00:14 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1026
  • RUB70.7241
Экс президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга

Экс-президент Латвии: страны Балтии и Польша должны создать антироссийский блок

© Фото: Committee of the Regions / Tim De Backer
Политика
Получить короткую ссылку
НАТО на восточном фланге (555)
28820

Одного альянса НАТО для отражения "российской угрозы" мало, в регионе Балтийского моря нужен дополнительный военно-политический блок, считает бывшая гражданка Канады, дочь бежавших от Красной армии в нацистскую Германию эмигрантов Вайра Вике-Фрейберга.

ТАЛЛИНН, 4 сен — Sputnik, Андрей Игорышев. Бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, известная своей непримиримой антироссийской позицией по большинству внешнеполитических вопросов, высказалась за скорейшее создание военно-политического блока стран Балтии и Польши для "сдерживания" России.

Аргументируя свое предложение, она привела большинство привычных для политиков стран Балтии и НАТО обвинений в адрес России — от якобы российской агрессии в Донбассе до "аннексии" Крыма. Москва последовательно отвергает подобные обвинения, ссылаясь как на международное право, так и на волю крымского народа и жителей восточных регионов Украины.

При этом Вайра Вике-Фрейберга провела параллели между возвращением Крыма в состав России в марте 2014 года и вхождением стран Балтии в состав СССР в 1940 году. По ее утверждениям, и в том, и другом случаях "сначала было вооруженное вторжение, а затем попытка легализовать аннексию". При этом она сослалась на воспоминания своих родителей (Вике-Фрейберга — бывшая жительница Канады, дочь латвийских эмигрантов, бежавших в нацистскую Германию после наступления Красной армии в 1944 году — Ред.) о том, что якобы просьба Латвии о вступлении в СССР была сделана под давлением.

Других доказательств приведено не было.

Экс-президент Латвии заявила, что "если три страны Балтии и Польша создадут общий блок, то они смогут отразить нападение России":

"Следует выработать такой механизм действий, который позволит избежать последствий ее действий. Бояться нельзя — это пустая трата энергии, которую можно использовать более эффективно. Мы, то есть как наши государства по отдельности, так и весь альянс НАТО, должны быть готовы использовать все имеющиеся в нашем распоряжении средства сдерживания, а также столкнуться с самым мрачным сценарием".

Каким должен быть такой региональный блок, она не уточнила, как и причины, по которым Россия должна напасть на страны Балтии и Польшу.

Отвечая на вопрос, готовы ли солдаты альянса НАТО умирать за Ригу, за Варшаву, она заявила:

Как сообщал Sputnik Эстония, в последние годы в странах Балтии и Польше отмечается беспрецедентное увеличение военной активности США и НАТО. Эти действия объясняются необходимостью сдерживания некоей "российской угрозы".

В ответ на это в Москве неоднократно подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.

Вам будет также интересно прочитать, послушать и посмотреть:

Тема:
НАТО на восточном фланге (555)

По теме

Глазунов: США и НАТО используют эстонцев в Мали как пушечное мясо
Военный эксперт: учения Furious Hawk делают Балтию заложником амбиций НАТО
Острова "под угрозой": НАТО проводит крупные учения в Балтийском море
Теги:
Россия, страны Балтии, Вайра Вике-Фрейберга, Латвия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik