Прямой эфир
  • USD1.1286
  • RUB79.4434
Политика
Получить короткую ссылку
28130

В Болгарии считают, что термин "освобождение" является вмешательством во внутренние дела страны. Российские дипломаты в ответ привели известные исторические факты.

ТАЛЛИНН, 4 сен — Sputnik. Министерство иностранных дел Болгарии назвало "сомнительным историческим тезисом" то, что борьба СССР с нацистской Германией была освобождением Европы. В ответ на это посольство РФ в Софии напомнило исторические факты о том, как в 1945 году болгары встречали Красную армию цветами и красными флагами.

Словами о "сомнительности" внешнеполитическое ведомство Болгарии прокомментировало открывающуюся в Российском культурном центре в Софии выставку "75 лет освобождения Восточной Европы от нацизма", сообщило РИА Новости.

В заявлении МИД говорится, что вклад СССР в разгром нацизма в Европе не отрицается, но "мы не должны закрывать глаза на тот факт", что, по утверждению болгарских дипломатов, именно Красная армия принесла народам Центральной и Восточной Европы якобы полувековые "репрессии, деформированное экономическое развитие и оторванность от процессов в развитых европейских странах".

Во внешнеполитическом ведомстве также отметили, что термин "освобождение" якобы является вмешательством во внутриполитические процессы в Болгарии. Каким образом, в тексте заявления не уточняется.

Комментарии посольства России в Софии

Посольство России в Болгарии, комментируя заявление, заявило, что открывающаяся в Софии экспозиция направлена на то, чтобы болгарская общественность ознакомилась с уникальными архивами из российских фондохранилищ.

В посольстве также напомнили исторические факты, согласно которым в марте 1941 года немецко-фашистские войска были введены в Болгарию, присоединившуюся к Тройственному пакту — военно-политическому союзу между Германией, Италией и Японией.

Пятого сентября 1944 года Красная армия, не встретив никакого сопротивления, перешла границу Болгарии, при этом население страны встречало советские войска с цветами и красными флагами. Спустя три дня София объявила войну Берлину, болгарская армия приняла участие в разгроме немецко-фашистских войск на финальном этапе Второй мировой войны.

Освобожденные жители Болгарии приветствуют бойцов Красной армии. Великая Отечественная война (1941-1945). Архивное фото
© Sputnik /
Освобожденные жители Болгарии приветствуют бойцов Красной армии. Великая Отечественная война (1941-1945). Архивное фото

Как сообщал Sputnik Эстония, в негативном ключе о роли СССР во Второй мировой войне на 80-ю годовщину ее начала уже высказались некоторые западные лидеры.

Так, новый глава британского правительства Борис Джонсон заявил, что в сентябре 1939 года Польша оказалась "между фашистским молотом и коммунистической наковальней". В ответ на это посольство России в Великобритании напомнило, что именно британская дипломатия перед началом войны "попустительствовала захватнической политике нацистов" и "последовательно саботировала" идеи СССР по созданию эффективного антигитлеровского альянса, в частности, для защиты Польши.

В июле нынешнего года эстонский министр Урмас Рейнсалу заявил, что решение России отметить 22 сентября в Москве праздничным салютом 75-ю годовщину освобождения Таллинна от немецко-фашистских войск является провокационным шагом Кремля.

В России трактовку о "советской оккупации" считают неправильной, как и попытку уравнять советский и нацистский периоды в жизни Эстонии и при помощи этого пересмотреть итоги Второй мировой войны и решения Нюрнбергского международного трибунала, оправдать нацистских коллаборационистов и местных приспешников Гитлера.

Вам будет также интересно почитать:

По теме

Таллиннский переход стал предвестником будущей победы на Балтике
Встреча для "своих": глава Эстонии в Польше заговорила о "вагонах оккупационных войск"
Посольство России в Лондоне осудило заявление Бориса Джонсона
Теги:
СССР, нацизм, Европа, Болгария
Загрузка...

Главные темы