защита прав граждан и интересов бизнеса", — подчеркнул министр иностранных дел, добавив, что до сих пор подготовка Эстонии шла по плану.

Премьер-министр Юри Ратас, в свою очередь, отметил, что решение Великобритании покинуть ЕС достойно сожаления и в нем сложно усмотреть выигрышные моменты для какой-либо из сторон. Вместе с тем британцы сделали свой выбор и его надо уважать, считает глава правительства.

Известно, что Великобритания должна покинуть Евросоюз 31 октября нынешнего года. Ранее Борис Джонсон неоднократно заявлял, что Brexit состоится при любом варианте — по соглашению с ЕС или без него. По его словам, после выхода из Европейского союза начинается новая эра — путь к процветанию, который позволит сделать Великобританию "величайшим местом на Земле".

При этом, по прогнозам экспертов, совокупные потери Евросоюза от выхода Великобритании могут составить более 160 миллиардов евро. Экономика Эстонии при "жестком" Brexit может потерять около 200 миллионов евро, 2700 эстоноземельцев лишатся своих рабочих мест.

Читайте также:

 

Тема:
Brexit: Великобритания выходит из ЕС (227)

По теме

Если в кране нет воды: экс-президент Эстонии Ильвес к "грехам" РФ добавил Brexit
Как отразится "жесткий" Brexit на экономике и жителях Эстонии — мнение эксперта
Эксперт прогнозирует тяжелый диалог Лондона и Брюсселя об условиях Brexit
Теги:
Эстония, МИД Эстонии, Урмас Рейнсалу, Великобритания, Brexit
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik