00:36 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1026
  • RUB70.7241
Дом Стенбока

Кто следующий: эстонский политолог назвал новую "жертву" оппозиции

© Фото: Stenbocki maja
Политика
Получить короткую ссылку
2019: скандалы в новом правительстве Эстонии (31)
20130

Эстонский политолог Рейн Тоомла считает, что оппозиция будет и дальше пытаться развалить правящую коалицию. Новым кандидатом для вотума недоверия может стать министр финансов Мартин Хельме.

ТАЛЛИНН, 2 сен — Sputnik. Следующим министром, которого оппозиция попытается отправить в отставку, может стать глава Минфина Мартин Хельме, предположил политолог, преподаватель Тартуского университета Рейн Тоомла.

По словам Тоомла, у министра финансов нет экономического образования, поэтому во время обсуждения следующего государственного бюджета ему будет сложно отвечать на специфические вопросы. Этим могут воспользоваться представители оппозиционных партий, и прежде всего реформисты.

Оппозиция уже дважды пыталась отправить в отставку ключевые фигуры правящей коалиции. В июне этого года провалился инициированный Партией реформ вотум недоверия главе МВД Марту Хельме, которого обвинили в подрыве авторитета Эстонии, оскорблении женщин и нетерпимости к журналистам.

За вотум недоверия проголосовали 46 депутатов из 99 присутствовавших на заседании в Рийгикогу, а против него выступили 53 члена парламента.

Следующей "жертвой" оппозиции стал премьер-министр Юри Ратас. Причиной недовольства Партии реформ и соцдемов стало неумение главы правительства контролировать высказывания и поступки своих партнеров по коалиции — представителей Консервативной народной партии (EKRE), министров Марта и Мартина Хельме.

Во время внеочередного заседания Рийгикогу, созванного утром в пятницу, 30 августа, по случаю вотума, лидер реформистов Кая Каллас заявила, что хотя "Юри Ратас выглядит хорошим человеком", однако он должен понести ответственность за происходящее в стране.

По словам Каллас, премьер-министр несет ответственность за все высказывания министров своего правительства, которые нанесли ущерб международной репутации Эстонии. "Мы знаем, что многие проблемы в этом правительстве коренятся в EKRE, но беспокоит то, что слово премьер-министра в этом правительстве ничего не стоит и позиция EKRE всегда торжествует", — сказала она.

Заседание длилось два часа, но вотум не прошел: в поддержку своего предложения оппозиция собрала 40 голосов из необходимого 51, при этом 55 депутатов выступили против отставки Юри Ратаса.

По мнению Рейна Тоомла, результат по вотуму недоверия Ратасу был предсказуемым, но если бы оппозиция выбрала своей целью министра финансов Мартина Хельме, как собиралась сделать Социал-демократическая партия, то исход мог быть совсем другим.

Как писал Sputnik Эстония, Партия реформ ушла в глубокую оппозицию после завершившихся в марте парламентских выборов. И это при том, что из всех политических сил реформистам удалось собрать самое большее количество голосов избирателей — 28,9%.

Попытки Партии реформ "сколотить" правительственную коалицию завершились провалом, и к власти в Эстонии пришел тройственный союз — Центристская партия, партия Isamaa и EKRE. 29 апреля члены нового состава эстонского кабмина приняли должностную присягу и приступили к работе.

Читайте также:

Тема:
2019: скандалы в новом правительстве Эстонии (31)

По теме

Эстонский министр сравнил борьбу за власть в стране со Сталинградом — видео
"Виновен по всем пунктам": реформисты пригвоздили обвинениями главу МВД Хельме
Правительство EKREIKE споткнулось на директоре полиции — оппозиция хочет "крови"
Реформисты выразят недоверие премьеру Эстонии: в чем суть претензий
Такому министру не место в правительстве: что президент Эстонии сказала премьеру
Попытка не пытка: оппозиция выразит вотум недоверия премьеру Ратасу
Теги:
оппозиция, мнение, вотум недоверия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik