13:49 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
Колонна солдат латышской народной армии на демонстрации, посвященной принятию Латвии в состав СССР

Страны Балтии накануне Второй мировой войны: архивы говорят неудобную правду

© Sputnik / РИА Новости
Политика
Получить короткую ссылку
Пакт Молотова-Риббентропа: зачем СССР заключил договор с Германией (28)
3738141

Живые примеры двойственной политики стран Балтии в канун Второй мировой войны, планы Германии на территории Восточной Европы, особое отношение германского руководства к эстонским офицерам — обо всем этом рассказал историк Владимир Симиндей в ходе видеомоста в пресс-центре Sputnik Эстония.

ТАЛЛИНН, 30 авг — Sputnik, Светлана Бурцева. Накануне Второй мировой войны страны Балтии вели весьма двойственную политику — наглядные примеры этого привел историк Владимир Симиндей в ходе видеомоста в пресс-центре Sputnik Эстония.

Со дня подписания пакта Молотова-Риббентропа прошло 80 лет, и это событие привлекло большое внимание общественности. В Выставочном зале федеральных архивов в Москве открыт доступ к советскому комплекту оригиналов советско-германского договора о ненападении 1939 года и секретного протокола к нему.

А группа российских историков выпустила сборник архивных документов "Вынужденный альянс. Советско-балтийские отношения и международный кризис 1939-1940".

Один из авторов сборника, историк, руководитель исследовательских программ фонда "Историческая память" Владимир Симиндей в рамках видеомоста Таллинн-Москва, прошедшего в пресс-центре Sputnik Эстония, рассказал, что говорят архивные документы об истории стран Балтии в канун Второй мировой войны и как на Западе фальсифицируют исторические факты.

- Что говорят архивы о положении стран Балтии в Европе, когда заключался пакт Молотова-Риббентропа, вокруг которого так много сегодня противоречивых мнений?

— Фиксация внимания исключительно на советско-германском договоре не дает полной картины того, что происходило тогда. Балтийские страны были не только объектами воздействия, но и субъектами взаимодействия на международной арене.

Владимир Симиндей
© Sputnik /
Владимир Симиндей

Нужно отдавать себе отчет, что это сегодня в Москве дипкорпус объемен и неподъемен для общения всех со всеми. В довоенной же Москве почти все общались с почти всеми.

Заглянем на дипломатическую кухню конца 1930-х

Очень интересными представляются донесения из Москвы, в частности, латвийского посла Коциньша (а он был профессиональный разведчик, до этого военный атташе во временной столице Литвы Каунасе). В них отражены материалы секретных совещаний прибалтийских послов в Москве.

Например, после начала войны, 23 сентября 1939 года, латвийский посол докладывал своему министру В.Мунтерсу о совещании посланников балтийских стран:

"Посланник Эстонии А.Рей со знанием дела рассказал, что, вернувшись из Таллинна, его сотрудники привезли вести о том, что быстрая оккупация Польши оказала гнетущее впечатление на жителей Эстонии, особенно на селе. С другой стороны, как полагает литовский посланник Наткявичус, создалось деликатное положение. И сейчас в интересах балтийских государств, чтобы Германия не была слишком ослаблена, ибо тем самым исчезнет последний силовой фактор, с которым следует считаться Советскому Союзу".

Условия разразившейся войны с Финляндией, обстоятельства конца 1939 года отражались балтийскими посланниками далеко не так линейно и однозначно, как это сейчас любят трактовать.

Солдаты фашистской Германии переходят границу Польши
© Foto : Public Domain
Солдаты фашистской Германии на границе Польши

Хочу обратить внимание на докладную записку Мунтерса от 17 декабря 1939 года:

"Осуществленный Молотовым поворот во внешней политике Советского Союза вначале дал отличные результаты, достигшие своей кульминационной точки, кажется, после присоединения Западной Украины и Белоруссии и заключения пактов о взаимопомощи с балтийскими государствами. Дальнейшие переговоры с дружественной Турцией, которым следовало открыть путь к возвращению Бессарабии в Советский Союз, потерпели неудачу.

Оставив вопрос пока открытым, Молотов начал переговоры с Финляндией, которым, по убеждению русских, следовало тем или иным путем привести к быстрому и благожелательному решению. Терпение Советского Союза к достижению поставленной цели действительно не было малым.

Если верить предоставленной мне 30 ноября послом Германии Шуленбургом информации, Сталин даже был готов отступиться от требования базы Ханко, если правительство Финляндии согласится на аренду двух островов в заливе Хангё. Есть глубокая истина в утверждениях Сталина и Молотова генералу Лайдонеру, что русские хотели достичь соглашения мирным путем".

Эстония и Латвия заключили свои пакты с Риббентропом

Имеет смысл говорить и о других пактах Риббентропа — в частности, пакте Сельтера-Риббентропа, пакте Мутерса-Риббентропа, которые были заключены в Берлине 7 июня 1939 года. Эти пакты, по имеющимся публикациям, также содержали секретную клаузуру. В ней говорилось о том, что формальный нейтралитет Эстонии и Латвии на самом деле развернут против Советского Союза, что они это осознают и в случае необходимости и при детальном согласовании с Берлином готовы будут взаимодействовать в этом направлении.

Война была неизбежна — так решил Запад

- В странах Балтии в числе прочих мнений считают, что ответственность за начало войны лежит на Советском Союзе. Так ли это?

— Сегодня с уверенностью можно сказать, что Гитлер готовил нападение на Польшу начиная с весны 1939 года — план "Вайс". Книга бывшего руководителя Центра исторических исследований Бундесвера Мюллера "Враг стоит на Востоке" касается планов германского командования по ведению войны против СССР еще до 1941 года.

Она развенчивает миф о том, что генералы удерживали Гитлера, а во всем виноват только он. Германские генералы мало брали в расчет боеспособность Красной армии и после тяжелейших боев с Финляндией лишь укрепились в своих представлениях. Были изъяны и в действиях германской разведки — она слабо отследила создание военно-промышленной базы на Урале и в некоторых других регионах.

У советской разведки были свои беды. Первая — патологическая боязнь советского руководства провокаций и дезинформации со стороны иных стран и прежде всего Великобритании. Вторая — отсутствие полноценного аналитического аппарата в разведке, который, по сути, у нас был создан только после войны. Тогда донесения начали проверять инструментами аналитики.

Сценарии войны писались в Европе — разные

Об этом существует немало свидетельств. В мемуарах руководителя французской миссии в Риге де Босса говорится о том, что посол Франции в Латвии господин Трепье готовил два варианта эвакуации французского персонала на конец 1939 года.

Первый — на случай войны Франции с Германией (французские дипломаты и члены их семей должны были уходить через Эстонию к Ленинграду). Второй — на случай войны с СССР. Более того, Трепье просил Париж в случае обострения обстановки взять несколько десятков советских граждан во Франции в заложники для возможного обмена на случай войны.

Заключение секретного протокола к пакту Молотова-Риббентропа не приводило к включению балтийских стран в состав Советского Союза. Это протокол о намерениях, и он предполагал, что дальше определенной линии германские политические интересы не будут распространяться, и в качестве гарантии этого СССР выходил на заключение договоров о базах. Надо сказать, что эти договоренности неоднократно поправлялись.

Молотов подписывает пакт
Молотов подписывает пакт

И очень важный фактор, который недооценивало советское руководство, касался Литвы. Значительная часть ее политической элиты продолжала ориентироваться и искать выходы на Германию. Прямая граница на то время между Литвой и Германией создавала там особые условия. По Литве работали специальные структуры в Кёнигсберге. По Эстонии и Латвии работали разведывательные структуры из Берлина и Хельсинки.

Какие факты игнорируют "защитники" идеи "советской оккупации"*

Историками найдены документы в тематических папках Политбюро о том, что готовился обмен населения после включения в состав СССР Западной Беларуси: литовское население передавалось Литве, и белорусское — в Белорусскую ССР. Это было бы бессмысленно, если бы на тот момент уже готовилось и присоединение Прибалтики.

Владимир Симиндей
© Sputnik /
Владимир Симиндей

Решение о включении стран Балтии в состав СССР принималось в связи с резким изменением обстановки в Европе — мощнейшее продвижение Гитлера в Северной Европе и обрушение Франции. Отчетливое представление о том, что готовилось именно присоединение Прибалтики к СССР, мы видим в мае 1940 года.

- Какая именно формулировка в пакте Молотова-Риббентропа дает возможность Эстонии и другим странам Балтии утверждать, что их судьба была решена, прописана Германией и Советским Союзом?

— Мой ответ: никакая формулировка.

Как страны Балтии решили войти в состав СССР

- Как страны Балтии определяли свое место в Европе в заключенных ими договорах с Германией и Советским Союзом? Не договоры ли с СССР послужили одной из причин вхождения стран Балтии в состав СССР?

— Сегодня есть утверждения некоторых историков в Эстонии, Латвии и Литве, что эти страны якобы были оккупированы Советским Союзом еще в 1939 году, когда их принудили заключить союзнические договоры, которые предполагали размещение советских военных баз.

Действительно, договоры заключались при определенном нажиме со стороны Москвы. При этом балтийским переговорщикам удалось отбить некоторые положения в свою пользу. Эти договоры (и это важно!) были зарегистрированы в Лиге наций и имели полное признание.

Сформированные в июне просоветские правительства в Эстонии, Латвии и Литве также признавались повсеместно. Премьер-министр Латвии Кирхенштейн совмещал эту должность с постом министра иностранных дел и встречался и с дуайеном в бельгийском дипкорпусе, и с представителями воюющих сторон. И только тогда, когда Государственная дума в Эстонии и народные сеймы в Латвии и Литве приняли решение о просьбе включить республики в состав СССР, последовали определенные голоса протеста со стороны некоторых представителей западных стран.

Демонстранты, идущие по улицам Риги, несут транспаранты с надписью Да здравствует Советская Латвия
© Sputnik / РИА Новости
Демонстранты, идущие по улицам Риги, несут транспаранты с надписью "Да здравствует Советская Латвия"

Документы показывают, что советское руководство обращало самое пристальное внимание на то, чтобы отделить вопрос военного присутствия от вопросов политических, гарантировать сохранение уже существующих в Прибалтике режимов, ограничить возможную коммунистическую пропаганду на ее территории. Все это соблюдалось вплоть до начала лета 1940 года.

Эстония для германцев — планы начала ХХ века

- В Эстонии распространен миф об особенном отношении руководства гитлеровской Германии к эстонской нации. Какая судьба на самом деле ждала эстонцев в случае победы Гитлера?

— По архивным документам, определенная иерархия отношения к балтийским народам у гитлеровцев была еще в 1938 году: на первом месте стояли эстонцы, на втором — латыши, на третьем — литовцы. Обращали прежде всего внимание на то, что эстонцы и латыши — хорошие солдаты. Эстонских офицеров ценили больше, чем латвийских. Литовцы же воспринимались как полуславяне.

Среди прочих документов есть карта, где жирной красной чертой указана граница Немецкого Культурного наплыва — включает Нарву, Восточную Эстонию, Латгалию и Литву. Все это пересекается с планами колонизации, которые существовали еще в период Первой мировой войны — превратить эти территории в места ускоренной германизации.

В 1941 году главный коллаборационист Хяльмар Мяэ пытался науськивать немцев против русских Эстонии, чтобы выселить их на восток. Общие идеологические установки Гитлера и германского руководства: Германии нужно жизненное пространство, и она видит его на востоке.

Что же касается переселения немцев из Эстонии, оно не было добровольным. Между Германией и странами Балтии существовал договор, и все делалось принудительно. Более того, те, кто не хотел уезжать, подвергались определенным преследованиям со стороны уже местных властей. Другой вопрос, что в немцев мог записаться и тот, кто имел самое отдаленное отношение в немецкому этносу. Инструмент репатриации зачастую использовали те, кто хотел избежать попадания в советские органы госбезопасности.

- Чем объяснить героизацию нацистов, признанных преступников, в странах Балтии?

— В послевоенный период нагнетание обстановки в рамках холодной войны шло за счет активного задействования прибалтийской эмиграции, ядро которой составили бежавшие под ударами Красной армии бывшие офицеры войск СС и иных коллаборационистских подразделений.

Дигитализация архивов позволяет найти конкретные фамилии. В частности, есть любопытная информация о том, что, вопреки законодательству, в США была определенная квота на таких мерзавцев — они попадали туда, если в них были заинтересованы спецслужбы. Они формально не имели права находиться на территории США, но получали такое право в неофициальном порядке, а их биография подчищалась.

Поэтому и такой пуристский подход к морализаторству в адрес Советского Союза в отношении пакта с Гитлером, ведь активные пособники Гитлера использовались в холодной войне против СССР. Сегодня открыто много такой информации.

* Руководство России неоднократно заявляло, что присоединение Прибалтики к СССР не связано с пактом Молотова-Риббентропа и соответствовало нормам международного права того времени, поэтому ни о какой "оккупации" речи быть не может.

Читайте также:

 

Тема:
Пакт Молотова-Риббентропа: зачем СССР заключил договор с Германией (28)

По теме

Сергей Иванов: пакт о ненападении помог СССР выстоять во Второй мировой
Ошибка исключена: в США отчеканили монету о Второй мировой войне без СССР
Теги:
Вторая мировая война, Эстония, страны Балтии, Владимир Симиндей
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik