18:06 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1096
  • RUB71.2243
Круглый стол, посвященный 25-летию вывода советских войск из Эстонской Республики

Солдаты ушли — объекты остались: что Эстония сделала с имуществом российской армии

© Sputnik / Вадим Анцупов
Политика
Получить короткую ссылку
Вывод российских войск из Эстонии (12)
90280

Последние российские военные покинули Эстонию 25 лет назад. Какие условия для обеспечения этого процесса создал новоиспеченный на тот момент президент Российской Федерации Борис Ельцин, в пресс-центре Sputnik Эстония рассказали участники событий.

ТАЛЛИНН, 30 авг — Sputnik, Светлана Бурцева. Последние российские военные оставили Эстонию 31 августа 1994 года. А месяцем ранее, 26 июля 1994 года, президент Эстонской Республики Леннарт Мери и президент РФ Борис Ельцин подписали соответствующее соглашение. Эти события стали главной темой обсуждения в пресс-центре Sputnik Эстония.

Колонна машин ВДВ
© Sputnik / Владимир Вяткин
Колонна машин ВДВ

В рамках круглого стола, посвященного этим событиям, непосредственные их участники, капитан второго ранга, председатель Клуба ветеранов флота Александр Караулов и полковник, председатель Союза ветеранских организаций Эстонии Николай Бышок поделились своими воспоминаниями и рассказали, как в Эстонии распорядились имуществом армии и как сложилась жизнь военных российских пенсионеров.

Дни в Эстонии сочтены — готовились заранее

Александр Караулов служил тогда в штабе Таллиннской военно-морской базы, а командир военно-морской базы был начальником гарнизона Таллинна. "Поэтому у нас был своего рода центральный штаб, который размещался на Тоомпеа, 8", — сказал гость пресс-центра Sputnik Эстония.

Николай Бышок в то время служил в радиотехнической бригаде ПВО, которая дислоцировалась в Маарду.

О том, что армия однажды должна будет покинуть Эстонию, знали задолго до подписания об этом соглашения, отметил Николай Бышок. "После развала Советского Союза мы еще послужили в российской армии, и поэтому было ясно, что наши дни тут сочтены", — рассказал полковник.

Обратный отсчет начался еще с августовского путча (18-21 августа 1991 года), уточнил Александр Караулов.

"Примерно через неделю после этих событий мы получили приказ министра обороны о том, что из Советской Армии и Военно-Морского Флота мы стали Российской Армией и Военно-Морским Флотом РФ, временно дислоцированными на территории Эстонской Республики", — пояснил капитан второго ранга. Так начал действовать новый правовой статус армии, которая одномоментно стала представлять собой иностранные войска.

Капитан второго ранга, председатель Клуба ветеранов флота Александр Караулов
© Sputnik / Вадим Анцупов
Капитан второго ранга, председатель Клуба ветеранов флота Александр Караулов

После этого военнослужащие получили паспорта граждан Российской Федерации. Именно тогда, по словам Караулова, военные начали задумываться о своих дальнейших жизненных планах и готовить имущество и вооружение к вывозу из Эстонии.

"Что могли, отправляли своим ходом в Россию. Постепенно, в течение двух лет, технику перегоняли в Санкт-Петербург, в Опочке сосредотачивали радиостанции, локаторы. Два зенитно-ракетных дивизиона были выведены в Псковскую область", — рассказал Николай Бышок.

По снабжению бригада ПВО относилась к Прибалтийскому военному округу в Риге — туда и свозилось остальное имущество, которое требовалось сдавать. По словам полковника, все имущество строго учитывалось, описывалось. То, что подлежало списанию — списывалось. Одним словом, документацию и учет своих активов военные вели скрупулезно.

И если об имуществе армии старались позаботиться сами военные, то в плане условий для них самих все было не так однозначно — некоторые части из-за сжатых сроков были выведены фактически в чистое поле, в палатки под открытым небом. По словам Караулова, можно только попытаться представить, как чувствовали себя люди, которые служили у себя дома, и вдруг за сутки оказались иностранной армией.

Пошли вон — компенсации не будет

В Эстонии армия России оставила колоссальное количество собственного имущества — увы, с собой не увезешь инфраструктуру, здания, причалы, склады, взлетные полосы и прочие военные и гражданские объекты.

Будучи по должности в то время заместителем начальника тыла радиотехнической бригады, Николай Бышок только от своего подразделения сдавал новой эстонской власти 20 военных городков и 12 подразделений на протяжении побережья от острова Рухну до острова Гогланд.

Планировалось, что российская армия должна получить компенсацию за оставляемое в Эстонии имущество по остаточной стоимости объектов.

"Мы подготовили все документы. Но когда представители местной власти Эстонии или Кайтселийт принимали объекты, они даже посмеивались надо мной и говорили "ничего не получите", — рассказал полковник и добавил, — суммы "набегали" солидные".

Полковник, председатель Союза ветеранских организаций Эстонии Николай Бышок
© Sputnik / Вадим Анцупов
Полковник, председатель Союза ветеранских организаций Эстонии Николай Бышок

"А у нас даже иллюзий не было о каких-то компенсациях", — заявил Александр Караулов. По его словам, как раз в тот период в Эстонии активно раскручивалась риторика о "советской оккупации"*, одним из авторов которой был нынешний евродепутат Тунне Келам — какая уж тут компенсация.

Что не растащили, то порушили

На имуществе армии неплохо наживались новоиспеченные эстонские бизнесмены. Одним из самых распространенных видов бизнеса в условиях рыночных отношений в 1990-е годы стала продажа металла. А металл получали, пуская под распил военную технику, разбирая металлические части инфраструктурных объектов.

"У нас были случаи, когда локатор еще работал, а силовой кабель топором отрубали и забирали. Бандиты, самые натуральные. В то время они занимались этим бизнесом", — Николай Бышок пояснил, что в кабеле содержалось много меди, которую эстонский бизнес продавали на экспорт, чем обеспечил своей стране 3-е место в мире в этом деле.

Попытки передать сложное оборудование эстонским коллегам успехом не увенчались — те ждали новейшую технику, которую обещали политики и Запад.

И только формировавшаяся на тот момент служба погранохраны ЭР, во главе штаба которой был Аарэ Эвисалу, по словам Караулова, профессионал с большой буквы, приняла оставшееся от армии России оборудование и использовала его больше десяти лет — генераторы, которые обеспечивали автономное питание, радиолокационные станции, с которых были сняты лишь секретные блоки.

А в Палдиски в то время, в части центрального подчинения, действовал 93-й учебный центр — снаружи обычные пятиэтажные дома. А внутри — в натуральную величину атомные стратегические подводные ракетоносцы. "Семь-восемь последних проектов ракетоносцев в натуральную величину — это были тренажеры. Туда приезжал экипаж от матроса до командира и отрабатывал задания. Таких уникальных центров было всего два в мире — в Палдиски и в Аннаполисе", — рассказал Александр Караулов и добавил с иронией: — Сейчас остался только один. Понятно, где".

Один из двух крупнейших в мире учебных центров подводного флота, более известный из-за огромной территории как Пентагон
© Фото : из личного архива Г.А.Симоняна
Центр по подготовке подводников в Палдиски, архивное фото

Стоимость такого объекта в условиях Эстонии даже невозможно представить, уверен председатель Клуба ветеранов флота — подводные лодки и плюс новейшие средства имитации стоят многие миллиарды долларов. Оборудование, конечно, было вывезено, но инфраструктура осталась.

Увы, Эстонской Республике не пригодилось. И подобная судьба постигла множество уникальных, и не очень, объектов Советской Армии в Эстонии.

А люди что — выручала военная закалка

На момент вывода армии из Эстонии те военнослужащие, которые по выслуге лет подошли к пенсии достаточно близко, в основном, принимали решение остаться жить в Эстонии — с армией уходила, в основном, молодежь, те, кто рассчитывал продолжить службу. У оставшихся в Эстонии теперь уже бывших российских военнослужащих уже как-то сложилась личная жизнь, у членов семьи были свои планы, пояснил Николай Бышок.

Круглый стол, посвященный 25-летию вывода советских войск из Эстонской Республики
© Sputnik / Вадим Анцупов
Круглый стол, посвященный 25-летию вывода советских войск из Эстонской Республики

Те, кто остались в Эстонии, столкнулись с начинающимся свободным рынком и вынуждены были приноравливаться жить в абсолютно новых для себя условиях. "То, что на службе казалось черным, на гражданке — так, слегка серый фон. Мы были в какой-то степени как дети", — поделился Александр Караулов. И лишь военная выучка помогла устоять на ногах и найти место в новой жизни.

Пенсии российских военных в 1990-е годы были невысокими. "Ельцин просто решил то, что ему преподнесла эстонская сторона, подписать и все. А в соглашении значилось, что военнослужащий мог получать только одну пенсию — или эстонскую, или российскую", — рассказал Николай Бышок.

В это же самое время военнослужащие (из США, Англии, других стран Европы), проживавшие в Эстонии, беспрепятственно получали две пенсии.

Такое несправедливое отношение к учету стажа российского военнослужащего в Эстонии завершилось только в 2011 году, когда президент Российской Федерации Владимир Путин подписал новое соглашение, и Россия смогла выплачивать своим военным пенсионерам вторую пенсию.

В настоящее время на территории Эстонии проживает 4905 военных пенсионеров, участников тех событий. Между Российской Федерацией и Эстонской Республикой существуют соглашения, которые позволяют обеспечивать предусмотренные российским законодательством социальные программы для военных пенсионеров, в том числе тех, кто проживает за пределами РФ.

Военные пенсионеры пользуются льготами в области здравоохранения, им предоставляется за счет федерального бюджета РФ протезирование в лечебных учреждениях Эстонии, льготные путевки на санаторно-курортное лечение в санаториях и домах отдыха Министерства обороны РФ, а также многие другие виды социальной поддержки.

* Руководство России неоднократно заявляло, что присоединение Прибалтики к СССР соответствовало нормам международного права того времени, поэтому ни о какой "оккупации" речи быть не может.

Читайте также:

 

Тема:
Вывод российских войск из Эстонии (12)
Теги:
Борис Ельцин, Александр Караулов, Николай Бышок, вывод российских войск, Россия, Эстония
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik