Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB77.8132
Политика
Получить короткую ссылку
Президент Зеленский: новый этап в истории Украины (61)
18821

Ничего нового в риторике официального Таллинна: Эстония со времен Майдана активно выступает с антироссийскими заявлениями по теме Украины, Крыма и ситуации в Донбассе на всех международных площадках, игнорируя позицию России и мнение самих крымчан.

ТАЛЛИНН, 5 сен — Sputnik. Министр иностранных дел Эстонии, член партии "Отечество" Урмас Рейнсалу заверил своего украинского коллегу Вадима Пристайко в неизменности поддержки Эстонией "сопротивления российской агрессии и территориальной целостности Украины".

Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу
© Riigikogu / Erik Peinar
Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу

Официальная Москва отвергает подобные обвинения и напоминает, что воссоединение Крыма с Россией прошло на основе международного законодательства и решения самого крымского народа в ходе референдума.

"Продолжение политической и практической поддержки Украины является одним из приоритетов Эстонии", — заверил Рейнсалу нового коллегу.

В качестве примера такой поддержки министр иностранных дел привел недавнее решение Эстонии не признавать паспорта, выданные Российской Федерацией жителям Донецкой и Луганской областей после 24 апреля нынешнего года.

Они также обсудили переговоры в нормандском формате и необходимость сотрудничества двух стран в контексте возвращения России в члены Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

"Мы также поддерживаем усилия Украины по осуществлению реформ и сохранению курса на Европу (в политической риторике властей Эстонии под Европой подразумеваются страны-члены Евросоюза и Европейского экономического сообщества — Ред.). Электронное правительство (программа перехода госуправления в интернет — Ред.) и сотрудничество в области кибербезопасности — это лишь несколько практических областей, в которых Эстония готова подставить свое плечо", — добавил Рейнсалу.

Как сообщал Sputnik Эстония, Верховная рада Украины нового созыва на своем первом заседании 29 августа нынешнего года утвердила Вадима Пристайко главой МИД Украины. Его кандидатура была предложена президентом Владимиром Зеленским и поддержана 310 голосами депутатов при необходимых 226.

Эстония поддержала государственный переворот на Украине в феврале 2014 года, ее политики и представители МИД активно поддерживали связь между активистами Майдана и структурами Запада и Евросоюза во время противостояния в Киеве осени-зимы 2013-2014 годов.

Так, международный скандал вызвала публикация в марте 2014 года записи телефонных переговоров министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта с верховным представителем ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон, в которой тот описывал ситуацию в Киеве в самый разгар Майдана, давал свою характеристику лидерам Майдана и сообщал, кто стрелял по людям во время беспорядков. Паэт позже подтвердил подлинность записи.

Эстония активно выступает с антироссийскими заявлениями по теме Украины, Крыма и ситуации в Донбассе на всех международных площадках с ее участием — от Европарламента до Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) и заседаний глав правительств и МИД стран-членов ЕС и НАТО.

Воссоединение Крыма с Россией произошло весной 2014 года после антиконституционного госпереворота в Киеве. Как писал Sputnik Эстония, отказавшись признавать незаконную власть, жители полуострова провели референдум, на котором 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя проголосовали за вхождение в состав Российской Федерации.

Вам также будет интересно прочитать это:

Тема:
Президент Зеленский: новый этап в истории Украины (61)

По теме

Таких не ждут: власти Эстонии выслали на родину жриц любви из Украины
Эстонская Nordica закрывает авиарейс Таллинн — Киев
Пушков ответил на протесты Киева: Крым в составе России уже принят как данность
В России объяснили Киеву, почему крымчан не пугает "водная блокада"
Теги:
Россия, сопротивление, Украина, Эстония
Загрузка...

Главные темы