20:11 19 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1067
  • RUB70.6938
Сийм Каллас

Основатель Партии реформ Каллас — о правительстве Эстонии: они нас ненавидят

© AP Photo / Yves Logghe
Политика
Получить короткую ссылку
Новое правительство Эстонии — 2019 (177)
13820

Самый влиятельный реформист Эстонии Сийм Каллас не верит, что правящие центристы готовы разменять свою нынешнюю коалицию с "Отечеством" и национал-консерваторами на союз с Партией реформ.

ТАЛЛИНН, 3 сен — Sputnik. Все три входящие в новое правительство Эстонии партии — Центристская партия, Эстонская консервативная народная партия и партия "Отечество" — довольны своим альянсом и не намерены его разрушать.

Он считает маловероятным, что в ближайшем будущем руководимый премьер-министром Юри Ратасом правящий союз развалится.

Даже несмотря на активную критику в местных СМИ и оппозицией его министров и принимаемых решений, добавил он.

Каллас признал, что все три партии опасаются конкуренции со стороны его партии, а потому готовы разрешать существующие внутренние разногласия без открытого конфликта:

"Ситуация такая, что три коалиционные партии ненавидят нас (Партию реформ — Ред.) в равной степени, и нет каких-либо знаков, что где-то появились разногласия по этому вопросу".

Надеется на вхождение в правительство

В то же время Каллас не теряет надежды, что Партия реформ, которая была правящей партией в стране рекордное для парламентских партий время — с 2005 по 2016 год, может вернуться к власти.

По его словам, партия продолжает оставаться важной политической силой в стране, имеющей широкую поддержку, что доказывают опросы среди избирателей. Он не уточнил, готова ли партия существовать в правительстве в статусе младшего партнера или возьмет управление в свои руки, отодвинув центристов.

"Если они будут к этому готовы, то дверь, я считаю, с нашей стороны по-прежнему открыта", — был осторожен он.

В то же время, по его словам, поведение и слова действующего главы правительства и председателя Центристской партии Юри Ратаса свидетельствуют о том, что его устраивает существующее положение: "Уже сложно представить, что с ним вместе мы сможем сформировать новое правительство"

Каллас дал ответ, чем будет заниматься его партия все ближайшее время:

Как сообщал Sputnik Эстония, реформистская и социал-демократическая партии попытались выразить вотум недоверия правительству Юри Ратаса голосованием в парламенте страны 30 августа, но не сумели набрать необходимого количества голосов.

Формальным поводом для выражения вотума недоверия для оппозиции стал разгоревшийся в МВД конфликт между министром внутренних дел Мартом Хельме и гендиректором Департамента полиции и погранохраны Эльмаром Вахером.

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас уладил конфликт, примирив враждующие стороны, Хельме и Вахер заявили, что продолжат работать друг с другом во имя исполнения общих задач, стоящих перед МВД. Однако реформисты и социал-демократы в ультимативной форме потребовали от Ратаса убрать Хельме из правительства, пригрозив в противном случае выражением вотума недоверия. Ратас отказался выполнить эти требования.

Вам также будет интересно прочитать:

Тема:
Новое правительство Эстонии — 2019 (177)

По теме

EKREIKE торжествует, оппозиция досадует: вотум недоверия Ратасу провалился
100 дней нового правительства: кому в Эстонии лучше жить стало
100 дней правительства Эстонии: EKRE — проблема, но альтернатива не лучше
Юри Ратас устоял: вотум не прошел, но недоверие осталось
Теги:
правительство Эстонии, Сийм Каллас
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik