09:11 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
Спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас

В Эстонии собрались главы парламентов восьми стран: обсудят и Россию

© Фото: Пресс-служба Рийгикогу
Политика
Получить короткую ссылку
25440

Восстановление прав российской делегации в ПАСЕ станет одной из тем ежегодной встречи спикеров парламентов восьми государств, собравшихся в Эстонии в рамках "Сотрудничества между Северными и Балтийскими странами" (NB8).

ТАЛЛИНН, 3 сен — Sputnik. Спикер эстонского парламента Хенн Пыллуаас примет в Лауласмаа своих коллег из Северных и Балтийских стран, с которыми обсудит региональную безопасность, Brexit и восстановление прав российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

Встреча пройдет во вторник, 3 сентября, в Центре Арво Пярта (Лауласмаа), сообщает пресс-служба Рийгикогу.

Центр Арво Пярта
© Фото : Roland Halbe
Центр Арво Пярта

В центре обсуждения глав парламентов окажется тема региональной безопасности и гибридных угроз.

По словам Пыллуааса, несмотря на то что на сегодняшний день Северные и Балтийские страны активно сотрудничают в сферах обороны и безопасности, это сотрудничество необходимо укреплять и дальше. Он объяснил свои слова тем, что "глобальная динамика безопасности быстро меняется".

Также на повестке дня такие темы, как борьба с ложной информацией и другими способами влияния, выход Великобритании из состава ЕС, "Восточное партнерство" и восстановление прав российской делегации в ПАСЕ.

"Сотрудничество между Северными и Балтийскими странами" (NB8) — это региональный формат сотрудничества, в рамках которого с 1992 года за одним столом встречаются представители Финляндии, Швеции, Норвегии, Исландии, Дании, Эстонии, Латвии и Литвы. В этом году председателем NB8 является Исландия. В следующем году она передаст эти полномочия Эстонии.

Как Россия вернулась в ПАСЕ

Как сообщал Sputnik Эстония, Россию лишили основных прав в ПАСЕ пять лет назад — из-за событий на Украине и вокруг Крыма. Официальная Москва заявила о невозможности работы в подобных условиях и в конце июня 2017 года приостановила выплаты в бюджет Совета Европы.

Как признали в ПАСЕ, эти меры привели к финансовым трудностям: пришлось заморозить бюджет на 9%, дефицит составил полтора миллиона евро.

В июне 2019 года все права российской делегации были восстановлены, что вызвало протест у руководства Украины, Польши, Грузии и стран Балтии. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, в частности, назвала решение ПАСЕ позорным, а премьер-министр Юри Ратас — неуместным и неправильным.

Возвращение России всех полномочий в Совете Федерации РФ назвали торжеством демократии. По словам спикера Совфеда Валентины Матвиенко, важно то, что решение ПАСЕ о возвращении российской делегации всех прав идет вразрез с санкционной политикой Запада. В Кремле также позитивно восприняли решение ПАСЕ.

Позитивным шагом решение ПАСЕ назвал и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. По его словам, важно, что делегации, проголосовавшие за резолюцию, "четко заявили, что права, которые возвращаются России, не могут быть оспорены".

Читайте также:

 

По теме

Эстонии самое место в группе стран Северной Европы
МИД: ООН всегда относила Эстонию к странам Северной Европы
Теги:
Рийгикогу, Эстония, ПАСЕ, Россия, Хенн Пыллуаас
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik