Прямой эфир
  • USD1.1276
  • RUB80.2104
Политика
Получить короткую ссылку
Вывод российских войск из Эстонии (12)
6386120

Слова Керсти Кальюлайд о взаимосвязи окончания Второй мировой войны с выводом российских войск из Эстонии неуместны, считают в Госдуме. Там предложили президенту назвать хоть одно крупное сражение войны, в котором участвовала армия Эстонской Республики.

ТАЛЛИНН, 2 сен — Sputnik. Заявление президента Эстонии Керсти Кальюлайд об окончании Второй мировой войны не в 1945 году, а в 1994 году — после выхода войск России с территории республики, является неуместным.

Об этом заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин сообщил РИА Новости, комментируя слова Кальюлайд.

Он также предложил президенту Эстонии назвать хоть одно крупное сражение Второй мировой войны, в котором участвовала армия Эстонской Республики. Шерин подчеркнул, что подобные заявления со стороны эстонского лидера неуместны.

Последние российские воинские части покинули эстонскую территорию 31 августа 1994 года. Этому предшествовало подписание 26 июля того же года в Москве договора о выводе вооруженных сил РФ с территории Эстонии.

Свои подписи на документе поставили президенты России и Эстонии Борис Ельцин и Леннарт Мери.

В 2004 году Эстония вступила в военный блок НАТО, и на ее территории теперь расположены на постоянной основе иностранные войска.

Варшавская речь Кальюлайд

Слова о новой дате окончания Второй мировой войны Кальюлайд произнесла в Варшаве 1 сентября на церемонии в честь годовщины начала Второй мировой войны.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд на церемонии по случаю годовщины начала Второй мировой войны в Варшаве
© Фото : VABARIIGI PRESIDENDI KANTSELEI
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд на церемонии по случаю годовщины начала Второй мировой войны в Варшаве

"Сегодня грустный день в истории. Для Эстонии Вторая мировая война закончилась всего 25 лет назад, когда последние вагоны с техникой оккупационных сил покинули нашу территорию. Наступившие после начала войны десятилетия означали для нашего народа и нашей страны полвека страданий, экономического регресса, отсутствия свободы", — заявила она.

Кальюлайд оказалась в числе глав 17 европейских государств и правительств, приглашенных официальной Варшавой на мероприятие. Россия на мероприятие не была приглашена, от поездки в Варшаву отказались руководители Беларуси и Армении.

Визит в Польшу отменил президент США Дональд Трамп, сославшись на внутриамериканские проблемы, а также президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель. Не было в Варшаве и руководства Великобритании.

Как сообщал Sputnik Эстония, в МИД России по случаю годовщины начала Второй мировой войны заявили, что именно Советский Союз спас европейскую демократию от уничтожения.

В МИД отметили, что некоторые страны пытаются пересмотреть причины и итоги войны и возложить ответственность в равной степени на гитлеровскую Германию и СССР, тем самым бросив тень на современную Россию.

"Именно поэтому важно опираться на конкретные факты и документы, которые характеризуют всю сложность предвоенной ситуации, вскрывают истинные причинно-следственные связи, приведшие мир к трагическому катаклизму", — говорится в сообщении МИД в социальной сети "ВКонтакте".

Вам будет также интересно прочитать:

Тема:
Вывод российских войск из Эстонии (12)

По теме

Без России, но с Германией: Польша отпразднует 80-летие начала II мировой войны - видео
Планы Гитлера 80 лет назад: какая судьба была уготована Эстонии
"Тяжеловесы" ЕС и США не хотят ехать в Польшу: в чем провинилась Варшава
Политолог назвал страны, которые должны признать свои ошибки в политике с Гитлером
Встреча для "своих": глава Эстонии в Польше заговорила о "вагонах оккупационных войск"
Теги:
заявление, война, президент, Эстония, Госдума РФ
Загрузка...

Главные темы