13:45 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
Выборы в Эстонии

Избиратель Эстонии поменял предпочтения: рейтинг правящих партий пошел вверх

© AP Photo / Liis Treimann
Политика
Получить короткую ссылку
Новое правительство Эстонии — 2019 (177)
13510

Впервые за пять месяцев с момента вступления в должность нового правительства Эстонии поддержка трех входящих в кабинет министров партий — Центристской, Эстонской консервативной народной и партии "Отечество" — превысила суммарный рейтинг оппозиции в лице реформистов и социал-демократов.

ТАЛЛИНН, 4 сен — Sputnik. Социологический опрос эстонской фирмы Norstat подтвердил кардинальную смену политических предпочтений избирателей в августе нынешнего года: после многомесячного падения рейтингов правящей Центристской партии ее поддержка среди избирателей начала увеличиваться.

Также заметно — на 1,1% — за неделю упала поддержка крупнейшей оппозиционной Партии реформ — до нынешних 34,6%. Именно столько избирателей Эстонии готовы проголосовать за нее, если бы выборы в парламент прошли в ближайшее время.

Поддержка главной партии эстонской оппозиции снижается четыре недели подряд, сменившись после многомесячной стабильной поддержки, отметили социологи.

Рейтинг политических партий Эстонии, 5 августа - 2 сентября 2019 года. Norstat

Впервые с момента вступления в должность нового правительства Эстонии (апрель 2019 года) рейтинг трех входящих в него парламентских партий — Центристской партии, Эстонской консервативной народной партии и партии "Отечество" — превысил суммарный рейтинг двух оппозиционных парламентских партий — Партии реформ и Социал-демократической партии — 46% против 44,4%.

Как сообщал Sputnik Эстония, поддержка правящей Центристской партии растет исключительно за счет прироста эстоноязычных избирателей.

Среди неэстонцев рейтинг партии премьера упал с июльского 61% до 57% в августе. В то же время для центристов русский избиратель является важнейшим условием победы на местных и парламентских выборах. Все последние годы поддержка центристов среди русскоязычного электората равнялась или превышала 80%. Впервые за все время социологических опросов она упала ниже 60%.

Социолог и политолог Юхан Кивиряхк уверен, что возглавляющая правительство политическая сила теряет все больше русскоязычных избирателей из-за коалиции с Консервативной народной партией Эстонии (EKRE), которая известна своей непримиримой позицией к мигрантам и категорическими заявлениями в защиту эстонских языка и культуры и против местного русскоязычного населения.

8 августа 2019 года исполнилось сто дней новому правительству Эстонии.

Вам будет также интересно почитать это:

Тема:
Новое правительство Эстонии — 2019 (177)

По теме

Скандалы в правительстве не помогли оппозиции: рейтинг реформистов снижается
Рейтинг Центристской партии Эстонии пошел в рост — что помогло
Политологи Эстонии объяснили, что не так с "русскими" рейтингами центристов
Теги:
рейтинг партий, Эстония, избиратель
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik