17:36 15 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB69.9930
Здание посольства РФ в Таллинне

Дипломаты России: недопустимо награждать солдат армии, убивавшей людей в концлагерях

© Sputnik / Вадим Анцупов
Политика
Получить короткую ссылку
Попытки приравнять коммунизм к нацизму (78)
29161

Сама история уже расставила все по своим местам. Хорошо известно, кто развязал преступную авантюру, когда и чем закончилась Вторая мировая война. Об этом посольство России в Эстонии заявило в специальном обращении.

ТАЛЛИНН, 4 сен — Sputnik. Уже 80 лет отделяют нынешнее поколение от первого дня самой разрушительной и кровопролитной войны, которую пришлось испытать Европе (1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война — Ред.).

Именно поэтому, отметили российские дипломаты, жители Европы обязаны извлечь уроки из прошлого, если хотят избежать повторения столь страшной трагедии.

"Сама история уже расставила все по своим местам. Хорошо известно, кто развязал эту преступную авантюру, когда и чем закончилась Вторая мировая война.

В памяти европейцев победный май 1945 года.

Главари германского рейха были осуждены по приговору Международного военного трибунала в Нюрнберге, решения которого и поныне остаются важной составной частью действующего международного права", — говорится в заявлении.

Заявление глав СНГ о недопустимости героизации нацизма и его пособников

В посольстве напомнили также, что в опубликованном 6 августа нынешнего года заявлении глав государств – участников Содружества Независимых Государств в связи с 80-летием начала Второй мировой войны осуждаются любые попытки оправдания и героизации нацизма и его пособников.

"Правомерен вопрос: как соотносится с этим состоявшаяся 30 августа в Таллинне церемония награждения тех, кто в годы этой войны пошел на службу к нацистам, совершившим чудовищные преступления на эстонской земле, о чем, в частности, напоминает судьба заключенных в немецком концлагере в Клоога, зверски уничтоженных фашистскими палачами за три дня до прихода Красной армии", — отметили российские дипломаты.

В заявлении также подчеркивается, что опасный путь к новому переделу мира начинается с ревизии итогов Второй мировой войны, отрицания преступлений нацизма, с реабилитации и героизации нацистских преступников.

Как сообщал Sputnik Эстония, министр юстиции Райво Аэг вручил государственную награду "Дубовый венок свободы" признанным "борцами за свободу Эстонии". Среди награжденных оказались и те, кто с оружием в руках служил оккупировавшим республику гитлеровцам в рядах 20-й дивизии СС "Эстланд".

В составленном властями списке "борцов за свободу Эстонии", подлежащих поощрению, не оказалось ни одного из тех, кто в 1941-1944 годах защищал и освобождал Эстонию от нацистской оккупации.

Награждение бывших эсэсовцев в качестве "борцов за свободу" в день годовщины вывода российских войск из Эстонии вполне укладывается в логику действий эстонских властей по героизации нацизма, считает политолог Юрий Светов.

Светов полагает, что до тех пор, пока в Брюсселе не выпустят резолюцию, подтверждающую четкое и безоговорочное осуждение нацизма и его героизации, политика Эстонии в этом направлении не поменяется.

Однако пока Евросоюз подобных резолюций делать не собирается, поэтому "процессы", подобные эстонскому, протекают и в других странах сообщества, сделал вывод политолог.

Вам будет также интересно прочитать:

Тема:
Попытки приравнять коммунизм к нацизму (78)

По теме

Бекман об издании "Майн кампф": Эстония в ЕС занимается наглой пропагандой нацизма
Как президент Эстонии приравняла СССР к нацистской Германии
Героизация нацистов: что за этим стоит и кому это выгодно
Александр Сосновский: не нужно делать из бывших нацистов мнимых героев-борцов с нацизмом
Теги:
Посольство РФ в Эстонии, героизация нацистов, нацизм
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik